Югорские газовики Ч. 6 Развитие продолжается

В конце мая 2012 года в ООО «Газпром трансгаз Югорск» произошла смена руководства. Генеральный директор Общества Павел Николаевич Завальный был освобожден от занимаемой должности в связи с избранием депутатом Государственной думы РФ. Возглавил компанию главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Петр Михайлович Созонов.


МАГИСТРАЛЬНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ

Времени на раскачку у нового «генерала» не было. Наступила горячая пора подготовки филиалов к работе в осенне-зимнем периоде.
Первую проблему - ремонт дефектной трубы, выявленной при шурфовке газопровода и до этого не учтенной в плановых работах подрядных организаций, Созоновым было решено производить с привлечением внутренних резервов Общества – сварочно-монтажных звеньев ЛПУ МГ и УАВР. Что и позволило в 2012 году справиться с поставленными задачами, отремонтировав 801,5 км и переизолировав 801,1 км газопроводов, с учетом замены 64 км трубы и ремонта  9 ниток подводных переходов.

В 2013 году генеральный директор выдвинул новую Концепцию капитального ремонта линейной части магистральных газопроводов с созданием Баз по ремонту и изоляции труб (БРИТ). Здесь Петр Михайлович опирается на разработки ООО «Газпром трансгаз Екатеринбурга», где он принимал активное участие в организации этих процессов.
Следующий шаг. На базе Югорского управления аварийно-восстановительных работ в 2015 году начал формироваться цех по ремонту бывших в эксплуатации труб. В нем будет производиться их диагностика, восстановление, изоляция и освидетельствование.

И еще, в августе 2015 года впервые в «Газпром трансгаз Югорске» по решению генерального директора созданы «ударные сварочно-монтажные силы» из ЛПУ и УАВР, которые привлечены для капитального ремонта газопроводов на участках Сосьвинского, Пунгинского, Перегребненского и Нижнетуринского ЛПУМГ, что позволит своевременно в плановом порядке ввести газовые артерии в работу. А объем работ на «ударные силы» ложится немалый. Только на газопроводе «Пунга-Вуктыл-Ухта 1» необходимо обследовать сверх плана более ста дефектных труб, отремонтировать их и переизолировать.

ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ

Березовская газораспределительная станция считалась самым неудобным и нерентабельным объектом по всем аспектам. В 2012 году, познакомившись с этим «оторванным» объектом, Петр Михайлович приложил немало усилий, чтобы не просто восстановить его, но и модернизировать, установив на нем современное оборудование.

«Березовская ГРС, можно сказать, дала импульс в формировании новой программы по обслуживанию всех газораспределительных станций, которые находятся в ведомстве «Газпром трансгаз Югорска», - говорит ведущий инженер производственного отдела по эксплуатации магистральных газопроводов Глеб Владимирович Марченко. - Петр Михайлович поднял этот вопрос в Правительстве округа и в «Газпроме», и добился выделения средств на модернизацию ГРС. В 2014 году для нее было закуплено все необходимое оборудование, и в этом году все работы по ее восстановлению будут закончены».

В 2013 году в «Газпром трансгаз Югорске» была составлена программа по капитальному ремонту всех ГРС, находящихся в эксплуатации Общества. Их 61.
«С поддержания в косметическом состоянии ГРС мы начинаем переходить на поузловой капремонт и модульную модернизацию всего оборудования газораспределительных станций, - продолжает Глеб Марченко. - В 2014 году мы пробно провели капремонт одной ГРС с заменой всего оборудования на новое. В этом году мы проводим капремонт двух ГРС, на 2016-й год запланировано провести ремонт 5 ГРС.

ИННОВАЦИИ

 «Если коснуться вопроса повышения надежности работы ГПА, то он требует системного, базового изучения всех вопросов, отрицательно влияющих на эту деятельность, - говорит заместитель генерального директора по эксплуатации компрессорных станций Алексей Олегович Прокопец. – В 2006 году генеральный директор «Тюментрансгаза» Павел Николаевич Завальный вплотную занялся этим направлением. В том периоде у нас был очень низкий показатель по надежности работы газоперекачивающих агрегатов – наработка на отказ составляла около 4 тысяч часов.

Постепенно, благодаря целенаправленной работе по реализации мероприятий по повышению технического уровня эксплуатации газоперекачивающих агрегатов, проведению реконструкции и капитального ремонта систем САУиР, нам удалось выйти на повышение надежности работы газоперекачивающего оборудования, сначала до уровня 5-6 тысяч часов наработки на отказ, потом до 8-9 тысяч часов.  В 2014 году мы вышли на новую ступень - выше 12 тысяч часов - и сохранили этот уровень в нынешнем году».

«На что еще хочется обратить внимание, - продолжает рассказ А.О. Прокопец, - на ориентированность генерального директора на развитие новых технологий, на использование передовых методов, на исследования, нацеленные на улучшение условий функционирования техники, технологии, организации производства. Благодаря этому в последние три года мы развернулись к увеличению работ по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, по энергоэффективности».

А для дальнейшей материализации творческих идей сил в нашем коллективе предостаточно. В последние годы нашими специалистами были проведены работы по повышению эксплуатационной надежности ГПА-Ц-16, ГТК-10-4, по внедрению малоэмиссионной камеры сгорания газотурбинного двигателя GE MS-5002, газоперекачивающего агрегата ГТК-25ИР. Можно продолжать и продолжать эти перечисления.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

 «Петр Михайлович поддерживает это направление, - говорит начальник отдела социального развития Андрей Владимирович Хрушков. – По его инициативе был разработан Единый стандарт объектов социальной сферы для всех трассовых поселков. И мы уже приступили к реализации этой программы».

В 2015 году сдан ФОК с бассейном в поселке Пангоды, проводится капитальный ремонт профилактория-санатория, Дворца культуры «Норд», модернизируются системы энерговодотеплогазоснабжения в трассовых поселках Верхний Казым и Лонгъюган. Ремонтируется склад под закрытый ледовый каток в поселке Пелыме.

В 2016 году будут сданы общежития на 75 мест в поселках Сосновского и Бобровского ЛПУМГ, столовая в Пелымском ЛПУМГ, 3 бассейна в поселках Приполярном, Унъегане и Хулимсунте, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в поселке Лонгъюган. Начинается строительство 4-х физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами в поселках Верхний Казым, Приозерный, Перегребненский и Андра.

В городе Югорске воплощен в жизнь проект Мемориального комплекса воинской славы, начал работу кадетский класс, а в прошлом году - спортивный класс и «Газпром-класс», открыта театральная студия, в которой дети и взрослые с удовольствием занимаются. И не просто занимаются, а теперь у югорчан и жителей близлежащих населенных пунктов появилась возможность посещать театр и стать зрителями, прекрасно поставленными его труппой спектаклей.

В ноябре 2014 года в рамках Всероссийского фестиваля «Театральные встречи в Югре» было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по развитию самодеятельного театрального творчества и фестивального движения в Ханты-Мансийском автономном округе Югре.

Петр Михайлович стал проводником и многих других мероприятий российского и международного уровней. Так, в Югорске уже стали постоянно проходить Международный конкурс среди организаций на лучшую систему работы с молодежью, хоккейный турнир на Кубок генерального директора Общества «Газпром трансгаз Югорск» среди мужских команд. В 2015 году впервые мини-футбольный клуб «Газпром-Югра» стал чемпионом Супер-лиги Чемпионата России по мини-футболу…
Можно продолжать перечисление спортивных и культурных мероприятий – корпоративные фестивали КВН «Вектор смеха», Премия «Белая птица», межрегиональный смотр-конкурс «Северное сияние» и так далее. И у детей, юношей, молодежи сегодня появляется множество интересов, сопутствующих их здоровому образу жизни.


Рецензии
Это БОЛЬШЕ - ОЧЕРК, ЧЕМ НЕ РАССКАЗ...
Рассказ - это и полёт воображения под возможную правду и нечто особенное , выдуманное с верой в то, как оно должно быть...
А копия действительности- это фотография...
Существование, которой, конечно ПОТРЕБНОЕ ЛЮДЯМ...
Удачи ВАМ!

Алексей Буряк   05.10.2022 12:09     Заявить о нарушении
Это, пока, миниатюра.
Иван

Иван Цуприков   05.10.2022 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.