Человек и огонь
Время друзья, наступает,
И человек все, что дорого было ему, в одночасье сжигает:
Планы вчерашние, радости знаки, надежды, восторги, мечты...
Что же — мотивы поступка такого предельно ясны...
Глядя в пространство безбрежное с лет высоты,
Там где маячит безбрежный простор пустоты.
...
Он за собой все сжигает мосты!
...
Это не первый случай.
Родственница в годах принесла мне свои документы.
Внушительный пакет их: диплом об окончании института, свидетельство об окончании школы, техникума, военный билет и еще с добрый десяток подобного рода добротных и основательных документов, являющихся вехами жизни всякого человека.
С просьбою все это сжечь в бане.
Выбросить — пояснила она простодушно, а живет она в многоэтажке — в мусорный бак как-то предосудительно. А сидеть и мстительно все это резать на мелкие кусочки ножницами — и утомительно и трудоемко.
И что тут можно на это возразить?
И если раньше было не вновь сжигание фотографий и переписки прошлых лет, то пришла теперь пора для людей и такой вот заботе.
У родственницы есть дети. Сын. Дочь.
Есть внучка.
Не густо.
Но и вряд ли все это, что она принесла для сжигания, им, говорю стопроцентно, будет интересно.
Останется от бабушки если пару фотографий — ну и то ладно.
...
Привычным стало в нашей жизни и кремирование.
Это проще, менее обременительней. В сравнении с традиционным погребением.
Что ж, многое в наше время что из непривычного становится привычным и не вызывающим уже никакого протеста и сожаления.
А когда-то человечество начинало свой путь к вершинам прогресса и превращения всего и вся в цифру и 0, именно с кремирования.
На первобытной стоянке около родного села, разрытой размашисто экскаватором — там песчаный карьер организовали, движимый разными археологическими причудами я находил горшок с пеплом сожженного ребенка.
О том, пепел кого находился в небольшом горшочке, рассыпавшемся на глазах в моих руках, говорил в пальцах моих зажатый, поблескивая, тут огонь сделать ничего не смог, маленький детский зубик.
У малютки был до мгновения крохотным век.
Да неуютно, однако все же живется человеку в нашей вселенной.
...
Огонь был одной из стихий нашего мира — так размышляли когда-то въедчиво древние мыслители, пытаясь постичь и судьбу и нашего мироздания и нашего бытия в нем.
И кажется, они в чем-то были, глядя на практику наших дней, так недалеки от истины.
И Пушкин, бессмертный Пушкин припомнился со своими строками на пределе чувств, в пылающем времени...
И «Гори, гори моя звезда...»
И
Два чувства дивно близки нам…
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как пустыня
И как алтарь без божества.
Все это припоминаю.
И неспешно плюсую сюда всепожирающий все это огонь.
И встающую до поднебесья цифру, ноль,
торжествующе шагающий сегодня по нашим и дням и нашим весям. На бытия нашего алтарь.
Свидетельство о публикации №222100200445