22 января 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота ставила мины у Петсамовуоно, Киркенеса и мыса Скальнес, бомбила Линахамари, Киркенес, Титовку, аэродромы Луостари и Хебуктен, вела воздушную разведку и поиск кораблей противника.
Экипаж самолета А-20 «Бостон» младшего лейтенанта Гнетова П.Я. из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в районе мыса Нордкин атаковал торпедой 1 транспорт (ок. 6 тыс. тонн), следовавший в конвое (2 транспорта, 2 танкер, 1 миноносец и более 10 других кораблей). По докладу летчиков, корабль был потоплен.
1 наш самолёт разбился у губы Качковская.
Самолеты противника вели воздушную разведку.
Подводные лодки С-14 и С-15 вышли на позиции к Вайтолахти.
Выходившие на перехват конвоя 4 наших эсминца, не встретив его, возвратились в Ваенгу.
Велось траление фарватеров у о. Кильдин и в Кольском заливе.
Внутренние плавания выполняли 4 корабля и катера.
Дозоры несли 4 корабля и катера.
Конвой JW-56B в составе 17 транспортов со стратегическими грузами и военной техникой вышел из Лох-Эве (Шотландия) в СССР. Прикрытие конвоя состояло из группы ближнего прикрытия (2 эсминца и 3 корвета), группы океанского прикрытия из 7 эсминцев и группы дальнего прикрытия в составе 2 тяжёлых крейсеров — «Berwick» и «Bermuda».

Балтийский театр боевых действий:
Продолжалось наступление наших войск под Ленинградом.
Огонь по врагу вели 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 1 береговая и 7 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота штурмовала неприятеля у Вахколово, Волосово и ж.-д. станции Елизаветино, вела воздушную разведку.
В 18 часов 56 минут восточнее косы Хела в результате столкновения с немецкой подводной лодкой U-350 затонул немецкий катер-тральщик R-75 (115 тонн).

Черноморский театр боевых действий:
Береговые батареи обстреливали противника у Ак-Бурну, для демонстрации высадки десанта в ложном направлении.
Противник обстреливал кордон Ильича, косу Тузла.
Авиация Черноморского флота штурмовала Кыз-Аул, в Феодосии повредила 1 транспорт (ок. 3 тыс. тонн), прикрывала суда в Керченском проливе.
1 наш истребитель Як-9 не вернулся на аэродром, погиб летчик 6-го гвардейского истребительного авиационного полка младший лейтенант Маркин Н.Г.
Сбит 1 самолёт врага.
Завершив посадку 1-го эшелона (1.089 человек) десанта, корабли и суда Азовской военной флотилии в составе 16 тендеров и 4 бронекатеров в 19 часов 40 минут за тралами начали движение из пункта Опасная к Керчи. К исходу суток в районе Широкого мола 1-й эшелон был высажен. При этом огнём противника подожжён тендер № 31.
На Керченский полуостров доставлено 556 человек, 17 тонн боеприпасов и 159 тонн других грузов, вывезено 434 раненых.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров.
Межбазовые переходы 8 кораблей и судов обеспечивали 2 сторожевых катера.
Подводная лодка А-5 продолжала боевую подготовку в районе Очамчире.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии
Спасибо, Олег!
С уважением!
Хоть и страшно...

Иветта Дубович Ветка Кофе   03.10.2022 11:38     Заявить о нарушении
Как говорят французы: a la guerre comme a la guerre! (на войне как на войне!). Спасибо за отклик, Иветта!
С уважением,

Олег Каминский   03.10.2022 12:00   Заявить о нарушении