Кризис среднего возраста

В канун очередного Дня Рождения, подводя итоги, задаю себе всякие вопросы. Вообще, рефлексия -не моё (смыслы ищу редко, раскопки в себе не провожу, некогда), но раз то в году можно.
Что такое кризис среднего возраста и с чего он вдруг приходит?
Пока я искала ответ на этот вопрос - то поняла, что я давно уже в нём, и в целом - это не страшно.
Это такое совмещение несовместимого. Когда закидоны пубертатной психопатки сочетаются с развитым прогностическим мышлением, жизненным опытом и финансовой грамотностью взрослого человека. Т е сделать херню ты всё так же можешь, но уже абсолютно чётко понимая - какая жопа ждёт тебя после содеянного.
Когда на работе ты вроде говоришь правильные вещи. А потом вышла с работы ииии.. Пора мне всё-таки пойти к хорошему психотерапевту.
Когда сын упорно отговаривает тебя от пирсинга, а ты со знанием дела его пропесочиваешь за 4-ки по русскому (ну это после звонка классухи, с напоминанием о том, что отличникам не гоже на русском геометрию делать, даже если он уже русский делать закончил). И вот, протирая спиртом свежие дырочки (сколько же это заживать ещё будет!?), ты что то правильное ему про учёбу втолковываешь, но выглядишь не очень то авторитетно с распухшим ухом.
Когда - "мама, ты  в дневник мой заглядывала!?" - а ты: "зачем? Ещё же не конец четверти. Смотри какую я татушку выбираю, как думаешь - мне пойдёт?". Закатывание глаз, лекция на тему тату..
А я хочу. Набью туда, где никто не увидит, но я то буду знать, что она есть. Это же круто.. И рисунок будет невероятным. Знаю, именно так и будет.
Кто из нас с сыновьями взрослый вообще -иногда думаю?  И как при этой дури я умудряюсь ещё и детей воспитывать?
Я не хожу на родительские собрания, не решаю вопросов в родительком чате, не знаю как выглядят учебники моих детей. Но, блин, я ж всё знаю - про их друзей, про переживания, мечты, про музыку, которая им нравится. Кстати, почему то я знаю больше треков Моргенштерна, чем они.  Честно говорю как я училась в школе, ну чё я буду врать, а они такие - "ох, ах, ужас-ужас, у тебя была 3-ка по математике". В кого они вообще такие?!, это ж явно не мои, а какие то ботанские гены к ним попали. От честности нашего разговора зависит всё.  Это важнее уроков.
Ни грамма не смущаюсь, когда они пытаются мне доказать, что я неправильная мать, согласна полностью. Ну, ребят, терпите, у мамы кризис среднего возраста, плюсом к изначальным оссобенностям характера.
Когда идея одна страннее другой -  это ко мне.
Отпуск - плыть, скакать, ползти, чтобы уж точно не скучно.
Недавно записалась на почти ночную фотосессию в метро, Божечки, я ведь там как то эксгибициониста встретила в 6 утра! Серьёзно, так и было, он ранняя пташка оказался. Это ж как должно прижать то человечку, чтоб  - вставать ни свет, ни заря, напяливать плащ -классический лук столичного уральского извращенца - и тащиться в метро!?!.. Прямо завидую его силе либидо и несгибаемой воле. Мужик, если ты меня помнишь, респект. Я та мадам, которая сначала одела очки, т к не сразу поняла - чем ты там призывно машешь, а потом вскочила и побежала к двери, как будьто можно попросить за поворотом остановить в Метрополитене.
Вот если  это всё светопредставление в 6 утра, но что там ближе к 12 ночи?  Могу себе представить. Фоном, видимо, для антуража и атмосферности будет бомж или маньяк- эта фотосессия называется "Андеграунд", так сказать - увидеть глубину и нестандартность личности в метро. Интересно же? Пральна? Вооооот, и я так подумала и не медля записалась. Детям пока не говорю, а то опять начнётся...
А вообще - этот кризис такой странный по ощущениям, как будьто ты просто остаёшься в юности, а картинка в зеркале как портрет Дориана Грея, отражает истинное положение дел. Но если пристально так не всматриваться, а лучше ещё снять очки, то... нормально всё.
Однажды окулист на профосмотре показал мне другой мир, объясняя, что моё зрение уже не соответствует моим очкам. И дал посмотреть в линзах посильнее. Я радовалась как ребёнок. Заказала себе дорогущие очки и ,потирая руки, ждала чуда - я увижу рисунок на крылышках бабочки, ну или хоть ценник товара на верхней полке, тоже нужно, знаете ли... Но когда я в новых очках в деталях начала видеть все свои морщинки и складочки и пятнышки на кухонных шкафах.. Ну и на фига мне эта жестокая реальность, спрашивается!?
Странный период.
Одновременно ищешь тур для активных  любителей острых ощущений и записываешься планово на анализы (ну как бы если рецидив - то тур придётся отложить на пару операций).
Вроде и пенсионным возрастом уже  интересуешься и заигрывания незнакомцев считаешь само собой разумеющимся.
Очень странный период. Кажется впереди ещё много всего, но есть червячок сомнений, что прям "много"... не очень то уже и много, наверное.
Однако, что успею - то моё. Когда кризис среднего возраста падает на эпидемию ковида, период военных действий и мобилизации (я, кстати, военнообязанная) - то тут уже не до рефлексии, просто берёшь список того, что надо успеть до 45 - и вперед. А то когда ж? Завтра может не быть, и это уже не фигура речи, а суровая действительность.
Кстати, всегда хотела научиться скакать на лошади..... вот прям скакать. Дети не одобрят, но кажется они только что захотели со мной на лошадях путешествовать. Это им понравится, будет незабываемо. Потому что когда меня не станет - они не будут вспоминать, как я уроки с ними делала (потому что я не делала), а будут вспоминать, как мама тащила их куда то к неизведанному, каталась с ними на велике, уговаривала ползти в горы и скакать на конях. Это их научит большему, чем математика. И они точно будут знать, что после 40 жизнь только начинается. Самое интересное - оно сейчас. Главное не часто надевать хорошие очки, не смотреться пристально в зеркало и не пытаться саморефлексировать, на это всё будет масса времени на пенсии, а пока.... Есть у меня парочка идей...


Рецензии