Возможность установки могильного памятника ВСЕМ

«Максимально тщательное обследование каждого погоста, захороненных на нем - крайне важно и необходимо. Здесь ни одно значимое имя не должно быть пропущено и забыто. Понятно, что эту работу на каждом погосте качественно могут проделать только краеведы, сделав ее общественным достоянием для потомков». © Н.А. Ласточкин «БОЛОГОВСКИЙ НЕКРОПОЛЬ» (с комментарием) Для тех, кто жив. // СПб 2018 г.

«На Бологовском погосте захоронены тысячи и тысячи умерших всех сословий из Бологое и окрестных сёл, и деревень». © Н.А. Ласточкин. Бологое. Путеводитель по погосту. // «Новая жизнь» (г. Бологое) от 27 июля, 3 августа 2007 г.

«Погост — административно-территориальная единица (сельский податный округ) на Руси. Начиная с XVIII века слово также используется в значении «сельское кладбище» с церковью». Википедия.

Вчера разговаривал по телефону об этом с Николаем Александровичем Ласточкиным. Говорю ему, - «Большинство думает, что кладбище у церкви только для привилегированных, что хоронили на нём только священников…, приходится объяснять, что нет. На погосте похоронены все приходские жители, и бедные, и богатые, и приезжие». На что он ответил: - «Абсолютно верно, все до единого».
Моя мать всю жизнь считала, что все её предки похоронены на старобологовском кладбище. Пришлось переубеждать документально – до революции всех умерших родственников хоронили на приходском кладбище, при Троицкой церкви. В старину на бологовском погосте в стороне от села. Всегда существовали значения: старое и новое кладбище, от того и путают.

«Денис мне принёс выписки из метрической книги Бологовской церкви, где черным по белому написано, что мой прапрадед и прапрабабушка погребены на приходском кладбище», - говорит Нина Борисовна Соколова, - «и мои родственники, погибшие при пожаре в кинематографе в 1911 году, тоже там похоронены. Теперь обязательно буду заходить туда».

• «16-го Флотскаго Экипажа квартейместер Евфим Панкратьев сын Панкратьев, умер от старческой слабости в возрасте 75 лет 21 апреля 1900 года. Погребен 24 апреля 1900 года на приходском кладбище». ГАТО Ф.160. оп.16-2. Д.653. стр. 136 об. 137.
• «Валдайского уезда, Медведевской волости, деревни Починка из крестьян, солдатская вдова Иулиания Макарова Панкратьева, умерла от старости в возрасте 67 лет 18 февраля 1908 года. Погребена 20 февраля 1908 года на приходском кладбище». ГАТО Ф.160. оп.16-2. Д.652. стр. 136 об. 137.

«Денис сказал, что собирается поставить памятный камень всем погребённым землякам на этом месте. И это хорошо. Ведь многие бологовцы понятия не имеют об этом захоронении. Немного не по себе, как подумаю, что сейчас тут проходит дорога. Но что поделаешь. Это жизнь. Всё меняется. Я сейчас очень рада за сына, что он увлечён краеведением. Все его поиски и находки пригодятся потомкам».

Мама спросила меня – «ты сдюжишь»? Обязательно. Я как представлю, что там не только прадед моего деда, что там абсолютно все... После этого у меня просто нет пути назад.

© Краевед Денис Соколов. 29.09.2022 года.


Рецензии
Муза Клио вас не покидает!

Юрий Николаевич Горбачев 2   02.10.2022 09:52     Заявить о нарушении