Ява, вперед! 2 глава

http://proza.ru/2022/10/02/635

2

          Семья Валеры живет в живописном Елизовском районе Камчатского полуострова, рядом с областным центром в посёлке Крутоберёгово. Им симпатичен районный центр - Елизово. Городок как городок, коих много по всей России. Небольшой, но чистый и уютный. Утопающий в зелени летом и большими снегами укрытый зимой.

          Супруги Яванские приехали на Дальний Восток в одна тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году из Джанкоя Крымской области, где проживали после окончания Харьковского строительного института. Хотелось самоутвердиться, сделать хорошее денежное накопление и вернуться на Родину. Купить каменный дом с богатым садом. Обзавестись машиной, непременно купить новенькую «Волгу» или «Жигули».

          Север просто приглашает, да не просто отпускает. Вот и Нина с Владимиром, где, живя в бараках на побережье, где на съёмных квартирах в городах и пригородах, работали и прикипали к новой земле. С рождением Валерки в шестьдесят девятом году хотели всё бросить и вернуться в Крым, да только находилась масса причин, чтобы остаться: то сын ещё маленький и плохо перенесёт переезд; то на работе у главы семейства очередное продвижение.

          С годами окрепли. Владимир Леонтьевич, получил новое назначение инженером на крупном домостроительном комбинате, что в Петропавловске-Камчатском. Семья переехала к новому месту жительства. В семьдесят четвертом году родилась дочь Маришка и Яванским выделили четырёхкомнатную квартиру, переделанную из секции малосемейного общежития в посёлке Крутоберёгово.

          Всё как вчера, а прошло больше четырнадцати лет. Владимир Леонтьевич и Нина Николаевна продолжали работать в домостроительном комбинате. Он уже занимал должность заместителя директора, она возглавляла плановый отдел.

          Сын, в отличие от родителей, рос баловнем и лентяем. И как только на него ни пытался влиять отец, но все усилия были тщетны. Кое-как он окончил восьмой класс Пионерской средней школы и сдал на тройки экзамены. Валерка собирался поступать в Мореходное училище на рефрижераторного механика, но папа забрал документы и сам отнёс их в рыбопромышленный техникум.

          Почему выбор пал именно на специальность техника-технолога рыбной промышленности? Да просто ни на одну другую его аттестат не тянул, а отпускать своё чадо в ПТУ Яванскому-отцу было унизительно. Ему всегда мечталось, что отрок пойдёт дальше него и станет учёным мужем. Да к тому же в техникуме, в отличие от училища, была военная кафедра. После окончания младшенький пройдёт только сорокасуточные сборы, а дальше вся жизнь впереди.

          С первого семестра молодой отпрыск стал проявлять интерес и тягу к знаниям. Родители не могли нарадоваться и в то же время боялись хвастаться. Не навредить бы парню. Четыре года пролетели как один день.

          На торжественное вручение диплома и выпускной бал пришли всей семьёй. Каково же было удивление и радость Яванских, когда их Валерка получил диплом с отличием. Маринке ставили брата в пример. Она фыркала и дулась, хотя тоже была очень рада за брата.

          Ещё проходя обучение в техникуме, студент успешно окончил вечерние курсы водителей в ДОСААФе.

          Вот так в свои восемнадцать лет он получил две специальности.
По стране размашисто шагала «Перестройка». Почему-то в Советской Армии стало катастрофически не хватать солдат. С экрана телевизора и в печатных изданиях это объясняли демографическим фактором, возникшим в связи с низкой рождаемостью восемнадцать, двадцать лет назад.

          Валеркин техникум «лишился» военной кафедры. Накануне выпускных экзаменов, до самой первой повестки из городского военкомата с требованием явиться на призывной участок для прохождения медицинской комиссии никто в семье не верил, что Валерий пойдёт служить на два или три года. Что тут началось! Сын теребил отца. Владимир Леонтьевич поднимал на ноги мало-мальски значимые связи, чтобы освободить «мальчика» от срочной службы.

          У Яванского-сына появилось жгучее желание учиться в институте. Он срочно сдал документы в ВУЗ и готовился к вступительным экзаменам. Чтобы не сидеть у родителей на шее, Валера устроился водителем в автоколонну районного управления кооперации. Развозил хлеб на «Газ-53» в детские садики, школы, ПТУ и столовые. Гараж и хлебокомбинат находились в Елизово, а вот объекты, где ждали свежую выпечку, были разбросаны на большом расстоянии друг от друга. Заработок небольшой, но хватало, по крайней мере, на свои нужды. И в «родительский карман» молодой человек не заглядывал.

- Ну вот, сестрёнка, и наш автобус идёт, - сказал Валера, когда до остановки оставалось метров сорок. Из-за поворота в горку поднимался «Икарус» сто второго маршрута.

- Побежали-и-и-и?


http://proza.ru/2022/10/02/639


Рецензии
Доброе утро Володя!
Читаю хороший у вас слог нравиться!
Всего хорошего вам!
С уважением

Владимир Деменин   08.04.2024 09:09     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, что Вам нравится начало романа. Для меня на данном этапе важно понимание - интрига есть? есть то, что заставляет читать?
Владимир, спасибо большое за интерес к произведения и Ваши добрые слова!

С уважением,

Владимир Войновский   08.04.2024 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.