Ява, вперед! 5 глава

http://proza.ru/2022/10/02/644


5

          Настроение было на высоте. Приближалось время свидания с Наташей. Они встречались каждый день. Часами гуляли. Болтали на разные темы. Выкраивали минутки для уединения в доме её родителей. И каждый из них с нетерпением ожидал новой встречи. За четыре года знакомства их юношеская дружба переросла в глубокое, нежное и чистое чувство.

          Они дружили с восьмого класса. Валерка, имевший настырный и упёртый характер, привыкший к тому, что всё должно быть именно так, как он хочет, в третьей четверти предложил девушке дружбу. Глупо, но на этот шаг его толкнул спор между мальчишками. Спор ни на что. Однако престиж и желание не ударить в грязь лицом руководили им. Не дождавшись ответа, он пересел за парту к Наташе.

          Бывший её сосед даже не возражал такой демонстративной наглости и напору. С этого момента Валера каждый день считал своим долгом провожать подружку после занятий, но, не вышагивая где-то сзади, прячась, а именно провожать, шествуя рядом и желательно держа свой предмет вожделения за ручку. Об их дружбе заговорила вся школа. Все ребята предпочитали держаться в стороне от Натальи. Яванский вступался за неё по любому поводу. Смело и решительно дрался с любым, если заподозрил неладное по отношению к однокласснице.

          После окончания восьмого класса Владимир Леонтьевич настоял на поступлении сына в рыбопромышленный техникум, и Валерий уговорил подругу подать документы туда же. За годы учебы сокурсники и преподаватели привыкли, что они всегда и везде вместе, и называли их не иначе, как «Яванские».

          Несмотря на строптивый характер и непреодолимое желание, Валера не позволял себе без Натальиного разрешения даже поцеловать её в щёчку. Такое случалось, но очень редко.

          Первые «близкие» отношения начались сами собой. Как-то, гуляя зимним вечером, она поскользнулась и, не удержавшись, начала падать. Он, изловчившись, подхватил её и подтянул, прижав к себе настолько близко, что их губы соприкоснулись. Ещё несколько секунд они молчали и смотрели друг другу в глаза. Их юные сердца бились настолько сильно, что казалось, вот-вот взорвутся. Любопытство и интерес шестнадцатилетних детей переросли в жгучее желание, и они слились в едином, долгом и нежном поцелуе.

          С этого самого момента Валерка уже просто преследовал Наталью и использовал для поцелуев все мало-мальски подходящие случаи и укромные местечки. Она всё больше, чтобы подзадорить и подразнить его, кокетничала и сопротивлялась. И вскоре с ними случилось то, что и должно было произойти. Они стали мужчиной и женщиной, не совсем поняв, как и почему. Близкие отношения со временем стали ясными и осознанными.

          По окончании техникума Валерка всё чаще заводил разговоры о свадьбе. Но… Да, именно стоящее перед ними «но» в виде предстоящей службы немного настораживало и предостерегало. Хотя их любовь отбрасывала на задний план все вопросы и всякие предрассудки по этому поводу. Они любили и верили друг другу безгранично. Искренне были уверенны в том, что никакая проверка временем, никакая разлука не погубит их чувств. Однако противоречия и неизвестность порождали страх перед будущим.

          Валерий надавил кнопку звонка в свою квартиру.

- Привет! – дверь открыла сестрёнка.

- Привет, шпионка! – брат подхватил Маринку и закружил в прихожей.

- Перестань! Отстань! Да отпусти меня!

- Так, наша маленькая королева не в настроении? И кто тому виной? А?

- Валер, ты на меня, пожалуйста, не сильно ругайся. Ладно?

- Хорошо! Только… что случилось? И почему я должен ругаться? – напрягся молодой человек.

- Страшного ничего. Ты раздевайся. Я тебе сейчас всё расскажу.

          Валера разулся. Прошёл в ванную комнату, быстро умылся, вытерся и прошёл на кухню. На столе стояла кружка с чаем и тарелочка, на которой лежал бутерброд с маслом и колбасой.

- Ты перекуси пока. Мама с папой приедут, тогда сядем все вместе ужинать.

- Некогда мне ждать. Мне в другое место надо спешить, - Валера присел к столу. – Говори! В школе кто обидел?

- Нет. Там всё нормально. Да и кто меня может обидеть?

- Ну, тогда не тяни. Выкладывай.

- Ты пей чай. Я сейчас.

          С минуту её не было. Остановившись в дверном проёме, она заложила за спину правую руку. Явно что-то спрятав от Валеркиных глаз. Лицо её погрустнело и смешно вытянулось. Губки надулись. Она опустила голову и посмотрела на брата исподлобья.

- Понимаешь, я пришла домой. Переоделась. Села делать уроки.

- Так, давай без длинных вступлений. Чего тянуть кота за хвост?

- Ну, вот. В дверь позвонили. Я открыла, а там два дяденьки в форме. Один милиционер, а второй какой-то военный, наверно…

- И-и-и? – насторожился юноша.



http://proza.ru/2022/10/02/648


Рецензии
У меня одноклассник По зрению не служил .
В оправдание говорил: " Армия хорошая школа но лучше её пройти заочно"
Читаю ваши главы с удовольствием .
Всего доброго вам Володя!
С уважением

Владимир Деменин   10.04.2024 14:30     Заявить о нарушении
Приятного чтения!
Владимир, спасибо за теплые слова и Ваши воспоминания, в том числе и друзей!

С уважением,

Владимир Войновский   10.04.2024 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.