Ява, вперед! 6 глава

http://proza.ru/2022/10/02/645


6

- Что «и»? Я испугалась. А они спрашивают: «Здесь проживает Яванский Валерий Владимирович?». Я ответила: «Да!». Тут они мне как давай сыпать вопросы: «Где он сейчас?», «Почему не является по повесткам?», «Он, что в тюрьму захотел?». Я говорю: «Дяденьки, он на работе. Каждый день с утра до вечера». А милиционер спрашивает: «А во сколько он придёт?». «Не знаю, - говорю, - всегда по-разному».

- Так, что они конкретно хотели? – начал злиться парень, предчувствуя неладное.

- Ничего. Просто дали мне вот эту бумажку, - Маринка перевела правую руку из-за спины вперёд и протянула брату небольшой клочок бумаги с печатью, - и попросили расписаться за её получение в какой-то тетрадке. Я им сказала, что ты обязательно придёшь. И попросила, чтобы они тебя в тюрьму не сажали.

- Спасибо.

          Валерий взял повестку и прочитал требование об обязательной явке на областную военно-врачебную комиссию. Только уже завтра к десяти часам утра. «Да! Удружила ты мне, моя маленькая сестричка. Чтоб тебе», - подумал Валерий, а вслух, сказал:

- Не переживай так сильно. Ты сделала все правильно. Спасибо. Только в следующий раз, прежде чем открывать дверь, хотя бы поинтересуйся, кто за ней стоит. Ладно?

- Хорошо. А ты вправду не злишься на меня?

- Нет.

- Вот здорово, - повеселевшая девушка кинулась ему на шею.

- Задушишь. Отпусти. Дай перекусить. Марина, я уже опаздываю.

- Хорошо, хорошо. Я больше не буду тебе мешать. Что сказать родителям, когда они приедут?

- Пошёл гулять с друзьями. Вернусь где-то в десять… одиннадцать.

- Угу, - кинула сестра.

          Он ел и смотрел в одну точку. В голове крутилась только одна мысль: «Областная комиссия, а там точно загребут. Как сказать Наташе? Что придумать, чтобы она не сильно переживала? Хотя, что тут уже говорить? Надо настраивать на худшее. А если сложится в лучшую сторону? Ну, тогда все и станет на свои места». Встал из-за стола. Молча, вымыл за собой кружку, поставил на место и пошёл переодеваться.

          Вспомнил приснившийся сон: «Как говорится, сон в руку. Вот, Маришка сказала дорога – значит, дорога. Вырастет, наверное, прорицательницей или ясновидящей будет».

          Наташа жила с родителями в частном секторе в том же посёлке только на расстоянии полутора километров от Валеры. В условленное время молодой человек всегда ждал девушку в пятидесяти метрах, на пригорке от добротного каменного дома, у поворота. Мама подружки женщина прямая, резкая и непредсказуемая на слова и поступки, ничего не имела против молодого человека, однако, нет-нет, да и «укусит» дочку.

          В Валерке ей нравилось всё и в то же время ничего. Хотя наверняка она опасалась и переживала за своего ребёнка. Её пугала ранняя любовь Натальи и возможное повторение собственной судьбы. Восемнадцатилетней девушкой она вышла замуж и родила.

          Первый брак был непрочным и распался. Сейчас она жила со вторым мужем. Сердце её разрывалось на части от нежности к своей первенице, новому мужу и малолетнему сынишке. Дать каждому равное количество материнской и женской ласки не получалось, что сильно её раздражало.

          Отчим, мужчина спокойный, рассудительный и очень начитанный. Порой это даже вредило ему в семейной жизни. Он углублялся в долгие философские рассуждения, чем окончательно выводил супругу из терпения. Её импульсивные всплески, сопровождающиеся матерными скороговорками, заставляли его умолкать до лучших времён.

          К Валерию он относился по-товарищески. Возвращаясь домой с работы, отчим заставал парня на пригорке и вступал с ним в беседу. Однажды Сергей шёл изрядно выпивший. Остановившись перед юношей, посмотрел в его улыбающееся лицо. Помолчал и выдал фразу, которую парень долго не мог забыть: «Не знаю, возможно, между вами любовь. Кто знает. Только запомни. Обидишь падчерицу, башку с плеч сниму». Отвернулся, и тяжело ступая и дыша паровозом, побрел к дому.

          Валера засмотрелся на закат. Сзади послышались крадущиеся шаги.

- И кого мы хотим напугать? А? – спросил он, не поворачивая головы.

- Ну вот, всё испортил, - надула губки Наташа.

- Извини. Я не хотел тебя обидеть, - юноша повернулся к ней. – Хочешь, я отвернусь, а ты снова подойдёшь?

- Нет, не хочу. Давай просто гулять.

- Как скажешь, моё солнышко? – он обнял и поцеловал девушку.

- Может в кино? Там и наши одноклассники сегодня будут. Поболтаем. Вспомним восьмой класс. Учителей. Школу.

          И они не спеша направились по дороге. Отойдя на значительное расстояние, Наташа обернулась, сзади никого не было. Она взяла Валеру под руку, прижалась щекой к его плечу, и так они шли до самого кинотеатра. Было так хорошо, что не хотелось разговаривать. И он не решился рассказать ей про сегодняшнюю повестку.


http://proza.ru/2022/10/02/652


Рецензии
Здравствуйте Володя!
Школьная любовь. Любовь Юности.
Разная она Одна пар одноклассников разошлась а другие жили вместе пока он не умер.
Всего доброго вам Володя!
С уважением

Владимир Деменин   11.04.2024 14:43     Заявить о нарушении
Очень приятно, что роман Вам интересен и вызывает воспоминания из Вашей жизни! Владимир, благодарю Вас за прочтение и приятные слова отзыва!

С уважением,

Владимир Войновский   12.04.2024 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.