Ява, вперед! 9 глава

http://proza.ru/2022/10/02/653


9

- Яванский. Ребята, среди вас есть Яванский? Эй, парень, ты случайно не…, - из здания военкомата выскочил взъерошенный юноша. На его голый торс была накинута ветровка. На брюках ремень расстёгнут.

- Я. А что? – услышав свою фамилию, Валерка подошёл к подъезду.

- Где ты ходишь? Срочно раздевайся и на комиссию.

- Какая... У меня фамилия... Я один из последних должен проходить.

- Не знаю. Тебя уже дважды выкрикивали, - забегая в помещение, сказал парень.

          Валерий быстро скинул вещи и, оставшись в трусах, подхватил зелёную папку с документами и буквально влетел в первый кабинет.

- Ожидайте, - сказал уставшим голосом пожилой врач, сидевший за столом и, не поднимая головы, что-то записывавший в тетрадку.

- Меня вызывали, - отпарировал призывник.

- Ещё раз вызовут. Ожидайте.

          Хотелось закричать и поспорить, но что-то сдержало. Молодой человек прикрыл дверь.

- Всё, братан, попал ты на карандаш.

- На какой?

- Опоздал, не вовремя явился, где-то пропадал, нагрубил…

- Кому я чего плохого сказал? – начал злиться юноша.

- Врачу нагрубил, - спокойно и монотонно продолжил свои рассуждения парень лет двадцати, сидящий рядом. – Они этого не любят. Сразу отмечают, что-то черкают в карте. И вот был человек, а стал солдат. С ними, братан, нужно вежливо. Тогда и они к тебе лицом повернутся, может быть. Понимать надо. Страте-е-ег-и-и-ия.

- Ты откуда такой всезнающий?

- Откуда и все. Все мы из одного места на свет выпрыгиваем. Ха-ха-ха-ха!

          Несмотря на напряжение, Валерка смеялся шутке неизвестного вместе со всеми. За те несколько минут, что он провёл перед дверью, напряжение спало. Видя весёлые и неунывающие лица товарищей по «несчастью», слыша их шутки и смех, призывник понял, что жизнь идёт своим порядком. И будь что будет. Хуже, чем есть,  не будет.

- Яванский!

- Я!

- На комиссию.

- Ни пуха, ни пера, братан, - сказал новый знакомый, ставший на несколько минут роднее всех и, привстав с лавки, похлопал Валеру по плечу.

- Фамилия, имя, отчество, - быстро спросил доктор, ещё недавно выставивший его из кабинета.

- Яванский Валерий Владимирович.

- Число, месяц, год рождения.

- Третье декабря одна тысяча девятьсот шестьдесят девятого года.

- Образование.

- Среднее техническое.

         Медик задавал вопросы, а юноша быстро и чётко отвечал. Потом мужчина заполнял карту, сверял с данными городской военно-врачебной комиссии, что-то зачёркивал, исправлял, записывал и изредка посматривал на сияющее улыбкой лицо юноши.

          Заполнив нужные графы, врач измерил ему давление. Прослушал сердце и легкие.

- Становись на весы. Так, хорошо. Ну что, нормальный вес – семьдесят пять килограмм. Переходи, рост измерим. Пятки упирай в основу. Так, хорошо. Не сутулься. Выпрямись. Вот. Записываем – один метр шестьдесят восемь сантиметров.

          Он сделал запись в карту и протянул её парню.

- Пройдёшь весь лабиринт и опять ко мне за заключением. Кру-гом! К следующему специалисту шагом марш.

          И покатилось. Тридцать три. Присядьте. Попрыгайте. Спустить трусы до колен. Нагнитесь. Заголитесь. Хорошо. Отлично. И зловеще звучащее «здоров как бык». Все врачи мило улыбаются. Валерка тоже сверкал белизной всех своих зубов. Был учтив и в меру корректен. Но с каждым - «Годен!» - его настроение ухудшалось. Пробежав всех врачей, призывник вновь предстал перед терапевтом.

- Ну, молодой человек, посмотрим. Так. Отлично! Надо же. Ух. Здоров! Хорошо! Вот и прекрасно, - ознакомившись со всеми записями, в своей графе он красным карандашом жирно вывел «Годен!». – Ожидайте! Вас пригласят к председателю комиссии.

- Можно одеваться?

- Нет. Вот так как есть и пойдёте.

          Выйдя из кабинета, Яванский присел на свободный край лавки. Он наблюдал за ребятами, выходящими из последнего на этой комиссии помещения, на котором была прикреплена бумажная табличка с надписью «Председатель ВВК». Они, кто весело, кто не очень выкрикивали или просто говорили: «Морфлот», «Авиация», «Пехота», «Пограничные войска», «Связь», «Танковые войска». Были те, которые выходили и, вздыхая с облегчением, говорили «Отсрочка». Это слово вселяло надежду на некую «человечность».

- Яванский!

- Я!

- Ко мне.

          Валерий подбежал к майору.

- Войдёшь, представишься: «Призывник такой-то на призывную комиссию прибыл». Понял?

- Да.

- Повтори.

          Запинаясь, юноша повторил слова офицера.

- Нормально. Жди.

- О, братан, ты ещё здесь? – Яванский обернулся. Перед ним стоял тот парнишка, с которым они общались перед началом комиссии. - Ну как успехи?

- Годен.

- Что-то без нотки энтузиазма, - заметил незнакомец.

- А-а-а-а!

- Я Сергей.

- Валерий.

- Если не ошибаюсь, ты за отсрочкой пришёл?

- Да. А как догадался?

- Я уже третью комиссию прохожу. У меня, братишка, плоскостопие, и в армию не берут. Вот сегодня окончательно «волчий билет» выдадут. Даже в стройбат не взяли. Насмотрелся я за это время предостаточно. Вот и в тебе вижу, что большим желанием служить ты не горишь.

- Это точно.

- Куда уж точнее. Только сильно не надейся. Сам знаешь, какие времена. Ребят не хватает. Так что поблажка только самым-самым.

- Успокоил.

- Да я не искренне.

          Дверь в кабинет открылась. Из него вышел офицер:

- Яванский!

- Я!

- Проходите.

          Призывник перешагнул порог и оказался в просторной комнате. За несколькими столами, составленными в ряд, сидели члены областной призывной комиссии: военный комиссар, представитель исполкома, председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны, главный врач военно-морского госпиталя и еще несколько неизвестных Валерию мужчин и женщин.

- Призывник Яванский на призывную комиссию прибыл.

- Молодец! Орёл!


http://proza.ru/2022/10/02/661


Рецензии
Чётко ясно всё по военному.
Комиссия пройдена будем ждать результата.
Я тогда мечтал о Морфлоте но стал "Сухопутным водолазом"... (шутка)
Всего хорошего вам Володя!
С уважением

Владимир Деменин   14.04.2024 14:30     Заявить о нарушении
Хорошая шутка)))
Владимир, благодарю Вас за прочтение и приятные слова отзыва с улыбкой!

С уважением,

Владимир Войновский   14.04.2024 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.