Ява, вперед! 12 глава

http://proza.ru/2022/10/02/663


12

          На следующее утро все разъехались, оставив Наталью дома. Мама и папа решили взять несколько дней по семейным обстоятельствам, чтобы не отвлекаться от приятных мероприятий. Валерий за первую половину дня решил вопрос с увольнением, получил причитающуюся зарплату за проработанное время и расчёт.

          Коллеги быстро организовали небольшой подарок будущему защитнику Отечества. На межрайбазе купили книгу «Судьба человека» и набор с перьевой ручкой, которые торжественно вручала Людмила. Разволновавшись, она даже немножко всплакнула. Наспех организованные проводы быстро закончились, и будущий солдат направился домой.

          Вторую половину дня он с будущей женой провели в Елизовском ЗАГСе, упрашивая зарегистрировать их брак до пятнадцатого мая. Но свободных клеточек в журнале регистрации не было.

- Молодо – зелено. Эх, молодёжь, - Яванский-старший расплылся в улыбке. – Кто хочет, тот всегда найдёт выход из затруднительной ситуации. Правда, мать?

- И что ты предлагаешь? – Нина Николаевна внимательно смотрела на мужа.

- А поселковые советы для чего существуют? В них тоже есть книга записи и регистрации. Вот и поедем искать встречи с доброй «тётей», которая согласится детей обручить… вперёд.

          В Пионерском поселковом Совете народных Депутатов очень обрадовались прибывшим посетителям. Владимир Леонтьевич в красках и различных интерпретациях, возбуждённо рассказал о будущей доле, выпавшей жениху и невесте. Он - ещё «желторотик» - отправляется в чужой край, где будет верой и правдой служить Родине, защищая её границы от всякой нечисти. Она - совсем юная и очень хрупкая девочка - будет ждать мужа со службы, воспитывая малое дитя. Повествование отца растрогало доброе женское сердце. Женщина смахнула слезу и назначила дату регистрации. Но только после Дня Победы. На двенадцатое мая.

          Все последующие дни прошли в свадебных заботах. С женихом всё было ясно: костюм и туфли есть. Вот с невестой немножко конфуз вышел. Свадьба же раз и навсегда. По этой причине были объезжены все немногие магазины и ателье. Мама обзвонила всех знакомых, которые мало-мальски умели шить. На ближайшие три дня комната Маринки превратилась в мастерскую. На четвёртый день готовое свадебное платье красовалось на плечиках. Все восхищались его красотой.

- Наташка, ты у нас будешь принцессой, - восторгалась сестра Валерия.

- Эх, если бы чуточку побольше времени, так разве ж мы не сделали бы ещё большей прелести? - подхватила мама.

- Мне это нравится. Для меня оно самое чудесное, - сказала Наташа. – Спасибо.

- А для меня ты самая..., - заметил Валерий.

- А по мне ужинать пора, - посмеялся Владимир Леонтьевич.

          Весь следующий день занимались приготовлением блюд на праздничный стол. В ресторане отмечать не захотели молодые. Да и дорого. В столовой комбината отказались родители. В этом случае надо было приглашать половину конторских служащих. Решили свадьбу гулять дома в кругу самых близких. Отец с сыном освободили зал. Принесли доски, гвозди, молотки и закипела работа. Они соорудили по периметру комнаты столы и лавки. Получилось очень компактно и место для танцев осталось.

          Наступил долгожданный день. Яванский-отец подал наряженные «Жигули» к подъезду. За рулём второго украшенного «Москвича» сидел сосед, вызвавшийся оказать приятную услугу своему другу Валерке. Над убранством автомобиля старалась Маринка с соседскими ребятишками.

          Так как за будущей женой ехать никуда не надо, решили, что жених со свидетелем выйдут первыми, а невеста со свидетельницей вторыми. До Совета народных Депутатов ехали в разных легковушках.

          Когда прибыли к месту регистрации, молодожёнов ожидал приятный сюрприз. Жители посёлка встали живым коридором, через который в помещение вошёл жених, а следом за ним в зал бракосочетания Владимир Леонтьевич провёл невесту. Играла музыка.

          Присутствующие шумели и смеялись. И вот наступил торжественный момент. В полной тишине произнесены поздравительные речи. Заданы вопросы брачующимся. Прозвучали ответы: «Да!». Валера с Наташей обменялись кольцами. И… заиграл вальс. Разом выстрелили несколько бутылок «Советского шампанского». Уже муж и жена вальсировали по небольшому залу и целовались, а гости кричали: «Ура!», «Поздравляем!», «Горько-о-о-о!!!».

          А дальше было, как в сказке. Когда выезжали из поселка, люди перегораживали проезд, просили откупную. Желали счастья и долгие годы совместной жизни. Потом по трассе и устремились в Елизово. Заехали к Валерию на бывшую работу. В гараже все были в шоке. Провожали в армию, а он женился.

          Накатавшись, свадебный кортеж вернулся к дому Яванских. Соседи встречали на улице новую семью. Откупиться не удалось, и Валерка нёс свою юную красавицу на до подъезда. Все смеялись и подбадривали его. На крылечке стояла Нина Николаевна с большим караваем. Молодожёны по очереди отломили по кусочку. Смеясь, обмакнули их в соль и отправили в рот.

- Смотри, тёща пришла, - надавил на локоть Наташе Валера.

- Где?

- Вон у стеночки за крыльцом.

          За спинами встречающих стояла Надежда Анатольевна. Улыбалась и плакала.

- Мамочка, иди к нам. Пойдём за стол, - позвала дочь.

- Мама, идёмте. Да не плачьте. Смотрите, все веселятся, смеются, - пригласил зять.

- Это слёзы радости, детки мои. Слёзы за вас, чтобы вам их больше никогда не видеть и самим не плакать. Живите счастливо и богато. Рожайте нам кучу внуков. Простите меня. Не держите зла на дуру взбалмошную.

          Надежда обняла и поцеловала Валеру, потом Наташу.

- Будьте счастливы!

          Свадьбу гуляли два дня. Гости то терялись, то вновь появлялись за столом. К вечеру второго дня остались только родственники. Уставшие и весёлые. Счастливые и помятые. Молодые муж и жена ушли отдыхать в свою комнату. Маринка с тётей Надей рассматривали фотографии семейных альбомов.

- Череда праздников нас погубит, - сказал Владимир Леонтьевич, смакуя «Жигулёвское» пиво прямо из горлышка стеклянной бутылки.

- Все, уж праздники прошли! Будни наступили, - включилась в разговор Нина Николаевна.

- Ты, мать, чего-то стихами заговорила. Не к добру это. А до будней ещё далеко. Завтра опять «пьянка».

- Какая?

- Самая, серьёзная. Сын послезавтра на службу уходит.

- Тихо. Знаю. Не говори громко. Пусть понежатся. Полюбуются. Пока время есть. Выпивки никакой не будет. Посидим вечерком. Что, он с пьяной головой служить пойдёт? Ты его знаешь. Ещё чего натворит, потом локти кусать будет.

- Ничего не случится. Не дадут. Паразит. «Багаж» нам сгружает, а сам в отлучку... Будем внуков воспитывать, - отец улыбается.

- Ты, как думаешь, кто у них будет: мальчик или девочка?

- Конечно мальчик. Продолжатель фамилии и рода.

- Девочка у них будет, - Яванские повернулись. С порога Маринкиной комнаты на них смотрела Надежда Анатольевна. – Дочка! Пускай в своё время хлебнут то, что мне пришлось испить. Никогда не думала, что вот так Наташу замуж выдавать буду…

- Ой, Надежда. Какая разница - мальчик, девочка. Это наша кровинушка. Главное, чтобы они выдержали экзамен временем, потом жили в мире и согласии, а нам надо им в этом помогать, - заметила мама Валерия. – Свадьба она всегда свадьба… мне кажется, что у нас получилось отлично…

- Давайте выпьем и будем потихо-о-о-нечку порядок наводить… А кто старое помянет, тому… Эх-х-х! Жаль, Серёга не приехал. Мы бы с ним поболтали. Ну, - Владимир Леонтьевич, разлил в гранёные стаканы пиво, - за счастье наших детей - стоя. Пусть их чаша любви всегда будет полна. И пьём до дна… не оставляем слёзы…



http://proza.ru/2022/10/02/669


Рецензии
вспоминаю своих сватов.
С одними сватами дружим .
а с другими не получается.
Все мы разные.
Главы читаются хорошо. Спасибо автор.
Всего доброго Володя!
С уважением


Владимир Деменин   17.04.2024 12:31     Заявить о нарушении
Приятно слышать такие добрые слова отзыва!
Владимир, благодарю Вас за чтение романа!

С уважением,

Владимир Войновский   17.04.2024 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.