Ява, вперед! 15 глава

http://proza.ru/2022/10/02/670


15

          На пересыльный пункт ехали медленно. Проезжая по Петропавловску-Камчатскому, никто из ребят не обращал друг на друга внимания. Высунув головы в открытые окошки, они орали, свистели и махали руками.

          Когда автобус притормаживал или останавливался, призывники заигрывали с девчонками шедшими по тротуарам или стоящими на остановках, предлагая ехать с ними. Несколько человек, в том числе и Валерка, грустно смотрели на шалости ровесников. Уже выезжая на объездную дорогу через кольцо на улице Лукашевского, уставший от криков водитель, включил громкую связь в салоне:

- Пользуйтесь моментом. Кричите, свистите. Кто-то все два года так и будет носом шоркать, проезжая мимо девушек под тентом грузовой машины.

          Шутка вызвала истерический гогот.

          Офицеры увлечённо беседовали. Им никто не мешал. Парни успокоились и расселись по всему салону.

- Ну, собратья по несчастью, давайте знакомиться. С кем-то, может, все два года проведём вместе. Меня зовут Женя. Закончил ПТУ. Холост. Прошёл вечерние курсы ДОСААФа. Водитель «В» и «С». Чего носы повесили? Гони по кругу, – и он посмотрел на Яванского.

- Валера. Закончил техникум, вечерние курсы ДОСААФ. Водитель тех же категорий. Женат. Детей пока нет.

- Оба, женатик. Мужики, есть ещё семейные? – весело спросил Евгений. Ответа не последовало. – Если у кого есть желание грязно пошутить в адрес нашего товарища, пусть трижды подумает. Тема закрыта. Ну, кто дальше?

          Каждый в свой черёд коротко представлялся, добавляя значительные факты из своей жизни. Но, как бы то ни было, все – водители, практически в один год в разных группах закончившими курсы добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

- Интересная ситуация. Первый городской призыв. Пятнадцать человек и все шофера. Братаны, чует моё сердце, нас всех разбросают по разным местам, и мы никогда не встретимся. Разрешите по столь печальному поводу поднять бокал за знакомство и за разлуку. Ха-ха-ха, – новый знакомый извлёк из своей сумки гранёный стакан, наполовину наполненный прозрачной жидкостью. Он подмигнул и залпом осушил его. – Не робей. Налегай. Доставайте, у кого что есть. Потом возможности не будет. Только «дубаков» наших не тревожьте. У них интимная беседа. Ха-ха-ха!

          Ребята сгруппировались ближе к концу салона.

- Женька, ты не прав, что всех в разные места, – сказал Валерий. – Мы в военкомате сравнили номера команд. С моим я насчитал ещё восемь человек.

- Ух, ты. Давайте сравним. Молоток, казак. Держи, – он передал между сиденьями гранёный стакан. Яванский залпом его осушил.

          Сравнив номера, выяснили, что девять человек в одно место, трое в другое, двое в третье, а вот Женька ехал один. Это его слегка расстроило, но, видно, не в его характере было унывать. Веселье покатило дальше. Как-то постепенно навалилось уныние.

- Слышь, Валер. Ты на меня не серчай за вопрос, но мне просто хочется понять, что чувствует женатый парень, уезжающий на два года? А если супруга не сдюжит и на сторону сбежит?

- Значит, сам виноват, не ту выбрал... а с другой стороны, ведь я и сам могу не оступиться. А? И если суждено ей или мне, то кто нам об этом скажет. Даже если кто и шепнёт, я не поверю, пока сам не увижу. Вот и весь сказ…

- Слушай, молодец. Я, наверно, в жизни так не смог бы ни сказать, ни сделать. Да и понять, возможно, не понял, – Женькины глаза оживились. – А у меня, как бы помягче… несчастье. Понимаешь, я вчера друга потерял.

- Умер, что ли?

- Нет, живой. Даже не знаю... У меня вчера проводы были.

- У меня тоже.

- Точно, у нас у всех они были. Я не об этом. Друг у меня есть... был. Мы с ним со школы вместе. Так вчера он и раскрылся. Я его не ударил только потому, что всё-таки... бывший. Чушь какая-то. Ты представляешь, он мне в любви признался. Сказал, что хочет, чтобы я его это… ну… сам понимаешь. Вот жизнь. Прямо не знаю. Всё перевернулось и в голове, и в душе. Как дальше жить, если так всё оборачивается?

- Что сказать на это, я не знаю. Успокаивать тебя – глупо, говорить высокие слова – бессмысленно. Давай «дёрнем»? – Валера извлёк из внутреннего кармана куртки отцовскую фляжку с водкой.

- Нали-и-ва-вай, – Евгений подставил стакан. – Жаль, что мы с тобой в разные части двигаем. Ты прямой. Видать, из правильных и не из робкого десятка. Ладно. За нас.

- Жень, держи на память, – товарищ протянул юноше фляжку. – Я её либо потеряю, либо там отберут, а так у тебя хоть память останется о сегодняшнем дне…

- Похоже на тот анекдот, где девочка тёте конфетку предложила…

- ?!

- Тётя пожевала и говорит: «Вкусная», а девочка посмотрела на неё: «Странно, а Жучка выплюнула».

- Ха-ха-ха! – смеются оба.

- Спасибо, братан, за подарок… Держи краба, – парень протянул руку.

          Автобус трясся последние километры по колдобинам лесной дороги, уходящей далеко в сопки. Всё спиртное было добросовестно выпито. Ребята плотно перекусили.

          Спустя два часа, въехали в ворота полевого стана, одновременно пересылочного сборного пункта, а на задних сиденьях спали угомонившиеся призывники.

- Спят?! – удивленно сказал старший офицер.

- Что-то водочкой попахивает, товарищ майор. Не устроить ли им пробежку, чтобы хмель выветрился? – лейтенант подошёл к спящим.

- Пускай отдыхают. Вы же всё равно будете стоять, ждать отправки, – обратился военный к водителю. – Так пускай они лежат. Чего зря шарахаться по территории. Чего доброго, нарвутся на боевых офицеров или сержантов. А побегать ещё успеют.

- Конечно. Только вы про них не забудьте, – засмеялся водитель.

          Мальчишки видели гражданские сны. Полные жизни, цветов и красок. Им снились лица милых и любимых подружек. Кто-то видел родителей. Кто-то был сказочным героем-освободителем или, наоборот, завоевателем. Они сопели, храпели, чмокали и чавкали, ерзали и переворачивались. Сон был глубоким и беззаботным. Наслаждались последними минутами безоблачной гражданской жизни, которую они покинули и вернутся только через семьсот тридцать дней. «Спи, моя радость, усни. Ночью погаснут огни. Рыбки уснули в пруду. Птички уснули…».

- Подъё-ёо-о-ом! Это что за сонное царство? – в проходе автобуса стоял высокий, упирающийся головой в потолок, старший лейтенант. – Почему не в расположении? Кто позволил? Вы служить пришли или где? Встать, когда с вами офицер разговаривает. Пораспустились «салаги». Никакого уважения. Я научу вас жизнь любить. Откуда прибыли? Кто старший?

          Очередью сыпались вопросы. Опешившие спросонья ребята не могли понять, где они находятся. И почему этот «длиннолямый» орёт на них как резаный. Постепенно мысли выстроились в ряд, и память вернула их в реальность.

- Чего рты по раззявили? Вста-а-ть!!! Молокососы! Я спрашиваю, кто главный?! – старлей принял угрожающую позу, явно намереваясь учинить физическую расправу.

- И кому орём, командир? Чё, не видишь, люди отдыхают? Офицер с документами вон в тот барак почалил, на доклад. Нам приказал здесь сидеть до его прихода. Сглотнул или ещё что мешает жить? – Женька говорил спокойно, что ещё больше вывело из терпения непрошенного гостя.

          Он резко, в один прыжок подскочил к призывникам и уже занёс руку для удара в ненавистного ответчика. Как по команде, все пятнадцать пацанов вскочили на ноги и приняли угрожающие позы. Наверное, военный не испугался, просто он явно не ожидал столь прямого и дерзкого отпора.

- Откуда призыв? – зло спросил он. – Из какой дыры вас привезли?

- Найдёшь старшего, узнаешь.

- Фамилия?!

- «Пупкин». Говорю же человеческим языком. Найдёшь нашего майора, он скажет.

- Дерзить? Хорошо, – и старший лейтенант выскочил из автобуса.

- Да, пацаны, влипли вы по самое, что называется, не хочу, – из-за руля встал водитель. – Здесь уже они хозяева жизни, а вы их пешки. Что захотят, то и сделают. А ты, парнишка, смотри, – он обратился к Евгению, – если это «покупатель», то могут и команду поменять, чтоб к нему «заехал». Меньше вякайте, и жизнь будет гладкой.

- Если не отвечать, они быстро на шею сядут.

- А будешь дерзить, сломают.

- Вот пускай вначале попробуют.

          Уверенность товарища, его отчаянная смелость вселили во всех бесстрашие, и решимость отстаивать свои права. Правда, никто ещё их не знал. Но решимость была. Более того, первый урок противостояния был дан, и мальчишки сговорились держаться всем вместе. Тут же в салоне дали клятву стоять горой друг за друга.

          В мучительных ожиданиях прошёл час. Наконец-то на поляну внутри территории, олицетворяющую плац, вышла группа офицеров во главе с областным военкомом полковником Ременным.


http://proza.ru/2022/10/02/674


Рецензии
Добрый вечер Володя!
Текст хороший Мне нравиться читается легко.
Ставлю зелёную
С уважением

Владимир Деменин   20.04.2024 20:07     Заявить о нарушении
Приятно это слышать!
Владимир, спасибо за добрые слова отзыва!

С уважением,

Владимир Войновский   21.04.2024 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.