Ява, вперед! 19 глава

http://proza.ru/2022/10/02/677


19

- Бог ты мой! Это что за сброд? – так нежно встретили «салаг» в помещении. – Я не понял. Пилотки на затылках. Ремни ниже пояса, на самых яй… болтаются. Сапоги гармошкой. Вы это как? В одну шеренгу становись. Смирно!

          Сержант подходил к каждому. Сняв ремень, подгонял его длину по овалу головы от подбородка к темечку. Затем поправлял конвертиком гимнастерку и застегивал его сдавливая живот. Пилотки поправлял на высоту двух пальцев от бровей. Удар носка сапога по голени означал расправление «гармошки» голенища. Лично застегивал крючки гимнастерок, предварительно загибая их, так что это сковывало дыхание.

          Осмотрев своё творение, он ахнул и, улыбаясь, установил на места тренчики поясных ремней. В это время Саша что-то быстро говорил на ухо второму сержанту с красной повязкой на правом плече и косился в сторону шеренги. Старший прапорщик закрыл каптёрку и убыл отдыхать.

- Вот, другое дело. Слышь, Синий, смотри, какие орлы к нам прибыли.

- Вижу, Толстый, – поговорил тот, что с повязкой и пошёл вдоль строя.

          Он медленно, как бы нехотя передвигал ноги. Внимательно смотрел на каждого, осматривал форму, чему-то улыбался. Проходя мимо Валерия, он, не останавливаясь, резко развернулся и коротким, но сильным ударом впечатал свой кулак в его грудную клетку. «Уф-ф-ф», – только и вырвалось из открывшегося рта «духа». Тело отлетело назад и, ударившись о стену, сползло вниз. В глазах потемнело, а до слуха долетели слова:

-Уроды, если ещё кто из вас поднимет руку на своего командира, будет иметь дело со мной!

          Яванский медленно, но с достоинством поднялся. Хотя ему и было больно, он выпрямился и гордо поднял голову, стоя в строй.

- Ты смотри, а он живчик. Молодец! Редко кто держит удар Синего. А тут неожиданно. Ну, ты глянь?

          В Валеркиных глазах посветлело. Круги развеялись. Он зло глянул в сторону Александра. Тот стоял и по-прежнему улыбался своей идиотской, но полной счастья, улыбкой.

- Всё, Толстый. Концерт окончен. Отбивай их. Через три часа зорька.

- Вольно, «салаги». Нале-е-е-ево. В спальное расположение шагом марш.

          Новобранцы пошли в темноту. Здесь стояли двухъярусные панцирные кровати. Они располагались квадратами, как стало ясно позже, по числу взводов, отдельно друг от друга. Возле второго квадрата их остановили и сказали: «Отбой». Сон пришёл резко, с первым прикосновением к подушке.

***

          Щёлкнул замок, и входная дверь распахнулась. Квартиру заполнил радостный крик Маринки:

- Наташа, танцуй!

- Что за веселье? – из кухни вышла Нина Николаевна.

- Ой, мамочка, ты уже дома? Тогда танцуйте вместе, от Валеры телеграмма. Иду домой, меня почтальонша окликнула: «Яванская, вам отправление. Иди, распишись». У меня аж сердечко закололо. Расписалась, взяла бланк, а это от братика. Вот, – дочь протянула листок бумаги.

          Хозяйка развернула его и громко прочитала:

- «Прибыл на место. Хабаровск. Подробности письмом. Целую. Валера». Ну, хоть это успокаивает. Недалеко, так что в случае чего и слетать можно, – она передала бланк невестке.

          Наташа пробежалась по строчкам и заплакала. Свекровь обняла её за плечи, и они вместе прошли в зал, сели на диван. Маринка наблюдала за ними как завороженная.

- Вы чего? Это неправильно. Радоваться надо. Всё же хорошо, – у неё на глаза навернулись слёзы, и она, начиная реветь навзрыд, подошла к матери.

          Приехавший домой Владимир Леонтьевич, застал женскую половину семейства с мокрыми глазами и улыбками.

- Кого хороним? – весело поинтересовался он.

- Никого. Радуемся, – разъяснила жена.

- Когда люди радуются, они смеются. А ещё лучше за столом под хорошую закуску дегустируют хорошие напитки.

- Кому что, а вшивому баня. Чего это тебя в последнее время на «выпить» всё подтягивает?

- Я к слову. А вот насчёт хорошего ужина вполне серьёзно. Вы уже ели… или меня ждёте?

- Конечно, без тебя не садились. Чтим традиции. Без главы семейства никуда. Даже на радостях и поплакать нельзя, – съехидничала Нина Николаевна.

- Вы хоть введите в курс дела. Какая радость вызвала столь бурные эмоции?

- Сын телеграмму прислал. Служить будет в Хабаровске или где-то рядом. Вот мы и радуемся, что недалеко.

- Ну-у-у! А ты, мать, говоришь, повода нет. Солдат весточку прислал. Вот настоящий повод.

- Ладно, девчата, хватит нюни разводить да сопли на кулак наматывать. Пойдёмте, будем главу семейства кормить. Да и самим ужинать пора, – сказала, улыбаясь, хозяйка.

          Пока Марина и Яванский-старший переодевались, свекровь с невесткой накрыли на стол.

          Простой приём пищи, но семья сидела в приподнятом настроении. Владимир Леонтьевич извлёк из внутренностей холодильника бутылку с остатками водки, налил две рюмки:

- Давай, мать, выпьем за нашего защитника. Никуда от этого не денешься. Все через армию прошли. Главное, чтоб человеком был.

         Чокнулись. Выпили. Нина Николаевна поставила рюмочку и загрустила. Взяла вилку и, смотря в одну точку, стала ковырять в тарелке.

- Интересно..., – сказала она.

- Что? – удивился муж, и все домочадцы посмотрели на взрослую женщину.

- Как он там? Что с ним? Всё ли хорошо?

- Не волнуйся, родная. Всё у нашего мальчика хорошо, – Владимир Леонтьевич посмотрел на Наташу. – И у мужа твоего всё в полном порядке.

***

- Рота, подъём! – голос разрезал утреннюю тишину.

          «Какая..? Какой..? – медленно работали мысли, веки не поднимались. – Сон, что ли? Какой-то странный. Что за скрип? А этот крик вдалеке?».

- «Салаги», что, команды не слышали? А ну, дневальный, повтори.

- Рота, подъё-ё-ё-ё-ё-ём!

          Новоиспеченные солдаты поднимались медленно. Крутили головами. Протирали глаза. На противоположной стороне спального расположения спрыгивали с коек и быстро одевались, становясь в строй такие же, как и они, ребята.

- Э, уроды! Вы что это, команды не слышали? Подъём, твари вонючие!

          Началось шевеление.

- Строиться в проходе. Слышишь, Санёк, погоняй своих...

          Новобранцы построились.

- Смирно! Вольно! Отбой! – громко и отрывисто скомандовал младший сержант.

          Вчерашние гражданские развернулись в сторону кроватей, и прогулочным шагом направились на свои места, залезая под тёплые одеяла.

- О, цирк?! Не, вы такое видали? – обратился Толстый к Синему.

- Им нужен наглядный пример, – сержант с повязкой повернул голову к уже одетым и заправленным солдатам. – Покажем «духам», как надо? Взвод, отбой!

          Очень быстро, не мешая друг другу, бойцы соседнего взвода раздевались и складывали обмундирование на табуреты. Потом каждый юркнул в свою кровать и укрылся, натянув одеяло до подбородка.

- Отлично! Поняли, «салаги», как надо? – он посмотрел на новобранцев. – А теперь смотрите, как в армии... Взвод, подъём!

          Так же чётко отработанными движениями отслужившие полгода вскакивали со своих постелей, подбегали к табуретам и надевали форму. Быстро накинув китель, натянув брюки и засунув ноги в  сапоги, они вставали в строй, где заправлялись.

- Молодцы! Ну, просто орлы! Благодарю за службу, – добавил, повернувшись к Саше.– Надеюсь, твои осознали. Приступай, а мы полюбуемся. Толстый, отправляй свой взвод на зарядку.


http://proza.ru/2022/10/02/679


Рецензии
Здравствуйте Володя!
Какая у нас была "дедовщина" армейские годы не хочется вспоминать.
Вы хорошо "сочно" написали ...
У нас офицеры всё воспитание молодёжи старичкам отдавали.
Всего доброго вам Володя!
С уважением

Владимир Деменин   30.04.2024 11:41     Заявить о нарушении
Так было везде в то время. Офицеры свои руки не пачкали))) Хотя и такие встречались...
Владимир, спасибо за добрые слова отзыва!
Если что-то покоробит, не стесняйтесь, пишите!

С уважением,

Владимир Войновский   30.04.2024 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.