Соблазны осени

После обилия осенних дождей щедро подаренных нам Богом, люди стали поговаривать о появлении грибов. Я сомневался, но сын подтвердил слова людей тем, что набрал с женой в сосняке оранжевой рядовки и немного маслят. И вот я в тот же день отправился на тихую охоту по своим давним излюбленным местам.

Сосняк возле бывшего быт комбината. Это место я облюбовал давно, наверное лет пятнадцать назад. Молодые стройные сосны в перемешку с многочисленными лиственными деревьями, дуб, ясень, черноклён, белая и каменная берёза, дикий боярышник, бузина, красная рябина, и прочие кустарники и деревья. Иду заплетаясь ногами в высокой пожухлой траве собирая на свой лик сети паука крестовика, благо что не сидит он днём на своей "мишени". Всюду лежит валежник, это некогда поломанные бурей сосны. Они словно в сказочном лесу так и этак навалены одна на одну, что не  пройти и не обойти. И вот посреди всего этого безобразия стоят рядами и длинными дорожками упругие "лисички", это по местному, а по научному они оранжевая рядовка.

- Ну здравствуйте дары природы, - обращаюсь к ним, - я за вами, вы не против? Молчат рядовки.
- Ну, что же, молчание знак согласия.

Не прошло и получаса, как у меня был больше половины наполненный пакет сладко пахнущими оранжевыми грибами. Больше собирать нельзя, оборвутся ручки. Он ведь и так уже потрёпанный и пробитый колючками кустарников и ветками поваленной сосны, проще говоря пакет стал собратом дуршлага, но держится. С ведром и лукошком там плохо ходить, в ушки ведра впиваются как пики ветки кустарников и валежин. Осыпается листва и рыжая хвоя с мелкими палочками, доставляя уже дома лишние хлопоты, очень трудно их выбирать.

Придя домой я был заведён своей "охотой" и решил пойти на холмы через вОдяную балку за бывшей кузницей. Беру два пакета и отправляюсь искать "синюю ножку", по научному серая рядовка, так как сыну с его женой повезло насобирать не много и этих грибов.

ВОдяная балка сплошь заросшая высоким и густым разнотравьем, прошлогодним и позапрошлогодним пыреем, массой колючек величаемых дедовы вши. Я в галошах, и в них спуск невозможен из за крутизны балки, они скользят словно лыжи по накатанному снегу. Сажусь на траву, поджимаю ноги и как на санках спускаюсь в низ, где меня встречают словно древний лес густые и высокие заросли полевого хвоща. Он успел загрубеть, стал высокий, яркий, страшный, и немножечко наводит ужас. Мало того, всюду в траве заброшенные норы ушедших байков. Иду осторожно глядя под ноги. Уж как не зорок мой глаз, а всё же пару раз попал ногой в их жилище, но плавно, и по этому не сломал милостию Божией ногу и не повредил спину.

Поднимаюсь на противоположенный холм, где меня встречают заросли дерезы (чилиги), и кусты с редкими плодами прошлогоднего шиповника. В этом году его почему то нет, не его год, так бывает. И вот шагая по пологой "спине" холма, мои глаза сами выбирают и решают какие грибы брать. Тут и дождевики (бздюха по местному), и луговые опята которые тоже растут дорожками, и массы, просто сотни шампиньонов, и старые и молодые, и что интересно все без червяков. А вот синей ножки пока здесь нету, но она вырастет позже, она появляется обычно в двадцатых числах октября и радует нас до самого снега. В течении сорока минут я собрал два пакета молодых мясистых шампиньонов. Дома проварил, дал им остыть, расфасовал по пакетам, и в морозильный ларь. До весны хватит, тем более что не за горами и синяя ножка, а по весне точно такие же грибы как и сейчас, и плюс горашики (сморчки). Спасибо Господи за все Твои щедроты и благодеяния. Спасибо за природные дары.

 
ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ.

Возвращался я как то этим летом по степи домой. Смотрю с порыжевшего холма прямо на меня колючка перекати поле катится. Как только поравнялось оно со мной, я спросил:
- Эй, колючка, - ты, что, колобок что ли?
- Это я то колобок? - остановившись спросило колючее чудо, и давай меня в бока и руки колоть. Стал я убегать, а оно за мной гоняется и колет, да так быстро, что и не убежать. Устал я бегать, и говорю:
- Всё, хватит, пощади! А оно подпрыгивает, а оно колет куда попало, руки на ежа стали похожи.
- Хочешь я тебе интересную историю, или стихотворение прочитаю?
- Ну давай, остановившись заинтригованно говорит перекати поле.
- Сейчас, сейчас, говорю я ему, - дай только дух перевести. Отдышался я, вытер мокрой майкой лицо и говорю,
- Ну слушай, а сам думаю, как бы мне побыстрее слинять от него.
Жила была одна жаба. Поехала она как то верхом на цапле на охоту, зайцев ловить, а графин дома забыла.
- Что за бред, говорит перекати поле, - какой ещё графин?
- А тот, из которого вашу прабабку поливали когда она у черепахи на окошке в горшке росла.
- Что? - подняло свои иглы перекати поле.
- Я говорю, про прабабку свою, - знаешь историю?
- Нет, - отвечает колючка.
- И я тоже не знаю, - тогда дальше слушай про жабу.
- Ну так вот, едет жаба на цапле и видит, дырявый галош идёт.
- Здравствуй галош.
- Здравствуй жаба.
- Куда путь держишь, циклоп?
- А почему это я циклоп? - возмущается галош.
- Ну как же, говорит жаба, - у тебя ведь дырка на лбу словно глаз, вот и циклоп значит.
- А, ну да, - вот, к сапожнику иду дырку лечить буду. Услышала про это дырка, отделилась от галоша и убежала. Погнался за ней несчастный галош, да не догнал, уж больно быстро бегает дырка.
- Едет себе, едет жаба на цапле, по сторонам поглядывает. Видит булыжник от земли подпрыгивает и взлететь пытается, а ничего не выходит. Остановила жаба цаплю и велела ей помочь булыжнику научиться летать. Забросила цапля булыжник себе на спину, и взлетев до облаков, сбросила его в низ. Упал несчастный булыжник, и по самую макушку в землю влез, стонет там, и еле слышно жабу с цаплей ругает. Видя всё это ветер стал смеяться, да так сильно, что раскачал деревья, поднялась пыль, и от его дуновения покатилось и безмозглое перекати поле, то есть ты, окаянная колючка.
- Что? - заголосило ощетинившись колючее создание.
- Так это жаба с цаплей виноваты, в том, что меня ветер по степным камням, корягам, и кустам гоняет?
- Ну попадись они мне...
- Так, ну и что там дальше было?
- Как, что, ты меня в степи встретило, гоняло, я историю тебе поведал.
- Стоп, стоп, стоп, - говорит перекати поле, - по моему ты меня безмозглым обозвал.
- Я помню, протяжно заговорила колючка, и давай снова нападать на меня. Я убегаю, а она следом катится, подпрыгивает и колет, подпрыгивает и колет. А где то в стороне стоит ржет ветер с бесплатного цирка.

- Постой колючка, говорю я, - хочешь про тебя хорошее стихотворение прочитаю. или загадки позагадываю? Остановилась перекати поле, смотрит на меня и говорит:
- Ну ладно, давай читай своё стихотворение. Я снова как и в первый раз перевёл дух, и начал:

Перекати поле,
В чистом поле,
По ветру качается,
Все дела колючки этой,
Дурость называется.

Подняла колючка щетину, насупилась, и спрашивает:

- Что ты сказал? - дурость называется?
- Нет, что ты, - я говорю мудрость называется.
- А, ну это другое дело.
- Читай дальше, это очень хорошее стихотворение. И я продолжил:

Катится по балкам,
Катится под небом,
Не корми ту дуру,
Свежим хлебом.

- Чего, чего?
Я говорю, дать бы за труды ей, много хлеба.

- А, ну понятно, давай дальше.

Отдыхает ночью, та колючка,
Ох и шизанутая липучка.

- Что, что, ты сейчас сказал?

Я говорю, свиду словно маленькая тучка.

Любит она солнце и покой,
Трудно голой взять её рукой,
Любят все в степи колючку эту,
Любит колесить она по свету,
Нет ужаснее шипов той дуры,

- Что?

Я говорю, ей завидуют почти все куры.

- А, ага, сказала она. И я продолжил.

До чего взгляни оно прекрасно*,
По сравненью с ним всё, всё ужасно,
Перекати поле, перекати поле,
Нет прекраснее колючки боле.

И я замечтался в надежде получить похвалу. Но колючка кажется заслушалась моей липовой лести и не заметно уснула. Я тихонечко от своей обидчицы максимально отошёл в сторону, и как заяц дал стрекоча.

Дома когда супруга вытаскивала мне из тела многочисленные колючки медицинской иглой, спросила:
- Где ты их столько понабирал?
- За мной перекати поле гонялось.
- Ой болтун ты мой, болтун.
- Ну ни чего у тебя не спросишь, - вечно всякую ерунду собираешь.

Потом я отдыхал лёжа на кровати и думал, как хорошо, что я не стал загадывать загадки про эту ненормальную колючку. А то бы мне ещё больше досталось.

Шевелюра не ахти,
Волос дыбом к небесам,
Что за дуру ветер катит,
Догадайся сам.
   (ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ).

О как бы мне досталось, если бы это загадал.

До чего взгляни оно прекрасно* -ОНО, перекати поле не он, и не она, перекати поле ОНО.)))

30. 11. 2022 год.


Рецензии
Здравствуйте, спасибо за добрый рассказ о нашей прекрасной природе- матушке. Я даже и не знала, что есть такие грибы-оранжевые рядовки. С уважением Галина.

Галина Шандро   02.10.2022 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова Галина. А рядовок очень много, их великая разновидность. Оранжевые рядовки растут в смешанных лесах и в сосновом бору, они похожи на бокалы, (на лисички) но они не лисички.)))

Сергей Целищев   04.10.2022 05:18   Заявить о нарушении