Еше о Вращении Черной Дыры
Астрономы измерили скорость вращения сверхмассивной черной дыры
22 ноября 2014 года сеть автоматизированных телескопов ASASSN (All-sky Automated Survey for Supernovae) зарегистрировала яркую вспышку, произошедшую на расстоянии около 290 миллионов световых лет от Млечного пути. Ее источник располагался в центре галактике PGC 043234. Вспышка получила обозначение ASASSN14-li.
Проанализировав собранные данные, астрономы установили, что стали свидетелями достаточно редкого события. Вспышка была вызвана приливным разрушением звезды. Неудачливое светило подошло на слишком близкое расстояние к сверхмассивной черной дыре, которая весит примерно в 1 миллион раз больше Солнца.
Во время последующих наблюдений галактики, астрономы обнаружили необычайно интенсивный, стабильный сигнал в рентгеновском диапазоне с периодичностью в 131 секунду. Он фиксировался на протяжении 450 дней. Ученые пришли к выводу, что излучение исходит из области, расположенной неподалеку от горизонта событий черной дыры. Его источником является вещество погибшей звезды. Оно закручивается, разогревается и выпадает на черную дыру, что сопровождается выделением огромного количества рентгеновского излучения.
http://chandra.harvard.edu/photo/2019/bhspin/
Согласно современным представлениям все, что производит подобные периодические вспышки рентгеновского излучения, должно находиться на т. н. самой внутренней стабильной круговой орбите (ISCO) вокруг черной дыры. Зная массу
Свидетельство о публикации №222100200073