Поездка за грибами

     Это было давно, в 70-х годах прошлого века. Но время не в силах вытравить из памяти те приятные впечатления, которые мы испытали в этой поездке за грибами.
     Нас было трое: я, моя жена Галя и шофёр «Уазика» Толя Зотов.
     Выходной день сам по себе в душе пробуждал приятную свободу от каждодневных забот и таинственные надежды предстоящих прогулок по лесу в поисках грибов.
     Свернув с Солотчинской дороги влево, в поймы рек Солотча и Оки, мы выехали в далеко простирающиеся пышные благоухающие луга, на правой окраине которых синел лес, уходящий к Мещёрской низменности.
     Выехав на берег Оки, мы увидели распростёртое по всему противоположному берегу село Новосёлки. Моё сердце при этом испытывало необъяснимое волнение от созерцания родного края.
     Проехав весь берег до крутого поворота Оки влево на Кузьминскую платину, называемого перекатом «Чёрный мыс», мы свернули на заросшие ивняком Пески и поднялись на берег её старого русла. Справа просматривался длинный узкий водоём с заросшими Ивами берегами, называемый местными жителями Бушнёй, который остался от старого русла Оки.
     Далее повернув чуть вправо, мы направились на незаливаемый в паводок островок возвышенности, заросший сосновым лесом, на котором ранее размещалась молочно-товарная ферма с несколькими жилыми домами. От неё теперь не осталось ничего. Все животноводческие помещения, построенные из железобетонных конструкций, в постперестроечный период разобраны мародёрами и вывезены для нужд бизнеса. Жилые дома сожжены. На этом островке до сих пор существует база охотников. Но вся не заливающая часть фермы продана московскому бизнесу.
     Миновав этот лесной островок, мы попали на луга, называемые Заслободьем, заросшие высокими благоухающими травами.
     Автомобиль катился по поросшей, стелящейся травой зелёной дороге. Справа и слева по её краям стеной возвышающие травы образуют коридор, по которому на малой скорости едет Толя, созерцая неповторимую красоту окрестных мест.
     И вот, до сих пор остался в памяти незабываемый случай.
     Вдруг перед нами из травы на поверхность дороги неторопливо выходит перепелица, а за ней ковыляют около десяти крошечных, не более трёх сантиметров детёнышей.
     Мы немедленно остановились, вышли из автомобиля и стали наблюдать за происходящим.
     Перепелица остановилась, огляделась на все стороны и, видимо, убедившись, что детки все собрались, издала властный голос матери. После этого с некоторой поспешностью всё большое семейство перешло дорогу и скрылось в сложных лабиринтах травы.
     Мы ехали по дороге в направлении к дому лесника Максимова, которого, конечно, давно уже нет, как и других. Перестройка не пощадила ничего, что охраняло и осуществляло уход за лесами. Только поэтому тех лесов и тех грибных мест, которые нам были дороги, сегодня уже нет. Они сожжены дотла.
     Подъехав к опушке леса, мы остановились, пораженные красотой могучих дубов, произрастающих на отдельных полянах. Всё остальное пространство между полянами было занято мелким кустарником и молодыми деревьями лиственных пород. За кустарником виднелось небольшое, заросшее кувшинками и камышом озеро, на гладком плёсе которого, свободного от травы, плавали утки с молодыми утятами.
Подъехав к поляне, мы подошли к большому дубу, чтобы оценить его диаметр его ствола. Ствол оказался диаметром более метра. К нашей радости там росла большая колония молодых шампиньонов. Белые, упругие, нежно пахнувшие грибы быстро были срезаны и заполнили два пластиковых ведра.
     В поездках за грибами мы всегда навещали 76-ой квартал, в котором лес был вырублен параллельными просеками шириной до десяти метров, в пространствах между просеками росли высокие в основном сосновые деревья.
     В просеках росли невысокая трава, мелкий кустарник и находилось множество пней, большая часть которых уже начала подгнивать. Общая поверхность квартала была холмистая, и просеки имели волнистую поверхность с подъёмами и опусканиями.
     Наши впечатления при сборе грибов на этих просеках на всю нашу жизнь остались незабываемыми. Такого количества грибов мы больше не видели нигде.
     На этих просеках росли в основном три вида грибов: дубовики, польские и небольшое количество белых. Кроме этого, на просеках редко, но попадались ядовитые грибы. По виду и форме они почти не отличались от польских грибов. Единственное, что их отличало – это розовый цвет поверхности под шляпкой и жгуче-горьковатый вкус при пробе среза ножки на язык.
На этих просеках грибы практически не надо было искать. Они росли в пределах видимости при повороте головы на противоположную сторону просеки. В этот раз все они были молодые, некрупные, упругие и необычайно красивые.
     Мы заполнили всю нашу имеющуюся посуду, и азартная охота на грибы постепенно сникла, сделали привал, покушали и отдохнули. Поездка была наполнена большими впечатлениями и удачами. Мы, довольные с хорошим настроением, возвращались домой.
Каждый год мы с нетерпением ждали августа, чтобы всей семьёй выехать в знакомые и любимые места за грибами.
;


Рецензии