Непротивление злу...

Непротивление злу... Кажется, что надо дать себя распять, и рассчитывать на то, что у распинающих тебя проснётся совесть и они раскаются. Но нет совести у распинающих. Вор крадёт  твоё имущество, убийца убивает твоё тело, лгущий посягает на твою душу. Цель лгущего проникнуть в твоё сознание, поселить сомнение, страх, злость, возбудить в твоей душе ненависть. В Христовой заповеди “Не противься злому” (Мф. 5:39). В Нагорной проповеди  заповедуются непротивление злу в собственном смысле слова, безграничная щедрость и великодушие (Мф. 5:40—41); ею опосредованы заповеди любви, прощения, любви к врагам и др. В иудейскую традицию идея непротивления злу входит  в виде требования благоволения врагам (Пр. 24:19, 21). Однако доброе отношение к врагу мыслится лишь как средство поборения его: благородством и добрыми поступками враг унижается; возмездие же остается в руках Бога, и оно оказывается тем более неотвратимым, чем последовательнее человек сам от него воздерживается. У злодея нет будущности (Пр. 25:20), благоволя врагу, человек усугубляет его вину и заслуживает вознаграждения Господа.
 “С милостивыми Ты поступаешь милостиво..., а с лукавым — по лукавству его; ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные — унижаешь” (Пс. 17:26-28).
Позиция Конфуция в этом плане была другой: на вопрос “Правильно ли отвечать добром на зло?” он указывал, что добром отвечают на добро,— на зло же отвечают справедливостью (“Лунь Юй”, 14,34); такой ответ мог предполагать непротивление злу, но не непременно.
“Не будь побежден злом, но побеждай зло добром” (Рим. 12:21; ср. 1 Фее. 5:15). В последующей богословской и философской мысли в этом русле неоднократно высказывались аргументы относительно того, что ответным злом умножается зло, а ненависть увеличивается взаимной ненавистью. Борьба с Добром и Злом идёт на всех уровнях, нельзя позволить лгущим разрушить твою душу, как они разрушили свою.


Рецензии
"Око за око. Зуб за зуб". Вот и вся философия непротивления злу.

Татьяна Мартен   27.10.2023 17:24     Заявить о нарушении
Возможен и такой вариант.

Татьяна Лютикова   27.10.2023 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.