Постоянный контроль

Нам нужен постоянный контроль за своим духовным состоянием, потому что человек слаб и всегда может пасть ниже плинтуса; к тому же бесы, всегдашние наши и вечные враги, не дремлют и всегда ждут нашей погибели.
Контроль над собой святые отцы Церкви назвали трезвением, умным деланием или блюдением себя. Этот контроль невозможно соблюдать без постоянной умной молитвы; то есть всегда и везде, когда бодрствуешь, надо повторять про себя или вслух короткую молитовку: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» или «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», или «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». В Греции и на святой горе Афон предпочитают самый короткий вариант, а в России самый длинный. Большой разницы тут нет, и каждый выбирает на свой вкус, полагаясь на свой опыт.
Зачем постоянно и везде, даже во время работы, надо повторять Иисусову молитву? Это делается для того, чтобы посторонние, вредные мысли не лезли в голову и не мешали нам постоянно пребывать с Господом. То есть это определённая работа Господу, доказательство верности и любви.
Что будет с нами, если мы не будем творить Иисусову молитву? Это каждый знает на себе: в голову лезет что попало – отрывки разговоров, скандалы, обиды, злопомнение, жалобы, сребролюбие, блуд, чревоугодие, отрывки из кинофильмов и телепередач, родные, близкие, друзья, одноклассники, детство, школа, любимые занятия, первая любовь, последняя любовь, футбол, хоккей, рыбалка, муж, жена, дети, соседи, хозяйство и так далее. В общем, чтобы избежать пустомыслия, бесовских атак и достичь безмолвия и нужно трезвение – контроль над собой.


02. 10. 22.


Рецензии