Всё не так просто в России

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

*Семейная хроника. Основана только на реальных событиях.*

                = ЖЕРТВЫ ИСТИН ГОСПОДА=
                быль
" Дорогой друг, мой единственный и не повторимый, догорает наше лето. Догорает. Спешите с благодарностью проживать и принимать жизнь, данную нам матерями и Отечеством..."
                Кн. Щепин-Ростовский Д.А. 1826г.июня месяца. из письма матушке.

Не быть уж мне мой друг седым
И не сказать Княгине "ЗДРАВСТВУЙ"
Не посмотреть в глаза друзьям
И не швырнуть врагам проклятья

Я умираю... надо ж летом!
А мне мечталось Граф зимой
В тот зимник, вихрей лихолетья
Декабрьский холод мне родной...

Кн.Щепин-Ростовский Д.А.
1826 года июня месяца десятого дня. П-К.

...Тысяча девятьсот семнадцатый год вошёл в историю нашего Отечества, как год решительного февральского госпереворота либеральной романовской " партией " с красными бантами на лацканах пиджаков и прочей нечистью во главе с военными и горемыкой Керенским, в столице России, тогда городе Петрограде. Революционный стремительный захват власти... партией большевиков во главе с Лениным-Ульяновым в октябре месяце, по сути фактически спасших государство от полного развала и гибели. Кутерьма мнений и партий, струхнувших военных и полиции, контрразведки.
Казалось лишь партия эсеров, задумавшая взять реванш за уступки в семнадцатом и начале восемнадцатого года большевикам, с успехом распространяла своё влияние во многих  губернских городах и в Москве. Многие рабочие, студенты - школяры и так называемая многоликая интеллигенция, примкнули к ней в порывах гнева по причине происходивших беспорядков, наглого бандитизма, политической неразберихи и будто казавшейся неустойчивости власти большевиков.
... Двадцатилетнему Николаю Демиденко, крепкому и политически наивному агитатору и распространителю листовок, провозглашавших "религию" и основы партии эсеров на будущей Украине, хотя и набравшего опыта подпольной работы в период оккупации края немцами. Многим тогда казалось что это не тот вариант борьбы и нужен террор к врагам революции. Безжалостный и резкий, особо к соотечественникам и товарищам в центре призывающих сговор с властями и перемирие. Но, на все его предложения и действия, руководство партии не реагировало должным образом, тогда он решительно разорвал отношения с эсерами, лихо попав под влияние политики большевиков, более смелых и решительных в своих действиях, прямолинейности в поступках привлекавших своею открытостью даже вчерашних врагов и многих колеблющихся на тот год рабочих и интеллигентов. Там он познакомился с Ксенией Карташевской, а после её развода с мужем и вновь вышедшей замуж за анархиста и соратника по борьбе с царизмом Александром Голбергом, немцем и уроженцем Кёнигсберга,некоего любителя писателя, травившего свои  рассказики в местных газетёнках в поисках прокорма и жития. Они только-только вернулись из эмиграции, вместе прожив последний год в Швейцарии. Писатель-анархист издавал многие свои труды под псевдонимом "Ге", что и взял с супругою за основу, так сказать своей много изменчивой фамилии. Новоявленный Ге, решительно принялся действовать, сделав безуспешную попытку вступить вместе с супругою в партию большевиков и стал, по рекомендации Демиденко, делегатом, а в последствии и членом ВЦИК в январе 1918 года. Когда в апреле 1918 года анархисты потеряли влияние и не только влияние, а и властные структуры во власти, то они "искренне" приняв политику и сторону большевиков,по рекомендации того же Николая Ивановича Демиденко, нато время чекиста и помощника начальника райотдела милиции в Киеве, посоветовавшего,как более опытный в делах жестокой партийной борьбы, им на время покинуть столицу и принять предложение отдела ЧК о принятия должности в отделе ЧК в городе Кисловодск, где всё наглее и решительнее действовали банды мародёров и некие контрреволюционные элементы. Там двадцатисемилетняя чекистка и принялась за наведение порядка, несмотря на то, что уделяла всё своё свободное времени уходом за дочерью, малышки и слабого здоровья. ( Много лет спустя, она принятая в Москве своею роднёй, была удочерена и получила фамилию и имя Смирнова Ольга Сергеевна).В самом Кисловодске 1919 года, обстановка была сложной. Часто сменявшиеся руководители ЧК и неразбериха в хозяйственном руководстве партии, привели к хаосу и казалось неразрешимым проблемам, чем быстро воспользовались саботажники чиновники и банкиры.
И вот здесь, Ксения Ге, проявив отменные  организаторские  способности и талант, умело наладила обеспечение населения города и окрестностей мукой, продуктами и даже сельхозинвентарём к предстоящим сельхозработам, предотвратив надвигающийся голод. Навалившиеся трудности на власти большевиков и чекистов, заставили отдел ЧК и саму Ксению Михайловну Ге, организовать из жён рабочих отряд самообороны, который обеспечивал твёрдый, хоть какой-то порядок и главное охрану продуктовых и мукомольных складов. Казалось всё наладилось, прекратились бандитские набеги на город, грабежи сошли почти на нет, наладилась продажа продуктов крестьянами, сельхозинвентаря, открылась даже местная библиотека для рабочих, но неожиданное наступление деникинских частей в начале января 1919 года, несвоевременная помощь центра переброской армейских частей, разрушила все благие намерения и планы.
... 21 января 1919 года части Деникинских войск зашли с боями в город и начались репрессии против сотрудников ЧК и тех, кто помогал Советской власти. Расстрелы и казни стали обычным явлением. Ксения Ге, остававшаяся в городе до самого конца,  по причине эвакуации отступающих красноармейских отрядов и жителей Кисловодска, оказала отчаянное сопротивление нагрянувшим казакам, до последнего патрона отстреливаясь и решившая последней гранатой уничтожить белогвардейцев. Граната не взорвалась, и озверевшие от крови казаки схватили женщину, избив и изуродовав тело чекистки. Допросы продолжались неделю, но Ксения Ге, никого не выдала и решением трибунала её приговорили к смерти, а её дочь Ольгу, передать на лечение в больницу, а позже и на воспитание семье отставного офицера.
...В одну из ночей в гостиницу "Гранд-Отеля", где находилась Ге с больной тифом дочерью, ворвались четверо чекистов, сняв охрану, они вывели Ксению Ге из гостиницы и вывезли её в Есентуки, при этом вынуждено оставив её малолетнюю дочь в лечебнице Кисловодска. Ге вскоре доставили в Есентуки, где в то время жили родственники князей Щепиных-Ростовских, Андреевы. Группа чекистов поняли, что слишком опасно было дальнейшее продвижение группы, так как беглянку разыскивали по всем дорогам и хатам. В жизни обстоятельства и случайности иногда играют с людьми злые шутки, так врач, снимавший у них комнату, по другой версии пришедший к старой больной Наталье Фёдоровне, как наблюдавшей за ней, опознал сразу беглянку и уже на утро донёс в деникинскую контрразведку, где осужденную прямо ночью доставили в Кисловодск. Пытки, допросы и насилие ни к чему не привели. Казнь большевички состоялась в Кисловодске, на Казачьей горке. Приговорённая к смерти чекистка, вела себя мужественно не преклонив колени пред казаками и народом пригнанных на просмотр приговора и казнь через повешенье. Когда казак сорвав с главы приговорённой шляпку, она крикнула в гневе:
- "Причёску, Чёрт неуклюжий не попорть!"
Офицеры громко засмеялись, а смущённый казак, аккуратно продел петлю удавки на шею женщины и стянул её...
Народ молчал, видя мужество большевички,бабы голосили, дети застыли от страха...

... Уже много позже, в 1957 году,в самом Кисловодске великой женщине установили памятник, бюст из серого гранита, в знак признания жителями города её доблести и чести коммуниста-большевика, прожившей короткую, но яркую жизнь. О судьбе её супруга, нам к сожалению так ничего и не удалось узнать, да и нужно ли. Сам же её покровитель, Николай Иванович Демиденко ( 1896-1934), прожил тревожную, в полной опасности жизнь,отдав её всю для Отечества и народа. Захоронен чекист, на Ваганьковском погосте, где ныне растут травы и ржавая высокая ограда, где высокая покосившаяся, готовая рухнуть колонна чёрного мрамора одиноко оплакивает судьбу забытого людьми и чекистами захоронения. Впрочем, что их винить, нелюдей подневольных слуг, их скорее всего ждёт та же судьба. Они все предали и свою страну, наш Союз СССР...мавзолей.
Николай Иванович, участник Операции " ТРЕСТ" и " СИНДИКАТ-2" связанную с полным прекращением деятельности диверсионных групп "всемогущего борца с большевиками" Бориса Савинкова. Именно он, вопреки решениям и указаниям о жёстком отношении к задержанным, Сосновского И.И., освободил Княгиню Щепин-Ростовскую от наказания и казни, за соучастие в деятельности её друга Савинкова. Именно в Царицыне на даче, где Демиденко играл роль хозяина, княгиня поняла, что попала в ловушку с группой бойцов. Впрочем, наша семья благодарна ему до сих пор и в веках, истинно он был человеком чести и долга. Хотя хулители, из числа наших друзей, и говорят, что он использовал её и её знание, товарищей для продолжения "операции" и поимки генерала Александра Кутепова. Как знать, как знать. Тот всё любил повторять:
" - Господа, поймите, любая операция в России, идёт во вред нам, эмигрантам и друзьям. Польза от этого эгоизма только Англии и Европе. Савинков был наивный герой несбывшихся событий, философ своего рода, а я ведь предупреждал его, говорил, что ЛУЧШАЯ КРЫША ХАТ, ИЗ СОЛОМЫ РЖИ. Не умереть на Родине нам господа заговорщики, и судьба Савинкова, ещё отзовётся нам. Ой, ещё отзовётся господа!"

снимок 2022 года. 17 сентября.
Кн.Щепин-Ростовская


Рецензии