Симон Ушаков. Древо государства российского

      Симон Ушаков. Он жил во второй  половине семнадцатого века. Он был  последним из самых известных иконописцев в России. Это было  время царя Алексея Михайловича - второго в династии Романовых. Смутные времена уже позади. Государство устояло. Ну совсем как сегодня после «лихих девяностых», которые едва не разрушили государство. Но оно не  только устояло, но и окрепло и получило историческую перспективу.

    Но это государство в 17-м веке не могло существовать и развиваться  в полной географической, культурной, цивилизационной изоляции от всего внешнего мира. Не могло. А движение к Западу уже началось. Не без скрипа и внутреннего сопротивления. Но процесс неудержимо уже шёл.

 Собственно он начался уже давно, принимая иногда трагические формы. Вспомним  Смутное время. Россия открывалась для мира со всею пользой и потерями для себя. А в конце 17-го века этот процесс выхода в мир понесся просто галопом. Но это другая тема.
   Мы говорим о живописи. А главным предметом живописи была в те времена  икона. И только. Очень специфический вид изобразительного искусства. Художники - иконописцы должны были следовать канонам, выработанными веками. И уклоняться от них было святотатством и богохульством. А эти правила обуславливались тем , что эта живопись, то есть,  изображение святых, была обращена к душе человеческой, к вере, к самому главному в человеке.
 
   А это большая разница с тем, что существовало в живописи на Западе. А на Западе ко времени Ушакова уже прошел Ренессанс. Были в расцвете барокко и рококо. Начинался классицизм.

    У них это было  время великих личностей в живописи. Время   Веласкеса, Рембрандта, Пуссена, Караваджо, Рубенса, Франса Хальса,   Остаде. У них время великих малых голландцев.
 
      Развиваются разные жанры. Портрет, пейзаж, жанровые сцены.  Во Франции создается Академия живописи и скульптуры.

      Натюрморты в моде. Представьте, как  художник раскладывает на столе вещи разного применения на белоснежной скатерти и потом с тщательностью и великим мастерством переносит изображение при помощи красок на холст. Окорок, кусок хлеба, стакан, трубка, кувшин. Художник показывает красоту обычных вещей.  Вы можете представить себе такое на иконе. Да ни в коем случае.

   Потому как икона, повторяю, – это особый род живописи. Это воистину святое искусство. Только самое высокое, обращённое к душе человека. А это  особое требование к технике изображения и к самому изображению. Горний мир, не имеющий ничего общего с мирскими делами. Плоскостность изображения, перспектива, если и есть, то только обратная перспектива. Никакой игры света-тени. Чистые цвета. Канон. Художники вынуждены были творить под неусыпным надзором церкви, которая всячески противилась любым нововведениям.
 
    Канон — это  не только композиция, но и материалы для иконы: доска, наклеенная на нее ткань — паволока, шлифованный гипсовый грунт — левкас, темперные краски, золото; но и техника, и последовательность письма: сперва рисунок, затем "доличное" (одежда, архитектура, пейзаж, фон), наконец — "личное", то есть лицо и руки.
 
     У каждого цвета свое символическое значение: золото, белый, голубой — Божественный свет; темно-синий — непознаваемая Божественная сущность Господа; красный — свет Воскресения Христова, искупительная жертва Спасителя; зеленый — животворящая сила Святого Духа. И этому правилу, этому канону, должен был строго следовать каждый иконописец.

                *****
      И ещё одна очень важная деталь, которая помогает понять, в чем разница между иконой и светской живописью. Художник на Западе всегда подписывал свою картину. А это не просто подпись. Этим самым художник заявляет, что это его собственное творение, его видение мира. А у нас у всех оно разное. Подписал и говорил  тем самым, что это сделал я и никто другой. Так вижу и чувствую. Примите так, как я вам это показал. А руку мастера всегда узнают.

    А на иконе никогда вы не увидите подпись. Потому как считалось, что изображение это не творение  человека. Это творение самого Бога, который вдохновлял художника и водил его рукой по поверхности иконы. Какая уж здесь подпись.
 
   Было и другое фундаментальное отличие. Икона – это для души. Не для глаз. А вот скажем мадонна Рафаэля – это для  глаз. Икона – как бы средство для обращения к Богу. И перед ней мы творим молитву, ставим свечу. Через неё мы посылаем молитву к Создателю всего сущего, молим о спасении.
 
   А вот перед мадонной Рафаэля мы свечку не ставим и молитву не творим. Мы посредством зрения восхищаемся мастерством великого мастера. И не более того.
 
                *****
     Но время идёт. И всё меняется. Не сразу и вдруг. Западное видения мира и способы его отражения все настойчивее проникали в  наш средневековый мир. И происходило постепенно нечто ужасное. Икона стала меняться и канон рушиться. Святые стали очеловечиваться. Лики стали всё больше приобретать черты человеческих лиц.
         
   А уже появились мастера так называемой строгановской школы. Они  все больше и больше выходили за рамки церковных канонов и стали уделять внимание деталям окружения, внешнему виду святых. И стал развиваться пейзаж, служивший фоном для святых. Их иконы отличались красочностью и декоративностью, а трактовка библейских персонажей была ближе к образам реальных людей.

   И в этом преуспел лучше других художник Симон Ушаков. Посмотрите, к примеру,  на одно из лучших его творений, икону «Спас нерукотворный». Это видение, по-моему,  уже и иконой назвать трудно. Похоже так, что писал западный художник. Чему же удивляться, что Ушаков был первым, кто начал подписывать свои работы. Это  свидетельствует не только о становлении личностного самосознания художника  в XVII веке, но и о такой новой черте менталитета, как принятие авторской ответственности за созданное произведение.

                *****
   И знаете, такая манера письма в моих глазах была отступлением от святых традиций. Протопоп Аввакум со мною полностью согласился бы. Не принимал он такую живописную манеру, как и все реформы и нововведения патриарха Никона. Яростно не принимал.
  Он в  своей знаменитой филиппике против “богомерзких” икон писал: “А все то писано по плотскому умыслу, понеже сами еретицы возлюбиша толстоту плотскую и опровергоша долу горняя” Написано почти на старорусском, но в общем понятно, что он хотел сказать.

В этом противоположении “плотского” и “горнего”, или, по современной терминологии, — реального и идеального, находится всё объяснение. “Не подобает правоверному и глядеть много, не токмо кланятися таким неподобным образам”, — убежденно восклицает протопоп.
 По его мнению, все, что изображается на иконе, есть некий горний мир, нечто идеальное, существующее вне видимой, телесной, осязаемой действительности, и всякое приближение к этой повседневности и прозе есть уже кощунство, ересь и “от диавола”.
    И поплатился за такую дерзость протопоп. Сожгли его на костре.
 
                *****
   А кем был этот художник? Он родился в 1626 году в Москве.   Не из простых  происходил. Из его ранних лет мало что известно.  Но по-видимому,  получил основательную подготовку в искусстве иконописи. Ему было  всего 22 года от роду, но уже был принят в царские «жалованные» мастера Серебряные палаты   при Оружейном приказе.   И вскоре он приобрёл известность лучшего иконописца в Москве.

     Он образовал целую школу иконописцев и, что очень важно, пользовался милостями царя Алексея Михайловича.   Он  исполнял всяческие его  поручения по художественной части. Был он не бедным человеком.  До самой своей смерти жил в довольстве и почёте. Что ещё надо. Имя его осталось в истории нашей живописи.

     Он был художником , который продвинул живопись в России  по новому направлению и способствовал ее частичному освобождению от религиозной идеологии. А это произошло бы и без него. Неотвратимо. Всё шло к тому. Обмирщение иконы становилось неизбежно. Только Ушаков запустил процесс очень талантливо.
 
       Он первым из русских художников стал использовать масляную краску. Благодаря ему стало развиваться искусство гравюры. Будучи тридцать лет главным художником Оружейной палаты, он написал множество икон. Он написал даже трактат, который можно назвать научным. Назывался он так: "Слово к любителю иконного писания" В нём он изложил свои мысли о том, что художник должен, подобно зеркалу, правдиво отображать окружающий мир.

     А ещё он  заложил основы портретной живописи в России. Сначала такие портреты назывались «парсунцы».  Это от слова персона. Изображение лица живого человека. Но поначалу оно выполнялось в иконописном стиле. Он стал работать  с живой натурой, и парсуна становилась более реалистичной, лицо на ней  приобретало объем.

     Стиль письма Ушакова получил название «живоподобие», которое трактуется как светотеневая моделировка лиц, приближенная к реалистической манере.

                *****

    Итак «Государственное древо». Эта икона ещё  носит название «Насаждение древа государства Российского».  Образ был написан для иконостаса церкви Троицы в Никитниках.

Сама церковь – это чудо чудное. Она находится по сути в центре Москвы, а ведь её ещё и не сразу найдёшь. Со всех сторон она зажата высокими, невыразительными офисными зданиями. Она как необыкновенный узорчатый каменный цветок вдруг явится пред вашими очами, среди всех этих серых зданий, которые только подчеркивают её красоту.
 
   Сначала вы пройдёте между двумя домами, повернёте направо и остановитесь непременно, пораженный необыкновенным видением. Бриллиант в невыразительной серой оправе. Белокаменная резьба.   Узорчатое кружево, как будто вытканное из шёлка.
  Эту церковь построили на месте другой церкви деревянной. Она сгорела. А потом построили в середине  ту, которая существует, к счастью, и сегодня. Построили по заказу очень богатого ярославского купца Григория Никитникова.

      Её посетил царь Алексей Михайлович  преподнёс в дар два медных паникадила  с двуглавыми орлами.  В  1900-го храм посетил Николай второй с супругой.

   Вот для этой церкви Симон Ушаков и написал икону «Древо государево». Потому как он сам был прихожанином этой церкви и жил совсем рядом.
 
                *****
      Что же мы видим на иконе? Вид от Красной площади. Перед нами кремлевская стена. Слева угадывается Спасская  башня.  А за стеной знакомые очертания Успенского собора - главного уже в те времена в России. То есть вполне реалистический пейзаж.
 
     Наверху в облаках Спас, вручающий парящим ангелам венец и ризу для Алексея Михайловича: царь небесный венчает царя земного.

   Из собора произрастает древо. А это уже символика. В центре медальон  с образом Владимирской иконы Богоматери. Икона эта и тогда главная святыня России.
 
   У подножия Успенского собора изображены насаждающий древо князь Иван Калита и поливающий корни растения из кувшина митрополит Петр.

  Внизу мы видим лиц царствующей семьи. Первую жену Алексея Михайловича Марию Ильиничну с сыновьями Алексеем и Федором. Фёдор тоже станет впоследствии царём. От древа  идут побеги в виде виноградных лоз с листьями, цветами роз и гроздьями плодов.

   Плоды - это государственные и духовные деятели, особенно отметившиеся каждый на своём попроще в деле строительства и развитии государства российского. Отцы церкви и князья-цари.  Они изображены в двадцати медальонах со свитками-молениями в руках. Почему виноградные лозы. Потому как это небесный вертоград, то есть виноградник, в котором главный садовник – сам Господь Бог.
 
     Некоторых мы хорошо знаем и сегодня. Например, справа от иконы Богоматери представлены Александр Невский. Он в облачении схимника. Он был дедом Ивана Калиты.   Святители  патриархи Иов и Филарет, а также цари Федор Иванович, Михаил Федорович и несчастный убиенный царевич Димитрий. Слева представлены преподобные Андроник Московский, Сергий и Никон Радонежские, а также московский юродивый Василий Блаженный.

   Все они -  благочестивые работники Христа -  хозяина виноградника. Древо сажают  митрополит Петр  и Иван Калита , с именами которых традиционно связывается возвышение Москвы. Их захоронения находятся в Кремле, но в разных соборах. Митрополит Пётр – в Успенском соборе. Иван Калита – в Архангельском соборе.
 
                *****
    В медальонах лица, создававшие и защищавшие государство российское. Но время не останавливалось на них. Икона была написана во второй половине 17 века. А дальше… А дальше пришли другие исторические лица разные и всякие, продолжившие дело своих отцов – основателей державы. И их имена мы тоже хорошо знаем. В бореньях силы обретая ширилась и крепла держава. На зависть и удивлению всему миру.

   Я в этой связи вспоминаю один памятник.  Это памятник «Тысячелетие России»,  установленный  на площади Новгородского кремля, напротив величественного Софийского собора. Я не раз был в Новгороде и каждый раз ходил в крепость новгородскую, чтобы ещё раз посмотреть на этот памятник. Памятник напоминает одновременно и колокол , и шапку Мономаха.

Установленные здесь скульптурные изображения посвящены собирательным образам и конкретным историческим фигурам – русским царям, знаменитым военачальникам, священнослужителям, писателям и художникам.
 
   Нижнюю часть памятника  украшает сложный горельефный фриз из 109 скульптур. Здесь можно увидеть российских просветителей – князей, христианских проповедников, основателей монастырей, монахов историков и писателей, великих князей, царей, императоров, патриархов, дипломатов и общественных деятелей, знаменитых российских ученых, поэтов, драматургов, архитекторов, музыкантов и художников.
 
    Я долго ходил вокруг, рассматривая в лицах всю нашу историю. Старался распознать, кто из них был кто. И к моему удивлению, я не нашёл среди этой более чем сотни исторических лиц фигуру Ивана Грозного. Как же так. Как можно его изъять из нашей истории,  такую глыбу. Такое блистательное отсутствие. А его и сегодня изымают из истории. А попытка водрузить памятник ему, Ивану Грозному – и сразу вопли душелюбов со всех сторон.

  А почему? А потому, что грозен он был и жесток. Потому что говорил, что «государство без грозы, что конь без узды».  Потому что крепил государство жестокими скрепами, за неимением бесполезных мягких скреп. Вот и Новгороду досталось за обоснованное подозрение в отпадение его в латинянство. Вот поэтому и нет его фигуры на колоколе. А монумент поставили во второй половине 19 века. Значит делить наших правителей в длинном ряду князей, царей, императоров  на правильных и неправильных стали уже в это время. И сегодня ещё делят.
 
    Больше всех достается в наши времена Сталину. И все по той же причине. И ему тоже нет памятников. А все прежние поснимали. Как будто нам так всем дано право по нашему усмотрению делить людей у власти на гениев и злодеев. Причем здесь и сейчас. А время идет. И оно все расставляет по местам.
 
   К примеру, поставили огромный Ельцин-центр. Музеище, каких свет не видывал. Он тоже был руководителем России и едва не погубил страну. И это становится все отчётливо яснее уже сегодня. И теперь не знают, что делать с этим монстром-музеем.
 
       А наш самый Главный недавно держал речь прямо у самого колокола-памятника в Новгороде. Он говорил о нашей истории. О том, как Россия появилась из небытия и как прошла длинным историческим путём от корней до самой огромной страны в мире. Упомянул он , к моему удивлению, ещё трех , кого нет на колоколе. Они к тому времени ещё не родились. Но и без них тоже нельзя представить нашу историю. Особенно без последнего из трех. Говорил он о Николае втором, Ленине и Сталине. При Сталине Россия стала признанной супердержавой. Мне показывалось, что в этом месте «лёд тронулся». Он видимо и себя внутренне видит в этом ряду на древе Государства Российского. Но это уже история, которая только пишется.
 
                *****
     Симон Ушаков в истории нашей живописи сказал своё слово. На переломном моменте. Он писал иконы. Своеобразно, но так, как ему велело время. Говорят, что «он  не был в сущности ни иконописцем, ни живописцем: отстав от первых, он не пристал ко вторым».

     А вот как выразился о нём И.Э. Грабарь. А он был искусствоведом, теоретиком, реставратором и сам живописцем с тяготением к импрессионизму. Одно время он был попечителем Третьяковской галереи. Он замечательно знал искусство иконографии. Принимал непосредственное участие в реставрации иконы Андрея Рублёва «Троица». И вот что  он пишет о Симоне Ушакове:
 
«Меж тем никакой другой живописец Древней Руси не удостоился столь противоречивых оценок. С одной стороны, он — злой гений русской иконописи, не уберег русского лика иконы, поскольку в силу компромиссности метода не сумел стать ни иконописцем, ни живописцем, повис в воздухе между небом и землею.  А  с другой стороны — Ушаков погубил иконопись».

    Вот таким был этот художник-иконописец, оставивший нам это изображение   «Насаждение древа государства Российского» или  «Похвала Владимирской иконе Божией Матери».


Рецензии
Геннадий Николаевич, добрый день!
Симон Ушаков - имя для меня новое, незнакомое, так что большое Вам спасибо за просвещение, за ликбез. И, конечно, большое спасибо за знакомство с интересным рассказом о необычном ни художнике, ни иконописце Симоне Ушакове, сказавшем своё слово и в живописи, и в иконописи. Почти в каждый свой приезд в Москву, если позволяло время, я посещал Третьяковку, и икону Симона Ушакова «Насаждение древа государства Российского», несомненно, видел. Но память мою встречу с ней не сохранила. Так что читал Ваш рассказ об этом гениальном человеке с большим интересом, он явился для меня как откровение, открывающее новое, неведомое.
*****

Иконами я стал интересоваться позже, когда мама подарила мне старинную икону "Рождество Христово", и даже еще позже - когда решил написать историю её появление в нашей семье. У меня сразу же появились вопросы: происхождение иконы, её возраст, написана ли она с сохранением иконографических канонов, что означают имеющиеся на ней символы, насколько искусно изображены младенец Христос, Богородица и все их окружающие.

Геннадий Николаевич, в Вашем лице я вижу большого знатока и живописи, и иконописи. Когда прочитал рассказ, вот тогда-то и набрался смелости обратиться к Вам с просьбой ответить, по мере возможности, на перечисленные выше вопросы.

Возраст иконы я пытался определить сам, но мои дилетантские потуги, наверное, вызовут у знатоков лишь снисходительную улыбку.
Если Вы сможете мне помочь, Буду Вам безмерно благодарен.

Икона должна остаться в нашем роду. У меня есть сын и внук, но они проживают в Испании, туда таможня икону на пропустит. Это, во-первых, а во-вторых, при любых обстоятельствах икона должна остаться в России. Поэтому недавно, с подвернувшейся оказией, я переслал икону брату, у которого тоже есть сын. Так что икона останется в нашем роду.

Мой рассказ об иконе состоит из четырёх частей (икона, оклад, задняя сторона иконы, клеймо на окладе). К сожалению, фотоснимок иконы получился неудачным: изображение размыто и искажен цвет иконы, фактически она имеет желтый, как у ризы, цвет; плохо видны названия изображенных лиц над их головами. Но при увеличении снимка названия можно прочесть.

Ссылка на рассказ: "Старинные вещи. Икона Рождество Христово" -
http://proza.ru/2021/04/11/1389 .

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   18.10.2022 16:56     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Я извиняюсь, конечно. Долго не мог ответить. Но я всегда помню о Вас. И мне нравится то, как Вы относите к иконе. И я тоже познакомился с иконой, когда сам был очень маленьким. В то время мы жили в старом деревянном доме. Квартиры коммунальные. Я спал в бабкиной комнате. Спал на огромном сундуке возле кирпичной печки. А передо мной на стене висела икона средних размеров. Я видел всадника на красном коне, под копытами которого клубился, извиваясь страшный змей. Всадник поражал его длинным копьём прямо в его раскрытую пасть. Позже я узнал, что икона называлась «Георгий Победоносец». Это первое видение осталось на всю жизнь.
Праздник Рождества Христово для католиков это главный праздник. Для православных главный праздник – Пасха. Даже в этом видна разница двух конфессий. Рождество – это рождение Христа телесное, плотское. Пасха – это его рождение духовное. Очень значимое различие. Икона, которую вы показали, рассказывает это событие в минимальном изображении. Обычно на этой иконе гораздо больше деталей.
В темной пещере младенец-Христос лежит в яслях, завернутый в белые пеленки. В иконе все -символ. Например тьма символизирует духовный мрак язычества, а белоснежная пеленка — просветление, которое Спаситель принес в мир.
Видны обязательно волхвы — три мудреца с Востока. Они ещё язычники. Они идут на свет Вифлеемской звезды, к духовному очищению. Каждый несёт свой дар. Тоже символ : ладан означает Бога, золото — Царя, смирна — грядущую смерть. Разный возраст волхвов символизирует юность, зрелость и старость.
Есть тут и символ искушения. Иосиф – муж девы Марии, и неизвестный человек, одетый в шкуру козла. Это сам Бес. Он внушает Иосифу мысль о греховности Девы Марии. Как это она смогла родить, будучи девственницей. Иосиф ы в глубокой задумчивости. Её могла ждать казнь – забили бы камнями.
Рядом находятся животные — осел, вол. По преданию, на ослике ехала Мария. Вола же Иосиф взял с собой, чтобы выручить деньги на уплату налогов Аллегорически осел означает упорство, а вол — трудолюбие.
На вашей иконе видна и Звезда вверху. От неё исходят лучи. Звезда сияет над пещерой. Озаренная светом пещера — символ того, что Рождество просветило человечество, до этого пребывавшее во тьме.
Трудно сказать, к какому времени относится эта икона. В любом случае – это ваша семейная ценность. Её надо беречь. И у нас есть такая икона. Очень старая. Ещё 19-век. «Спас нерукотворный». И мы тоже её бережём. Доброго Вам здоровья.

Геннадий Мартынов   30.10.2022 21:55   Заявить о нарушении
Геннадий Николаевич, добрый вечер! Очень Вам благодарен за преподнесённый мне урок по интересующему меня предмету - иконографическому канону. Вы очень досконально, с отличным знанием предмета, растолковали мне, что к чему. Теперь я могу смотреть на иконы совершенно иными глазами. Конечно, я еще остаюсь неучем, но уже что-то знаю.

В рассказе имеются еще три части (оклад, задняя сторона иконы, клеймо чеканщика оклада), с которыми Вы не стали знакомиться. А мне хотелось бы узнать Ваше мнение и об окладе. Оклад по-своему интересен, он изготовлен позже написания иконы и на нём изображено больше предметов, чем на самой иконе. Вот такие коррективы внёс на оклад чеканщик. По моим предположениям, бабушкина подруга и кума Розанова Елизавета Ильинична, икону в качестве подарка или по наследству получила от своего отца с «семинарской» фамилией Розанов. Вполне возможно, что именно он заказал изготовление оклада для иконы известному в Москве мастеру-чеканщику Волкову С.Г., изделия которого хранятся в Государственном Историческом музее в Москве.

А как Вам мои дилетантские потуги определить возраст иконы? Уж очень мне хотелось, чтобы икона была действительно очень старой, хотя бы XVIII-XIX века.

Геннадий Николаевич, извините меня, что я снова нагружаю Вас своими вопросами. Если Вы сильно загружены своими делами, я готов подождать.

Вы не будете против, если фрагмент из Вашего отзыва я включу в свой рассказ об иконе, конечно, с указанием автора?

С пожеланием доброго здоровья -

Вадим Прохоркин   31.10.2022 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.