Псевдоспециалист по оказанию первой помощи

Умение оказывать первую медицинскую помощь может пригодиться каждому человеку. Однако обучаться таким навыкам необходимо только у профессионалов, располагающих соответствующей методической базой, а также имеющих необходимое оборудование для практических занятий.

На днях в социальных сетях появилась информация о том, что блогера Екатерину Диденко, имеющей сомнительный статус «королевы сухого льда» и «неквалифицированного провизора», позвали выступить в Госдуме на тему «оказание первой помощи».
 
Являясь обладательницей диплома по специальности «Фармацевтика», она позиционировала себя как аптечный ревизор и регулярно давала советы по этой тематике. Однако свою печальную известность Диденко приобрела не благодаря своим познаниям в области медицины, а из-за своей глупости и как раз непрофессионализма, которые погубили её мужа и двоих друзей, искупавшихся в её присутствии в бассейне с сухим льдом.

Учитывая эту историю, совершенно непонятно, как специалист, который в экстренной ситуации не смог спасти жизнь родному человеку, может вещать на эту тему перед парламентариями.

Спустя два года после трагедии, фармаблогер активно пытается оседлать медицинскую тему. Судя по сообщениям Диденко в соцсетях, она пыталась устроиться в военкомат, чтобы рассказывать призывникам про первую помощь, но ей отказали.

Вообще-то, блогер-фармацевт не является настоящим врачом, а потому идея пригласить её в стены высшего органа власти с целью распространить рекомендации по оказанию первой медицинской помощи — вещь довольно сомнительная.

Кандидат медицинских наук, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов сообщил, что о таком приглашении ему неизвестно.

По его словам, когда на повестку дня ставятся такие вопросы, как первая медицинская помощь, организовывается круглый стол. На такие круглые столы приглашают известных специалистов, которые работают как в практическом здравоохранении, так и занимаются разработкой тех или иных методов, в том числе и оказания первой медицинской помощи.

Полагаю, никому не нужна профанация обучения первой помощи, тем более от псевдоспециалиста.


Рецензии
Ну вот и вспомнили про неё, с то не было ничего слышно после того случая. Что жизнь блогера? Игра.

Дмитрий Медведев 5   04.10.2022 06:28     Заявить о нарушении
Да, не всё то золото, что блестит.

Игорь Уранов   04.10.2022 08:08   Заявить о нарушении