3 Октября 1990 года

19 января 1989 года глава ГДР Эрих Хонеккер заявил, что Берлинская стена простоит ещё 50 или 100 лет, пока не будут устранены причины её существования.

После этих слов стена простояла лишь 10 месяцев.

Осень 1989 года называют "Осенью народов". Она вошла в историю, как смена политических систем в странах центральной и восточной Европы. Это было связано с падением коммунистического режима в СССР.

В сентябре 1989 года Венгрия объявила об открытии своих границ. Именно тогда Берлинская стена потеряла свой смысл.
В течении 3 дней ГДР, через Венгрию, покинуло 15 000 граждан.

4 сентября в Ляйпциге, после проповеди лютеранского пастора, в кирхе святого Николая, более 1000 человек провели шествие под лозунгом "Мы народ", требуя гражданских свобод и открытия границы.  Власти отреагировали арестом 50 человек. Но уже через месяц на демонстрацию вышло 70 тысяч.
16 октября протестующих горожан стало 120 000, а ещё через неделю 320 000.
Волна демонстраций прокатилась по всем городам ГДР. Объединяющую роль в протестном движении играла церковь. Это было единственное место на тот момент, где восточные немцы могли свободно общаться и размышлять.
В результате таких массовых протестов, правительство страны во главе с Эриком Хонеккером ушло в отставку.

9 ноября 1989 года, на Пресс-конференции, член Политбюро ГДР Гюнтер Шабовски зачитал обращение о новом свободном порядке въезда и выезда граждан страны за рубеж.
Один из присутствующих журналистов спросил:
- Когда закон вступит в силу?
- Насколько я знаю, закон вступает в силу немедленно, без промедления, - ответил Шабовски.

Эта новость привела к тому, что уже через несколько часов к пропускному пункту у Берлинской стены направились тысячи горожан, требуя его открыть.
Пограничники попытались водомётами оттеснить толпу, но это не помогло. В конце концов один из командиров отдал приказ открыть ворота. Когда ворота были открыты, по сути, Восточная Германия, как страна, перестала существовать.

Люди стихийно начали демонтаж Стены. Её падение стало ключевым событием, приведшим к концу восточногерманского коммунистического режима.

9 ноября 1989 года в 22:40 по западногерманскому телевидению объявили, что ГДР открывает свои границы. Тысячи западных немцев пришли к Стене, чтобы  встретить и поприветствовать своих восточных друзей и родственников. За 3 дня более 3 миллионов восточных немцев посетили ФРГ. По приказу властей, всем посетившим выдавали по 100 западных марок на собственные нужды.

18 марта 1990 года в ГДР состоялись первые свободные выборы в Народную Палату. Больше всех голосов набрал Христианско-демократический союз Германии (ХДС). Первый и единственный не коммунистический председатель Совета министров ГДР, председатель этой партии Лотар де Мезьер приступил к переговорам по вопросу объединения двух стран.

31 августа ГДР и ФРГ заключили договор об объединении. 

3 октября 1990 года Германская Демократическая Республика и Западный Берлин прекратили свое существование в качестве субъектов международного права и вошли в состав Федеративной Республики Германия в соответствии с конституцией ФРГ. Таким образом официально состоялось восстановление единства Германии.

Сегодня, 3 Октября Германия отмечает свой праздник: "Tag der Dt. Einheit" - День народного единства.

Берлинская Стена, простоявшая 28 лет, была снесена за несколько месяцев. Лишь малая её часть оставлена, как памятник для следующих поколений.

Какую роль сыграл М.С. Горбачёв в объединении Германии? 
Прежде всего его заслуга в том, что он не препятствовал демократическим изменениям в ГДР. Он не стал противодействовать воссоединению Германии. Хотя мог. Ведь в ГДР на тот момент были дислоцированы сотни тысяч советских солдат. У Горбачёва была возможность жестоко подавить все выступления против коммунистического режима в ГДР, да и в других странах социализма, где так же начинались выступления и недовольства против советского строя, но он не воспользовался этим и публично заявил, что процесс интеграции Германии - дело самих немцев.
Поэтому немцы всегда будут чтить и уважать М.С. Горбачёва. Теперь он в Германии, практически, национальный герой.
Когда М. С. Горбачев умер, все немецкие газеты пестрели заголовками: "Спасибо за нашу свободу, ГОРБИ!".

 


Рецензии
Спасибо,Ирина,за интересную статью о воссоединении западных и восточных немцев! Все к тому шло,время расставило все по своим местам!
Пусть дружба и процветание будут крепкими и мощными!

Ольга Боровикова 2   04.04.2024 10:28     Заявить о нарушении
Согласна с Вам, уважаемая Ольга, пусть процветает дружба!
Спасибо Вам большое!

Ирина Вебер 2   03.04.2024 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.