Апогей демократии

Заглавие не без интереса, и  у любого могут возникнуть свои соображения-ценности, коими следует наделить слово Демократия, да ещё и в апогее.
Бесконечный ассортимент лозунгов-высказываний на этот счёт, начиная от «Миру -  мир!» и кончая - «Счастье-равенство-братство!»

Лозунги - лозунгами, хоть и отдают долей утопии. Но речь не о вожделении души человеческой, а о выборах в израильский кнессет. Мероприятие связанное с гражданским долгом, и узаконенное конституцией в парламентах-сеймах-думах. Тот шанс, который даёт рядовому обывателю высказать своё доверие или недоверие существующим реалиям.

Добро пожаловать на карнавал в Рио-де-Жанейро!

Все партии (без исключения), пытаются навесить лапшу на уши почивающему в сытом (а иногда и не очень) мирке обывателю. Очередные избитые  лозунги, после которых избиратель возгорится неопредолимым желанием проголосовать за единственно-правильный «вариант». Денег здесь не жалеют, а реклама и пиар (чёрный, белый, голубой) работают двадцать четыре часа в сутки. Радио, телевидение, интернет…, вплоть до звонков пиар-компаний занимающихся статистикой и миграцией голосов-мандатов.

Что же остаётся неискушённому избирателю?.. который внимает посулам о светлом будущем и безуспешно пытается «дойти умом»: лукавят ушлые, или и впрямь пытаются выправить косяки и «загогулины» существующей действительности.

Религиозный блок в моих думах-чаяниях автоматически уходит в небытие.Насмотрелся. Не по пути нам.
Ребята там ловкие, пронырливые, на ходу подмётки режут! Да и не забывают палки в колёса вставлять остальной светской братии: мол, жить, - лишь по нашему разумению! Цель у религиозных весьма прозаична: набить карманы себе и ближайшему кругу лоббистов, хотя тот же принцип задействован и у остальных, что отвечает запросам-аппетитам и желудочно-усваиваемому тракту свежих претендентов.

Легче стало? Весомый кусок отсеяли? Все остальные - пушистые, розовые, и прямолинейные?  Ну-у… да как бы не так!

Не поленился залезть во всемирную паутину, чтобы грязное бельё копившееся годами на божий свет вытащить. И-и…, обнадёживать – лишнее. Вонь коромыслом, впору с квартиры съезжай.

Профессиональные лжецы, казнокрады…, некоторые уже сидят, но это лишь верхушка айсберга. Цвет нации!
Лгут без зазрения совести. Сеют обещаниями, которые так и остаются на бумаге. За кого голосовать? За лжецов!?

Некоторые из партий сбиваются в «могучую кучку», в стремлении преодолеть электоральный барьер сообща. Им попросту нечего предложить широкому кругу избирателей, а вместе хоть худо-бедно пролезут на вакантные места. Нечего продать? – закрывай свой киоск и не путайся под ногами!
Одна из ведущих партий, та что с десяток лет назад озаглавила свою программу на выборах: «Правильная экономика». Может вполне гордиться результатом. С недавнего времени Израиль занимает одно из первых мест… по дороговизне жизни, дороговизне жилья, и прочими экономическими «достижениями».
Этих и выберем?.. надеюсь, не в этом десятилетии.

Создаётся впечатление: не имеет значение за кого проголосуешь. Те самые лидеры (включая и рядовых членов партий) будут продолжать свой «нелёгкий труд»: лгать, изворачиваться, и вешать недоуменному обывателю лапшу на уши. Бюджетный пирог уже давно поделен между полит-небожителями то бишь слугами народа. Кусок пожирней – коалиции. Остальное оппозиции. Ну а если кое-куда крошки и закатились, - сметут со стола горе-избирателям.


Картель! Иным определением и не назовёшь.

Многим суждение придётся не по вкусу, а у некоторых вызовет улыбку, которой награждают недалёких и юродивых.

Но…

Если блоку арабских партий удастся «откусить» у общего электората три-четыре мандата (разумеется, это могут быть лишь голоса избирателей-евреев), то зажжётся некий индикатор в головах зажравшихся политиков.

Лидеры партий не дураки, считать умеют, и надеюсь не будут ждать роста тенденции; столь пагубный расклад, их мало прельщает. Повремени ещё чуток, и гражданское недоверие выплеснет арабские партии в авангард израильской политики. 
Пощёчина на выборах сможет лишний раз напомнить, что именно надо менять в стране, хотя и без моих напоминаний они прекрасно знают к чему следует стремиться.
Свои предвыборные обещания следует выполнять! и закатав рукава приняться за дороговизну, взяточничество, разбазаривание бюджета…

Хотя…

Утопия - остаётся утопией. Дорогие лидеры можете спать спокойно. 



 


Рецензии
Весь мир бардак, все люди бл..и. И Вы это доходчиво изложили. А делать то что?

Артем Кресин   08.12.2022 13:58     Заявить о нарушении
Делать?.. Мне?.. Таким доходягам как я - доживать свой век.
Да и на что жаловаться?.. Пенсия - капает, квартира - своя, долгов - нет. Детям дал путёвку в жизнь. Стартовали намного лучше чем я.
Надеюсь, что не услышу: Вставай проклятьем заклеймённый... Жаль, но без этого видать не обойдётся.

Доброго дня Артём.

Шая Вайсбух   08.12.2022 15:12   Заявить о нарушении
Так значит все не так уж плохо!

Артем Кресин   08.12.2022 17:02   Заявить о нарушении
За неимением лучшего, придётся довольствоваться.

Шая Вайсбух   09.12.2022 15:59   Заявить о нарушении