Роман часть вторая глава двенадцатая

      -О, нельзя отрицать, что все имеет и свою возвышенную сторону, продолжал он,
-Наконец что-то новое, такое знаете ли небудничное,мощное-ураган, неистовство,гроза! А народ темен я знаю! И тем не менее мое сердце,вот это сердце, оно с ним!...
    Они уже подошли к невзрачному на вид дому,выкрашенному желтой краской, в нижнем этаже которого помещался зал заседаний городской думы. Собственно, этот зал принадлежал танцевальному заведению,но по определенным дням предоставлялся в распоряжение городской думы. Чтобы попасть в него надо было пройти по узкому коридору, выложенному каменными плитами.  Зал был холодный,голый как сарай,с побеленным потолком и с побеленными стенами. Три довольно высоких окна с зелеными  рамами не имели ни каких занавесок. Напротив окон амфитиатром стоял стол, крытый зеленым сукном, с большим колокольчиком, папками, в которых хранились дела, и письменные  принадлежности,предназначавшиеся для председателя и протоколиста. У стены против двери находились высокие вешалки, до отказа загроможденные верхней одеждой и шляпами.
    Гул голосов встретил юриста-Владимира и его спутника, когда они, один за другим, протиснулись в узкую дверь. Юрист и посредник по торговым сделкам  явились,видимо последними. Зал был полон, мужчины стояли группами и оживленно спорили -кто заложив руки в карманы, кто за спину, кто в пылу спора размахивал ими в воздухе. Из ста двадцати членов  думы сегодня явились не более ста. Некоторые депутаты сельских округов, учитывая создавшиеся обстоятельства сочли за благо остаться дома.
    Почти у самого входа стояла группа депутатов среднего достатка.Хотим или не хотим,нынешное человечество различается по достатку. Депутаты были взволнованны проишедшим, и для них-эта история-разговор не обыкновенный, они с эмоцией подносили: народ движется сюда к нам, чтобы угрожать городской думе! И подстегнул их на это редактор местной газетенки.


Рецензии