Подснежники

Каждый раз, вновь приходящая весна, обманчиво укрывает нас пледом солнечных лучиков, что робко переливаются золотом на бледных лицах. Но стоит лишь своенравному ветру раскрыть свои крылья и согнать тяжёлые тучи на ещё слабое солнышко, сияющие щеки кусает притаившийся холод уходящей зимы.
А под ногами уже шуршит сухая трава и звук этот напоминает пение тысячи сверчков, заполняющих теплую летнюю ночь. Запахи сухих трав, придают жизнь этому безликому пейзажу. А тем временем, усилившийся ветер, пробежавшись волной по сырой земле, окутал своей силой унылые деревья. Сухие ветви невольно вспугнули стаю наглых воробьев.
И каково удивление, в этом сонном царстве, среди непроснувшейся природы, найти величайший клад – поляну скромных и неприметных перламутровых бусин, с фиолетовым оттенком. В наших краях им дали название «подснежники».
Невероятно, что эти первые весенние цветы, с такой нежной цветовой гаммой, с таким чудесным запахом могут быть настолько мужественными и сильными. Ведь в то время, когда почки на деревьях, имея прочную защиту, боятся показать своего носа, эти маленькие и хрупкие стебельки, не жалея себя, пробиваются сквозь холодную землю и слой сухой травы. Они смело тянутся к солнцу, которое не собирается их согревать. Которое не обещает им тепла и заботы, но всё же манит нежные бутончики на растерзание беспощадного ветра.
А всё же, эти цветы не так просты. С опаской выглядывая из-под сухой травы, они скромно ожидают восходящее солнце, и как только к ним прикасаются солнечные лучи, бутончики раскрываются, показывая белоснежные, фиолетовые и даже голубые наряды. А после, в одеянии чистоты юной невесты, ждут в гости ленивых пчёл, которых пробуждают игривым танцем, качая головой от легкого ветра.
Но увы, недолго эти весенние цветы, радуют природу нежными нарядами и завораживающими танцами. А запах их и вовсе не слышен в незащищенной степи. Хотя… В полной мере возможно насладиться этим запахом, лишь сорвав прекрасные бутоны.
И знаете, перед тем, как опустить лепесточки и умереть, подснежники в последний раз тянутся к желанному солнцу и раскрываются во всей красе, словно душу выпускают в вечное плаванье, источая при этом нежнейший аромат, растекающийся по всему пространству и маня к себе многочисленных зрителей.
И вот, исполнив свою последнюю, прекраснейшую роль, цветочек, пробившийся сквозь холод, опускает уставшую голову, на вечный поклон… Он умирает, навсегда оставаясь в памяти.


Рецензии