Время собирать камни, отрывки из романа

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ (отрывки из романа)

Роман - фантастика о параллельных однополярных мирах, эволюции человека и сотворении мира.

Аннотация

         Главный герой - дикарь Эд, житель «Огненной земли», где царят  ненависть и вражда между истребляющими друг друга племенами, собирает разноцветные камни, полагая, что именно они могут изменить его судьбу и достичь величия в борьбе за власть.
        С их помощью первобытный человек попадает в параллельно существующие реальности, не осознавая что не частицы камней, а вновь возникающие чувства, проникают в его плоть и кровь и переносят в различные миры.
        Странствуя по галактике, он познает, что такое истинное добро и дружба, злоба и жадность, смоет «нарост жестокости», но едва не станет жертвой дьявольских научных экспериментов, очутившись на планете будущего - прибежище бездушных генетиков и запрограммированных ими клонов.
        Приобретенные чувства смешиваются в его голове, развивая мозг и порождая все новые эмоции.
        Он находит, теряет и вновь разжигает в себе любовь - самое сильное чувство, которое спасает его, возрождает к новой жизни и приводит к открытию нового мира, мира настоящих людей.


ПРОЛОГ

Огромный красный шар надвигался сверху, долбил и разрывал его мозг.
Человек видел «захватчика» так ясно, будто мог заглянуть внутрь черепной коробки. Где-то снизу, в недрах измученных болью клеток, зародилось маленькое зеленое пятнышко. Оно росло с каждым мгновеньем и вскоре превратилось в другой шар - яркого изумрудного цвета. Зеленый гигант устремился навстречу кровавому первому.
Они схлестнулись в жестокой схватке ровно посередине - между двумя полушариями, и в агонии рассыпались на части, образуя множество мелких осколков.
Одновременно желтый квадрат вдруг возник ниоткуда, атаковал и поверг в бегство зеленую армию. Красные – заметались и тоже отступили под натиском желтых.
Армада неожиданно появившихся синих треугольников сейчас же заполнила пустующее пространство.
Разноцветные геометрические фигуры выстраивались в одну линию, как на параде планет, перемещались по спирали и приближались к центру, создавая причудливую мозаику.
Неведомые силы сталкивали и разгоняли их вновь, яростно перемешивая краски и порождая все новые и новые формы фигур. Разноцветных шаров и причудливых кристаллов появилось уже так много, что они слились в единую серую массу, которая постепенно темнела, темнела, пока не стала совсем черной.
ОН больше ничего не видел. Ярость и отчаяние охватили все участки мозга.
Внезапно яркие краски вновь проступили в темноте и завертелись в безумном хороводе. Карусель вращалась с неимоверной скоростью, теряя сочные цвета, до тех пор, пока белая пелена не застлала глаза.
Лишь крошечный фиолетовый огонек пульсировал в его замутненном сознании. ОН мысленно протянул ладони к спасительной искре, и пламя вспыхнуло тысячами ярких разноцветных огней, посылая импульсы сердцу. Оно забилось чаще и чаще. Пальцы начали шевелиться.

ОН открыл глаза и с удивлением оглянулся вокруг. Жив, жив. Все-таки жив. Красный, зеленый, желтый, синий… Над белым солнцем пустыни сияла радуга.
Глядя на нее, измученный человек теперь почти наверняка знал, что нужно выбрать...


Глава 8 (с сокращениями).
«Калейдоскоп смерти – Белый Саван»

Эд очнулся от сильного холода, пробиравшего до костей.
Белый иней оседал на пушистых ресницах, курчавой бороде и рыжих волосах. При глубоком вздохе внутрь хлынул поток морозного воздуха, а слабое дыхание превратилось в хлопья снега.
Он хотел приподняться – но тело будто примерзло к земле и застыло в состоянии неподвижности. Эд с трудом дотронулся до запястья – едва уловимый пульс пробивался сквозь толщу льда.

Вокруг все было бесцветным. Тут не было жизни: ни красных скал, ни зеленых растений, ни желтых барханов, ни голубой водной глади, ни сиреневой дымки, ни серых гигантских пауков, ни крысогрызов, ни черных чудовищ...
Боковым зрением он поймал бестелесный контур и почувствовал чье-то могильное дыхание. Казалось, настоящая смерть пришла за ним и окутала белым саваном. Именно такой он себе и представлял загробную жизнь – безликой и холодной, и наконец, ее дождался!
Скоро он весь с головы до ног покроется ледяной коркой. А потом промерзнет все еще бьющееся сердце - оно станет все меньше и меньше, а потом превратится в холодный кристалл или исчезнет совсем.
 
Эд сосредоточил остатки сил на ожидании смерти. Чувства, как и яркие краски, покинули его навсегда, и полное равнодушие царило в душе.
Он был жив, его тело по-прежнему подчинялось законам физиологии, но был не в силах бороться с ними. Как снова собрать воедино все чувства, чтобы преодолеть эти законы - законы его собственной жизни?
Однако чувства ушли…, ушли. Но куда? Зачем? Почему? Раньше они жили и множились в его голове, и он мог ими распоряжаться. А теперь? Пустая черепная коробка?! Нет! Нужно найти способ вернуть их обратно и заставить себе подчиняться.
Только где та спасительная связующая нить? Ее нельзя порвать! Нельзя отказаться от ничтожного шанса, возможно, существующего лишь в его больном воображении. Где эта ниточка, где?
А, кстати, где его разноцветное ожерелье...?

Он судорожно дернул рукой и принялся сдирать снежный нарост со лба, царапая кожу. Заиндевевшая корка на лице рассыпалась. Губы и веки начали потихоньку разогреваться. Капля растаявшей живительной крови потекла по щеке. Эд последовал за ней, добрался до подбородка, шеи, груди... Все камни были на месте.

Ток в жилах усилился, мозг лихорадочно заработал, восстанавливая почти стертые картины прошлого. Волею судеб примитивный дикарь отправился познавать иные миры, до конца не разобравшись в собственных тайниках души. Но как теперь прочесть случайную смесь хаотичных процессов, протекающих в подсознании? И можно ли войти в себя, измерить свою память и оживить прошлое?

Когда-то в нем были мысли, намерения, надежды и чувства, о которых он толком ничего не знал. Сейчас у него не было ни мыслей, ни намерений, ни надежды, ни чувств,  в нем жило только одно воспоминание... Последнее, что осталось от нее - от погибшей любимой женщины.
Она научила его главному в жизни – любить. Это чувство не должно умереть, он должен сохранить его во имя той, которой уже нет, в память о ней, во имя самой жизни, во имя ее продолжения.
 
Он должен пронести это светлое чувство и отдать его другой женщине - холодной и жестокосердной, искусственному порождению генетической программы рационального Мира. Той, которая никогда не знала любви. И она, никогда не узнает, если он не принесет сбереженную частицу, если не научит чувствовать так, как когда-то любил и чувствовал он сам.

Из принесенной искры разгорится пламя. Он создаст новый мир и новую женщину, умеющую любить, пусть этот мир и эта женщина будут лишь в его воображении. Ведь он, и только он – истинный хозяин своим чувствам.

Но можно ли отвечать за собственное подсознание? Как войти в свою память и найти там уязвимое место? Разве это кому-нибудь удавалось?
Он закрыл глаза, сосредоточился и сделал над собой еще одно невероятное усилие...

***
ЭПИЛОГ
Глава 9 «Земля обетованная» (с сокращениями).


- Как здесь красиво, - произнесла Ив, наконец, открыв глаза.
 
Мужчина и женщина стояли на вершине высокого лесистого холма. Вниз нескончаемыми длинными рядами спускались зеленые деревья и кусты, чередуясь с бурными потоками голубой воды.
Там, где заканчивались перелески, яркими красками пестрело луговое разнотравье, переходящее в золотисто-желтые долины. А вокруг загорались всполохи красных и фиолетовых огней. Это цветы салютовали влюбленным яркими вспышками.

Эд и Ив двинулись вперед, навстречу бескрайним просторам, крепко держась за руки.
За спиной остались величественные терракотовые скалы, покрытые благородной сединой - белыми шапками снега на остроконечных пиках.
Под ногами шуршали камни всевозможных цветов: белые, серые, черные, рыжие, сиреневые, изумрудные. С прожилками и без, в крапинку и полосатые, гладкие и шершавые. Камни счастья и горя, радости и печали, камни судьбы, их судьбы.

- Смотри, смотри море! Наше синее море!- вскричала Ив, заметив голубую полоску.
- Где, где?
- Там, за горой. Видишь, в расселине, в нежно-розовой дымке?

Ослепительное солнце вышло из-за облаков и высветило набегающие друг на друга изгибы. Краски стали ярче, сочнее. Наконец, Эд увидел их – бирюзовые волны в белых барашках. Они плавно накатывали на берег, где разбивались на тысячи искрящихся брызг, которые переливались всеми цветами радуги.

- Как здесь красиво! – снова повторила растроганная девушка.
- Да, - согласился с ней Эд. – Мир должен быть разноцветным и разнообразным, как наши чувства.
- Как чувства?
- Да, как чувства. Мы не можем быть однобокими – только добрыми или только злыми. Иначе жизнь станет пресной, серой и скучной, а мы никогда не будем настоящими людьми.
- Людьми...? – как эхо отозвалась Ив.
- Да, людьми, настоящими, полноценными. Не испытав ненависть, не узнаешь истинную цену дружбы, любви и доброты. И щедрым не станешь, пока не погрязнешь в жадности и не почувствуешь отвращение к самому себе. И умным себя не ощутишь, если не преодолеешь собственную глупость.
Ив густо покраснела, но Эд ничего не заметил.
- Я осознал это, собирая разные камни, а вместе с ними и чувства. И тогда я создал свой собственный разноцветный мир, а он в свою очередь воссоздал меня, такого, какой я есть сейчас, со всеми моими добродетелями и недостатками.
- Ты сделал новый мир? Другую планету? Эти леса, поля, горы, пустыни и океаны… Невероятно! Но как?
- Я ее вычислил. Создал в своем мозгу. Объединил и леса, и поля, и горы, и пустыни, и океаны, все, что встречал в одноцветных, однополярных мирах. Я так сильно мечтал о ней, о своей планете - холодной и жаркой, засушливой и с проливными дождями, ощущал ее каждой клеткой и каждым нервом, что мечта стала реальностью.
- Не понимаю…
- Я и сам толком не понимаю. Знаешь, я лежал в бескрайней белой пустыне, где совсем не было жизни. Один, совершенно один в безликом, бездушном мире. И тогда я вспомнил о твоих прекрасных синих глазах и ужаснулся, что так и не смог вдохнуть в них любовь, что они навсегда останутся мертвыми, как голубая бездна...

Упоминание о безжизненном море на мгновенье вернуло девушку к прежним реалиям:
- Слушай, ты исчез так внезапно, что не узнал о моем маленьком открытии, которое я сделала, кстати, благодаря тебе! В Церуллине нет больше радиации! Может, лет через сто или двести в волнах океана снова появится рыба, моллюски и другие живые существа.
- Как хорошо, что нам не нужно ждать сто лет, моя прекрасная русалка! – воскликнул Эд и снова поцеловал возлюбленную.
- Постой, ты не закончил рассказывать про планету. Что же было дальше? – спросила она, вырываясь из крепких объятий.
- Дальше? Дальше я лежал и мечтал о твоих синих бездонных глазах – глазах, горящих жарким огнем любви. Неожиданно вокруг меня стали возникать краски. Все изменилось, как по мановению волшебной палочки. Временами казалось, что я просто схожу с ума. Появилось и синее море, и желтые равнины, и зеленые леса, и яркие цветы…
- Дальше, дальше…, - в возбуждении требовала красавица, сгорая от нетерпения.
- А потом и ты стала моей реальностью, женщиной, которую я создал в своем воображении. И я смог вернуться к тебе с помощью своих чувств, вернуться, чтобы вдохнуть в тебя любовь.
- Ах, я всегда утверждала, что хорошо развитый таламус…
- Ты не исправима, госпожа профессор…

Эд не дал ей договорить и закрыл рот горячим поцелуем.
- А как мы ее назовем? – спросила раскрасневшаяся девушка некоторое время спустя.
- Кого?
- Ее, нашу чудесную планету.
- Не знаю, - сконфужено произнес он и развел руками. – Сама придумай. Тебе я отдал свою любовь, значит, тебе и решать.
- Мне?! Я?!
- Да. Женщина – начало начал. Она дарует жизнь. И наша жизнь здесь только начинается. Давай, начнем все сначала.
- Раз так, тогда... тогда и имя должно быть женского рода. А что если просто - «Земля»? Земля, из которой берется все – и трава, и леса, и цветы. И даже твои любимые разноцветные камни…
- Земля, - прошептал Эд. – Здорово! Земля, просто Земля и ничего другого не надо.

Они, обнявшись, стояли на своей Земле. Эд и Ив - первые земляне, первые обитатели новой планеты, Адам и Ева.


Рецензии
Отрывки из романа "Время Собирать Камни"

Кто я, и зачем я здесь?
Дикарь и любовник - азартная смесь!
На это сегодня он даст вам ответ -
Наш милый, любимый, отважный ЭД!
.
Зачем мы читаем роман “Время Собирать камни? Затем, что его острота касается всей нашей жизни.
.
Мы так часто ведем себя как Эд (в начале своего пути) - вот если бы у меня только было это… Тогда я был бы счастлив, потому что смог бы всех ... (удивить… уесть).
.
Но сколько можно бегать по этому кругу?
.
Автор “Время Собирать Камни” со всей убедительностью говорит нам, что путь к СЧАСТЬЮ - не через деньги, а через Любовь.
.
Стойкость Эда в достижении его целей помогает ему увидеть, что цели, к которым он стремился - не настоящие цели.
.
Он теряет более чем одного друга в попытках понять, что же он должен понять!
.
Но конце концов Любовь побеждает. Соль этой работы в том, чтобы сократить читателю путь к этой истине.
.
Эд совершает огромное количество подвигов, чтобы получить то, что он считает, сделает его счастливым (власть). О Боже мой! Целая плеяда умных людей полегла на этом поле. Власть приносит что угодно, только не счастье.
.
Огромная заслуга автора этого романа в том, что она получила в жизни большой опыт, и не поленилась им с нами поделиться. “Время Собирать Камни” - это всего лишь инструмент в руках такого разумного и дальновидного автора как Лидия Гладышевская.
.
Ее работами можно увлекаться без конца. Лично мне доставляет огромное удовольствие жить жизнями ее интересных героев с глубокими, продуманным биографиями. Произведения Гладышевской затягивают, заставляют влюбляться в ее искусство снова и снова.
.
Эд - жесткий, горячий, никогда не сдающийся, но все-таки - нежный и любящий, позволяет нам взглянуть на себя со стороны. Легко отдаться чувству внутренней свободы и полета, азартно гоняться за камнями силы, влюбляться и радоваться вместе с героем. Но осознавать, что этот роман - не пустой голливудский фильм, где драки ради драк, а погони - ради погонь.
.
Горячая бладра не кружит голову дикарю Эду. Он горит целями, которые выше всего того, о чем когда-либо могли мечтать его соплеменники.
.
В его душе - пылкое желание познать самое сокровенное в мире - ЛЮБОВЬ.
.
И если драться, то ради ВЕРЫ в ЛЮБОВЬ, и если бежать - то к ЛЮБВИ, и если гореть в огне - то ради НАДЕЖДЫ НА НЕЕ.

Джеймс Келлспелл   09.10.2022 02:39     Заявить о нарушении
Дорогой Джеймс,
Спасибо огромное за ваш замечательный отзыв. Вы еще и стихи пишите, оказывается...
Когда задумывался этот роман, я и не подозревала, что главный герой окажется столь популярным и романтичным. Наш милый, любимый, отважный Эд!
Надеюсь, что короткая аннотация и отрывки из романа передают суть произведения и заинтересуют читателя. А тем, кто верит в любовь, захочется почитать еще все главы целиком.
С уважением и теплом,

Лидия Гладышевская   10.10.2022 10:13   Заявить о нарушении
Дорогая Лидия,

Я полностью с вами согласен - герой нашего романа раскрывается медленно, но уверенно. Жизнь Эда - это модель эволюции человечества в капле воды. Думаю, поэтому он нам так дорог!

Да, пишу стихи :)

Мы еще об этом поговорим!

С уважением,

Джеймс Келлспелл   10.10.2022 14:59   Заявить о нарушении
Дорогая Лидия.Нет на прозе Гриши,вы прочитали старые записи,если бы он был в первую очередь заглянул бы к вам .Очень жаль, Вы напомнили о нем мне на слезы.
Где он,никто не знает,Лидия,простите мне пора собираться снова в командировку.
Хорошо бы вернуться только.и обещанное вам исполнить-Нинель Товани 23.10.23.

Нинель Товани   23.10.2023 12:30   Заявить о нарушении