C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Философия и раздвоение личности

"Профессиональные философы" это умело скрывают, но у философов из люда попроще это видно очень даже хорошо - раздвоение личности.

Одна личность - любитель мудрости, другая - любитель жизни. Одна живёт в Храме мудрости, другая - в  обычной квартире.

Та, что в Храме, создаёт удивительные по гармонии и мысли творения. Та, что в квартире, кипит всеми человеческими страстями.

Та, что в Храме, спорит с Платоном или Гегелем. Та, что в квартире, заискивает перед почитателями и ругает критиков.

Та, что в Храме, несёт накопленные десятилетиями мудрости в облагодетельствуемые массы. Та, что в квартире несёт туда же накопленные десятилетиями ругательства или похвальбы.

Одна рвётся ввысь - другая корчится на земле. Никого не минует сия чаша - ни вальяжных докторов философских наук, ни экзальтированных кандидаток. Ни похожих на римских легионеров пенсионеров, ни бородачей разного роду-племени, ни скрывающихся в аватарках гюльчатаев.

Но есть две особенные разновидности "раздвоенных" - про таких было сказано:

Искатель истины, скажу тебе слова:
Все в этом мире разделяется на два.
А что не желает - в борьбе пребывает
С собою самим, разделенным на два.

Одни сродни монахам-отшельникам - то ли христианства, то ли буддизма: коленопреклонённые перед гегелями-аристотелями, своими великими философскими святыми, пребывают они в особенном состоянии философского служения. Великими схимами приобщённые к таинствам и поклявшиеся выжигать глаголом любую ересь, денно и нощно борются они с сорняками собственной мысли в своих натруженных от чтений и бдений головах. И, утомлённые,  предаются они душевному отдохновению, только лишь бичуя неверных.

Другие, сравнявшиеся своими открытиями с гигантами мысли и заодно от этого пребывающие в состоянии философского просветления, денно и нощно сражаются с сорняками сомнений ("а не дурак ли я?") и трепещут от незамысловатого вопроса: "а вдруг я - гений?"

Смотрят на них верующие, смотрят на них математики-физики-химики и восклицают:"Вот ведь, что бесы окаянные вытворяют!"

И только психологи, эти санитары ментального леса, понимающе кивают и оставляют свои контакты. Так, на всякий случай…


Рецензии