День за днём. Убийца динозавров
Убийца динозавров
1. Космический телескоп Hubble запечатлел танец двух спиральных галактик
Этот дуэт галактик внесен в каталог Арп-Мадоре 608-333 (AM 608-333) в Каталоге южных пекулярных галактик и ассоциаций Арп-Мадоре.
ГЛАС.RU
Расположенная в созвездии Колумбы, ассоциация состоит из двух спиральных галактик: ESO 364-35 и ESO 364-36.
ГЛАС.RU
Пара галактик была заснята в рамках усилий по созданию архива интересных целей для более подробного изучения в будущем с помощью Hubble, наземных телескопов и космического телескопа James Webb НАСА/ЕКА/CSA, сообщает Science News.
ГЛАС.RU
Ранее ГЛАС писал о том, что старинные византийские записи солнечных затмений помогли современным учёным уточнить измерения вращения Земли, давая нам лучшее понимание того, как наша планета меняется с течением времени
2. Ученые обнаружили на Луне следы астероида, который убил на Земле динозавров
Международная группа исследователей обнаружила, что столкновения астероидов с Луной миллионы лет назад точно совпали с некоторыми из крупнейших столкновений метеоритов с Землей.
AstroNews.ru
Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.
AstroNews.ru
Столкновение Земли или Луны с крупными метеоритами может сопровождаться выделением большого количества тепла.
Газета.Ru
Ученые изучили микроскопические стеклянные шарики возрастом до 2 миллиардов лет, которые были найдены в лунном грунте, доставленном на Землю в декабре 2020 года в рамках миссии Китайского национального космического агентства «Чанъэ-5».
3. Ученые предупредили, что ИИ может выйти из-под власти человека и серьезно навредить
Специалисты предполагают, что искусственный интеллект способен выйти из-под контроля и стать угрозой для всего человечества.
МедиаПоток
Без компьютера и смартфона современный человек не в состоянии обойтись и нескольких часов.
РИА Новости
Автором термина "искусственный интеллект" (ИИ) считают Алана Тьюринга, британского математика, одного из основоположников теории информатики.
РИА Новости
Компьютерному сверхразуму собираются доверить управление отдельными процессами на производстве и в логистике.
4. Британские ученые разработают «плащ-невидимку» в течение 10 лет
Сотрудники британского стартапа Vollebak вместе с учеными из Манчестерского университета работают над созданием термокамуфляжной куртки, которая делает человеческое тело невидимым для инфракрасных камер.
Газета.Ru
По словам разработчиков, "плащ-невидимка" будет готов в течение ближайших 5-10 лет.
Газета.Ru
Прототип термокамуфляжной куртки оснащен 42 графеновыми нашивками, каждая из которых состоит из более чем 100 слоев чистого графена.
Газета.Ru
Напряжение заставляет ионы проходить между слоями графена – и чем больше ионов выталкивается, тем меньше теплового излучения испускается и тем холоднее она выглядит на инфракрасном изображении.
5. Evolutionary Applications: лягушки из Чернобыля окрасились в черный из-за радиации
Биологи из Университета Уппсалы нашли в зоне отчуждения около Чернобыльской АЭС черных лягушек, которые ранее были ярко-зелеными.
МедиаПоток
Радиационное излучение повреждает генетический материал живых организмов и вызывает нежелательные мутации.
Газета.Ru
Биологи исследовали более 200 самцов лягушек, отловленных в 12 различных прудах зоны отчуждения.
МедиаПоток
Ученые предполагают, что темный пигмент меланин позволяет амфибиям жить в условиях повышенной радиации.
6. Сомнолог Сурненкова порекомендовала принимать прохладный душ перед сном
Стрессовые жизненные события могут нарушать гормональные процессы, регулирующие циклы здорового сна.
ПРАЙМ
"Одним из проявлений стресса являются усиленные эпизоды вздрагиваний при засыпании, снижение воспоминаний о снах, повышение порога пробуждений. А в некоторых случаях стресс влияет на содержание и интенсивность сновидений", — добавляет она.
ПРАЙМ
Желательно исключить плотный ужин за 3 часа до сна, избегать соленой и острой пищи, употреблять продукты, богатые триптофаном, из которых в организме образуется гормон сна мелатонин.
ПРАЙМ
Также может помочь отказ от употребления никотина и кофеина за несколько часов до сна.
7. Заболеваемость коронавирусом в России падает пять дней подряд
За минувшие сутки в России выявили 24 158 новых случаев коронавируса. Это минимальный показатель с середины августа. При этом, как свидетельствуют данные оперативного штаба по борьбе с инфекцией, снижение заболеваемости наблюдается пятый день подряд.
Показатель заболеваемости Covid-19 за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 163,6 и снизился в сравнении с предыдущей неделей на 30,32%. «Увеличение заболеваемости отмечено в 34 субъектах, в том числе в 25 регионах увеличение заболеваемости более, чем в среднем по стране, – сообщает оперштаб. – Снижение заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей отмечено в 51 регионе страны».
За прошедший день в больницы попали 1 088 пациентов с ковидом. «Увеличение числа госпитализаций отмечено в 18 регионах. Снижение количества госпитализаций произошло в 54 регионах страны. Ситуация осталась без изменений в 13 субъектах РФ», – говорится в сообщении.
35 294 человека выздоровели за последние 24 часа, подтвержден 91 летальный исход.
По данным Роспотребнадзора, в мире по состоянию на 3 октября 2022 года выявлено 617 320 267 заболевших коронавирусом, прирост за сутки составил 175 795 случаев.
https://newdaynews.ru/coronavirus-covid-19/773601.html
Показатели физической активности за 3 октября:
1. Вес-65.9 кг. +0.4 кг. -
2. Шаги-9472 ++
3. Километраж-5.7 км. ++
4. Сжёг 219.9 ++
5. Сон-6 час. 41 мин. ++
6. Погода +17 днём и +13 ночью, пасмурно, дождливо, серая дымка, тепло, ветер умеренный, облачно, не комфортно -
Космические новости:
1. Убийцу динозавров обнаружили на Луне. Оказывается, астероид, уничтоживший на нашей планете миллионы лет назад динозавров, оставил свои следы и на Луне.
2. Удивительно, но факт. Учёные доказали, что спиральные галактики в космосе тоже танцуют. Такой танец засняли космические телескопы в свои объективы.
3. Роман Герберта Уэллса "Человек-невидимка" скоро станет реальностью. Британские учёные разрабатывают плащ, который позволит человеку быть невидимым в ультракрасном излучении. Фантастика!
4. То, о чём так долго говорили учёные, началось! Коронавирус стремительно отступает и, вероятно, к концу этой недели суточная заболеваемость опустится к отметкам пятнадцать-двадцать тысяч человек, хотя и это ещё довольно много.
5. Синоптики обещают нам позднее бабье лето. Пусть оно будет и не таким солнечным, как мы привыкли его видеть, но погода будет вполне комфортна: тепло и сыро-райская погода для осенних грибов. Ждём-с осенних опят и подберёзовиков, хотя не поздно ли уже?
Не болейте, друзья!
Доброй ночи, страна!
3 октября-день рождения замечательного русского поэта Сергея Есенина.
Свидетельство о публикации №222100301254