Заколдованный двор

- А, ты заметил, что у нас какой-то заколдованный двор. Вот всё, что попадает через калитку во двор, да даже в дом, всё портится. Ничего долго не живет, а то и вовсе не оживает.
- Да, ну!
- Точно! Возьми хоть последний раз, когда к нам Сережка пришел со своим новым триммером нам траву во дворе косить. Он только перешагнул во двор и всё, все дела. Новый триммер, а ведь он его так и не завел. Целый час с ним возился, но так ничего не получилось.
   Я даже ушла в дом, чтобы не мешать. Бывает так, когда кто над душой стоит, ничего не ладится. Во дворе не завел, а вышел за калитку там он заработал.
   Ладно хоть вокруг дома траву скосил. Во дворе так и пришлось самим косой косить. Во, дела!
    А вишня? Бывало не знали куда девать. Росла - росла и вдруг разом пропала. А слива? Ели все, всем хватало, и нам и прохожим. И вдруг стоит вся сухая. Даже соседи удивились, спрашивали тогда  - а, что это у вас со сливой?
    Они ведь тоже ее ели. Мы с этой стороны, они с той, аж целую дорогу протоптали. Я ведь с той стороны её не собирала никогда. Разве вот последний раз постелила пленку и натрясла сколько могла.
    Тогда мимо толпа мальчишек шла, поздоровались. Потом один из них говорит - а, я эту сливу ел. Другой тоже подхватил, - и я. Вот на том всё и закончилось. А мы и сами не знаем что случилось. Необеримая ведь была.
    Яблоньки одна за другой пропали. Хоть и немного их было, но были-были. Компот варили, варенье. Банок не хватало на всё. Со сливы бывало наберем ведерко на компот, ведерко на варенье, ведерко на поесть, ведерко детям. И что такое за засада, и ведь во всем так.
    Помнишь бывало нам картошки на посадку не хватило, подкупили у какой-то старушки, что у магазина стояла.
    Посадили, она занялась сразу, даже нашу перегнала, а потом встала в одной поре, постояла-постояла, да и желтеть начала, потом вся высохла, так ничего и не родила.
    Просто какой-то заколдованный круг. Вот даже вещи, у них у каждой свое место, берем, потом обратно кладем. Тут пришлось коснуться, а её нет и все. Ну ладно, пусть, подождем, появится, не первый раз.
    А в доме всё время что творится? Да даже вот с твоим домовенком бывало. Уж пришлось достать с антресолей пяльцы, сделать самодельную паутинку и повесить в простенке между комнатами, когда сама услыхала, как ты с ним говорил. А ведь и верно дверка громко хлопнула тогда.
    Ты все говорил-говорил про это, но я как-то не обращала внимания. А тут уже засыпать стала, когда четко услыхала хлопок, а ты еще даже вскрикнул - кто тут? Как пяльцы повесили, так он и ушел, правда на прощание еще раз громыхнул.
    Да, даже телевизор, ты бы видел.
- А,что?
- Сижу смотрю, он взял и выключился, и тут же включился пока по сторонам крутила головой, пультик искала. Думала может ты на время поставил, когда уходил, так нет, он ведь тут же и включился. Через минуту то же самое, потом успокоился.
    Просто мистика вокруг сплошная. Одним словом заколдованный. Это всё наверно соседка тут бывало чудила, такими делами занималась.
    Помнишь нам принесли странную, необычную книжечку, и попросили ей передать. Говорят, у них гости, неудобно вроде. А, чё неудобно, отдали и всё.
    Книжечка конечно и в самом деле необычная была, обложки жесткие, почти черные, а листочки желтые и тонюсенькие. Никогда такие не видела.
    Я тогда конечно захотела посмотреть её, и как обычно с самого начала, но она открылась на странице, которой часто пользовались. Я почитала, там был заговор на учебу.
  Даже странно, у неё девчонка и так хорошо училась, зачем еще и заговор.
  Когда посмотрела все, оказалось вся книжечка была на заговоры. Вот я и подумала, может эта соседка что нам сделала, раз у нас такое творится.
  Одним словом заколдованный. И чего еще ждать? Разве только не летало ничего.






(фото автора)


Рецензии
В наше время, почему-то ничему не удивляюсь, а рассказ понравился. Спасибо.

Денис Шумилов   22.10.2022 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.