Сила Лорентца по Ф. Ф. Менде

     Хорошо известная формула силы Лорентца до сих пор была известна как фундаментальный эмпирический факт. Ф. Менде получил её теоретически  [1] – важный результат, хотя и в рамках не совсем адекватной электродинамики Максвелла. Цитаты из монографии  даются без ссылки на источник информации. Ниже представлены лишь фрагменты из конспекта, опубликованного на моём сайте https://ce97629.tmweb.ru/.

Термины и определения
     Термины, помеченные символом «*», даются в порядке обсуждения.
• полная сила, действующая на движущийся заряд* – сумма всех сил, действующих на движущийся заряд – индуцированных и другой природы, в частности, электростатических.
• сила Лорентца по справочнику Яворского (2006 г.) – сила, которая действует на заряд, движущийся в магнитном поле, но также и результирующая сила, действующая на заряд, движущийся одновременно  в электрическом и магнитном поле [2]. 
• сила Лорентца* – сумма всех индуцированных сил, действующих на движущийся заряд. Связанных с локальной производной векторного потенциала по времени и с движением заряда в поле этого потенциала.

1. Векторный потенциал магнитного поля в классической электродинамике
     Индукция dB магнитного поля в точке наблюдения определяется по эмпирической формуле  Био-Савара-Лапласа в дифференциальной форме. Магнитный векторный потенциал получают из её интегральной формы путём эквивалентных преобразований. Он изменяется обратно  пропорционально расстоянию до точки наблюдения, что характерно для излучающих систем.

2. Концепция магнитного поля  в классической электродинамике
     Вокруг любого движущегося заряда возникает магнитное поле, циркуляция которого определяется током проводимости, текущим через натянутую на контур поверхность. Концепция далека от совершенства, т.к. во многих случаях  приводит к парадоксальным результатам. Менде приводит два таких случая: однонаправленное параллельное движение двух потоков зарядов и силовое взаимодействие двух проводников, по которым течёт ток.
     В первом случае, «парадокс» возникает только тогда, когда руководствуются ложной СТО Эйнштейна. Действительно, с точки зрения покоящегося в абсолютной системе отсчёта наблюдателя, движущийся наблюдатель всегда будет видеть одно и тоже, т.к. он не оказывает на наблюдаемый объект никакого воздействия.

4. Новый магнитный векторный потенциал  Ф. Менде
     Ф. Менде ввёл новый магнитный векторный потенциал таким образом, что из него можно получить как напряжённость электрического, так и магнитного поля.

5. Все составляющие силы Лорентца
     Все составляющие силы Лорентца есть три индукционных составляющих (локальная, пространственная, градиентная) и одна электростатическая, определяемая как градиент скалярного потенциала.
     Взяв ротор от полной силы, действующей на движущийся заряд, Менде получает первое уравнение Максвелла.

Резюме Ф. Менде по вопросу о силе Лорентца
1. Сила Лорентца в современной электродинамике определяется по эмпирической формуле. Благодаря проведённому анализу удалось обосновать её и теоретически.
2. Путём введения нового векторного потенциала получен полный закон взаимной индукции классической электродинамики, записанный в терминах векторного потенциала. Зная поля в одной ИСО, можно вычислить их теперь по законам преобразования Галилея и в другой инерциальной системе. 

От автора конспекта
1. Электродинамика Максвелла неадекватно описывает реальность и, в конечном итоге, будет заменена на более совершенную теорию. Несмотря на это, получение новых расчётных формул на базе устаревших концепций целесообразно с практической точки зрения.
2. Следует изучить полученные формулы экспериментально, чтобы определить области их применения.

Источники информации
1. Фёдор Менде. Существует ли магнитное поле?. – LAP LAMBERT Academic   
   Publishing, 2013. – 64 с.
2. Яворский Б.М., Детлаф А.А., Лебедев А.К.. Справочник по физике. 8-ое изд. –
   М.: ООО «Издат. ОНИКС»:  ООО «Издат. «Мир и образование»», 2006. – 1056 с.
3. Канн К.Б. О парадоксах Фарадея.
 
                Опубликовано: 03.10.2022


Рецензии