Завещание Капабланки к сыну, 1925 год

«Окт. 7. 1925

Мой дорогой сын!

Это письмо ты должен хранить, чтобы прочитать его еще раз, когда тебе будет 21 год. Потому что вещи, которые ты сейчас не знаешь и не понимаешь, тогда ты уже будешь знать и понимать.

Прежде всего ты должен всегда уважать и любить твою мать больше всего на свете.

Постарайся никогда не врать ей, говори всегда правду. Твой отец во всем мире имеет репутацию человека очень прямого, предельно честного и правдивого. Постарайся подражать мне в этом. Будь хорошим учеником и сильным, чтобы мог защищать твою мать и сестру как умом своим, так и физически. Независимо от твоих наклонностей к профессии запомни, что все равно ты должен стать адвокатом, чтобы ты мог защитить интересы твои и твоей семьи. После того как ты станешь адвокатом, если ты предпочтешь другую профессию, можешь посвятить себя тому, что тебе нравится.

Имей в виду, что самое лучшее время человека — это годы студенческие. Тебе может так не покажется в пору твоей молодости. Но когда она окажется позади и тебе будет уже около сорока, ты поймешь, что я прав.

Что касается твоего физического развития, то есть два дела, которые ты должен выполнять хорошо: плавать и заниматься боксом, для того чтобы ты мог себя чувствовать уверенно как на море, так и на суше. Это, конечно, не означает, что ты должен часто пускать в ход кулаки, но ты должен быть готовым сделать это в случае необходимости.

Постарайся быть человеком широкой эрудиции. Нет в мире ничего более занимательного, чем книги.

Но при всем этом помни, что нужно быть полезным для человечества.

Если ты можешь этого избежать, то никогда не играй в карты, не кури, не пей никаких спиртных напитков. Все эти пороки укорачивают жизнь и ослабляют человека, как в физическом плане, так и в интеллектуальном и моральном.

Будь прямым и хорошим человеком.

Твой отец обнимает тебя со всей любовью.

X. Р. Капабланка».


***

Главные задачи жизни человека.

Жизнь это процесс решения задач.

Жизнь это ограниченное время.

Средняя продолжительность жизни в России -75 лет.

Это очень мало.

Это значит что в в 17 лет прожил 22% жизни, а в 37 лет прожил -50% - пол жизни.

Следует изгнать дурную привычку, которую запад внедрил в молодежь, что будешь вечно жить.

Нужно смолоду ясно и четко осознать, что главный враг России это Запад, так было 500 лет назад и так будет через 500 лет.

Какие задачи главные в жизни человека?

1. Нужно, чтобы  кто то объяснил ребенку в 7 лет понятие ВРЕМЯ, подарил наручные часы и записал в шахматный кружок, там ребенок быстро понимает цену секунде и минуте, когда бьёт по шахматным часам.

2. Все успешные люди на 90% обязаны своим родителям, которые максимально рано в 5-6-7 лет мотивировали ребенка хорошо учиться, чтобы не потерять время, выработали усидчивость, терпение, любовь к труду, аккуратность, прилежность.

В 15 лет лет нужно иметь план жизни до 75 лет, создать фильм о своей жизни и неукоснительно следовать плану.

Потерять время - потерять жизнь.

Отвлекся от главного на пустое - проиграл жизнь. Не успел.

Вести учёт времени, как Александр Любищев, читать книгу Гранина "Это странная жизнь"

3. Учеба в школе это решение задач.

Сегодня перед страной стоит задача исправления ошибок предков разрушение Западом  страны СССР в 1991  году, это значит что детей нужно отдавать только  в физмат школы.

4. Требовать отмены 11 классов школы, это кража 1 года -1.5 % жизни. Только 10 классов.

5. Следует выявить способность ребенка уже к 10 годам, выбор профессии делать как можно раньше. Чем раньше- тем лучше

6. Решать задачу семейной жизни нужно уже в школе.
Находить невесту нужно как можно раньше и лучше всего в школе.

Первая любовь всегда в школе и не надо ее упускать, нашел девочку и провожай до дому носи портфель, не бойся ничего и никого. Не теряй времени. Не упуская возможность.


7. В институт или ПТУ нужно поступать уже со своей невестой, вместе учиться, вместе снимать жилье, вместе работать, испытать вместе трудности и преодолеть их.

ПТУ не надо бояться, это отличная школа жизни.

8. Выработка сильной воли, с 12 лет вести стоп лист, куда заносить все наркотики - спиртные напитки и сигареты, свои вредные рефлексы и привычки. Ковать волю.

9. Решение задачи продолжения рода.
В период 22-35 лет завести не менее 3 детей, всех воспитать в труде.

10. Решать задачу возвращения границ СССР и смены общественного строя на социализм.

11. Стать профессионалом в своем деле и изучить сотни книг успешных людей:

Ленин в политике.
Суворов, Покрышкин, Кожедуб, Молоков в армии.

12. Виды спорта, которые развивают волю: шахматы, альпинизм, гребля, велосипед, лыжи, бег ими и заниматься.
Изучи сотни книг героев войны труда  СССР.

Не надо тратить время на Льва Толстого и Достоевского.

13. Возвращение границ СССР  и социализма это решение задачи старости - обеспечение пенсии в 100.000 рублей.

#детство #любовь #невеста #школа #шахматы #воля #ссср #психология #время #жизнь


Рецензии