П - правда

   В начале зимы, когда память о летних подвигах уже не греет, а снега еще мало для лыжных утех, в выходные бывает сложно придумать себе применение.
   Семен, проснувшись, смотрит в окно - легко кружит пудрой снежок материализуясь из полупрозрачного неба. За стеной просыпается перфоратор, и идея провести день на диване становится абсурдной.
- Значит в путь - подбадривает себя Сеня.

   На карте почти все окрестные городки помечены галочкой - там Семен уже побывал. Остался кулек небольших деревень.

   Пробок нет, машина катит легко, за окном пейзаж в тонах сепия - черные стволы деревьев, белые поляны, даже хвоя елей выглядит просто серой, припорошенной легким снежком.
   
   Два с половиной часа, и Семен на месте. Главная достопримечательность города - колоссальная каменная церковь, построенная еще финнами, еще до войны. Постройка монументальная, много мелких деталей и архитектурных излишеств делают ее более самобытной.
- Какой надо было обладать уверенностью в завтрашнем дне, чтобы так основательно вкладываться?  - спрашивает Семен.
Ответа нет, церковь стоит на отшибе от города, и народу вокруг никого.
   
   На дверях объявление, что музей закрыт, второе, что время работы музея с 10:00 до 16:00.
   С моря дует промозглый ветерок и Семен начинает дубеть. Робкие, бесконечно нежные, как губы любимой, лучики Солнца прорываются сквозь завесу туч, и Семен решает еще побродить вокруг, по бултыхаться в солнечной ванне, распахнуться навстречу будущему.

   Солнце в ноябре не греет от слова совсем, очень скоро Семена начинает бить колотун, и он бегом устремляется в город, чтобы найти, где отогреться.

   Кафе в городе два, одно просто закрыто, у второго не очень уютный вид. Семен забегает в то, что открыто, там никого, ни в зале не за стойкой. Услышав звук появляется сонная женщина в теле.
- Добрый день, вы работаете? - выпаливает Семен.
- Да. - смиренной отвечает официантка.
- Мне, пожалуйста, солянку и кофе!
- Присаживайтесь.

  Семен выбирает столик у батареи, и плюхается на стул.
Вокруг столы и стулья на металлических ножках, на столах засаленные пластиковые скатерти. Холодно, темно, промозгло.
 
  Спасительный горячий кофе в большой жирноватой чашке.

  Глоток за глотком к Семену возвращается жизнь.

  В ожидании солянки Семен рассматривает стены, на них огромные на заказ сделанные плакаты с персонажами и цитатами из кино времен СССР. Все бравые и молодые парни и девушки на самом подъеме. На другом плакате - персонажи из советских мультиков и их крылатые выражения. Третий плакат - лозунги тех лет, что-то максимально напористое и воодушевляющее, в духе: "Бери больше, бросай дальше!".

   "Странно!" - думает Семен: "Великая страна распалась, доказав свою нежизнеспособность. Лживые герои, аватары машины пропаганды той эпохи, прорастают в таких Богом забытых деревнях. Как так?"

   Недовольная женщина приносит солянку - большую тарелку с горячей вареной вареной колбасой.

   Бодро работая ложкой Семен соображает: "Раньше у людей было две реальности: своя и линия партии. Про зазор между ними писали в то время, что у советского человека внутри щель в которую улетает все самое ценное. Линия партии с флагманом хорошей честной и справедливой жизни как в "Брильянтовой руке". Своя реальность поменялась, линия партии пропала, а человеку хочется чего-то обнадеживающего, своего родного, радостного и теплого. Человек за-ради душевной теплоты идет в кафе, и, после пары рюмок горькой, оказывается благодаря плакатам в заповедном раю своих юношеских иллюзий."

На обратной дороге у Семёна тяжело на душе, всплывает в памяти финальная сцена фильма "Убить дракона": "Убить дракона надо в себе".


Рецензии