Апостол-ы 5
ЭТО ЧАСТЬ5.
«… и главное, в том, что всегда именно
непонимающие люди желают толковать учение и
своими толкованиями извращают и ослабляют его»
Л.Н.Толстой.
АПОСТОЛ ИОАНН.
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.» (Ин.3:18-21).
«Верующий в Него не судится»
И действительно, как может судится, а суд ведь Божий, не человеческий, тот, кто уверен, что Иисус Христос есть Господь, Сын Божий и соответственно сему, т.е. этому убеждению, творит дела свои, т.е. лелеет, питает это убеждение и по другому он не может, ибо он Христов (В этом и есть – «идет к свету»).
«а неверующий уже осужден»
А над неверующим суд уже состоялся, и его неверие есть приговор, наказание, потому как по делам своим он лишён этого блага – веры (а значит «света»), т.е. признания, я бы сказал, внутренней убеждённости, что Христос – Господь. Ярким примером сему, фарисеи - и видели, и слышали, и не признали до ненависти. А почему? А потому что дела их – «порождения ехидины!»
«СВЕТ» - истина и блага небесные;
«ТЬМА» - «блага» земные.
Как блага небесные рождаются (появляются) от добрых дел, так земные требуют для себя иных, противных дел. И действительно, делающий злое, жаждет блага земные и удаляется от «света», т.е. от истины. Потому, что она на то и истина, чтобы обличать ложь. А значит, уничтожает «блага» земные, и поэтому отнимает у меня сердечное и тем самым противна мне и ненавистна. Посему я отвергаю это доброе, так как для меня «доброе» - это моё злое.
Если же я по-настоящему делаю доброе – сочувствую, сопереживаю, помогаю, …, а именно поступаю по истине (по правде), и хочу, чтобы все такими были, иначе, являю дела свои всем. А почему всем? А потому, что хочу, чтобы со мною поступали также как я поступаю с ними. Обратите внимание, тот, кто делает дела «тьмы» не хочет, чтобы с ним поступали также. Разве обманывающий хочет, чтобы все знали, что он обманщик или оказаться обманутым? Ну пусть не обманщик, а, например, карьерист, это что-то меняет?
И если мне (идущему к «свету») говорят, а я ещё не знал, но мне только сейчас говорят: «Так вот Иисус Христос – Господь милосердия и человеколюбия, как и Отец Его». Я с радостью принимаю Его, как купец, нашедший самую дорогую жемчужину и мне не нужны никакие и не от кого доказательства. А разве истина нуждается в доказательстве? Это всё одно, что свет нуждается во свете. Полюбившему какие нужны доказательства, что это не его возлюбленная или, наоборот, его желанная – он любит её и этим всё для него уже доказано. Также и с верой в человеке, если она есть, то ничего уже не нужно и цепями не удержишь, а для неверующих - всё пустое, как сказано: «если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». (Лк.16:31).
Да, я грешу, но не потому, что не верю во Христа., а потому что я слаб – маловер. Здесь всё одно, как ожидать от младенца профессионального опыта. (К сожалению, мы так и уходим в небытие младенцами по вере даже не пытаясь узнать жизнь иную.)
Мы все получили крещение во Христа, Бога Отца и Духа Святого, но мы ещё лишь авансированы и пока живы в нас ещё всё это ожидаемо. Мы христиане, но сердце наше ещё не с Христом. Мы не отвергаем Его, но и не утверждаем в сердце нашем. Мы колеблемся. Мы всё ещё от мира сего – «плотяные». А всё дела земные наши и Христос здесь ни причём, а уж тем более церковь или кто-иной.
PS. Но это по моему, по человеческому рассуждению, а вот как по Божьему, по вере.
(Привожу в сокращении).
«Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. …
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью закону греха.» (Рим.7:14, 22-25).
Христос как раз и есть тот «мостик», который соединяет меня «плотского» - земного с «духовным» - Небесным!
НЕВЕРИЕ.
Мы должны быть разными, чтобы нас нельзя было «причесать под одну гребёнку» иначе наша жизнь превратилась бы в сплошные марши. Кто вынашивает планы реализации своих идей на человечестве, подобных «светлого будущего» или «высшей расы», тот должен помнить, что для этого на земле потребуется оставить не миллиард, и не миллион, и даже не десятки, а его одного со своей идеей. История нужна не народам, а скорее подобным реформаторам и не в помощь деяниям их, а, наоборот, чтобы они знали, чем всё это закончится для них самих.
«Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу [о вас, не делайте так, ибо нехороша молва, которую я слышу]; вы развращаете народ Господень; если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти.» (1Цр.2:24-25).
Безумный оставлен в безумии своём – так кто поможет ему?
Для меня узнать, верит ли человек в Бога или нет, это, например, признаёт ли он существование чуда, проявление сверхъестественного в нашем материальном мире, или нет. Под словом «вера» подразумеваются разные понятия и смыслы. Даже вера в простое: «есть ли Бог или нет», различна, для святого это понятие будет совсем не то, что для обывателя, хотя он и не отрицает Сущего, а уж для атеиста и подавно.
«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.» (Ик,2:19).
Для человека Божьего это другое. Вот представление о Боге для святого, праведного Иоанна Кронштадтского. Это уже не представление, это уже жизнь в Нём.
«Иисус «воззре на Петра, ...и изшед (Петр) плакася горько» (Лк.22:61–62). И теперь Иисус, когда воззрит на нас, мы горько плачем о грехах своих. Да, слезы наши на молитве значат то, что Господь воззрел на нас всеоживляющим, испытующим сердца и утробы взором Своим. Ах! как иногда запутывается душа наша разными грехами, точно птичка сетями! Исхода не видишь иногда от грехов своих, и мучат они тебя: страшно тоскливо сердцу иногда от них бывает, но воззрит Иисус: и потекут ручьи слез, а со слезами и все сплетение зла в душе в ничто обратится: и плачешь, и радуешься, что такая милость тебе вдруг неожиданно послана; а теплота-то какая на сердце, а легко-то как бывает: так бы и улетел тогда к Самому Господу Богу! Благодарю всем сердцем моим Господа, туне очищающего вся беззакония моя!». (И. Кронштадтский. Моя жизнь во Христе.)
Кто же из нас может сказать подобное о себе, а ведь это и есть та самая «Христова вера»? Попробуйте же после сего убедить всеми науками и мудрецами Иоанна (Кронштадтского), что Бога нет. Лев Николаевич относит подобное к гипнозу, возможно нас «верующих» этим и удовлетворит, только не Иоанна, и много-много ещё других живших и живущих во Христе, которых мир, а с ним и Лев Николаевич, не знает.
Для марксиста даже незначительное уклонение в идеалистические взгляды уже признак боговерия («дурмана»), что таки нужно беспощадно искоренять ростки этого «оппортунизма», чтобы не попасть под «гипноз».
Вера же в Бога у Льва Николаевича близка к суеверию в свою исключительную безошибочность, доходящую до самозабвения.
«Стоит только внимательно прочесть евангелия, не обращая <в них > особенного внимания на всё то, что носит печать суеверных вставок, сделанных составителями, вроде чуда Каны Галилейской, воскрешений, исцелений, изгнания бесов и воскресения самого Христа, а останавливаясь на том, что просто, ясно, понятно и внутренно связано одною и тою же мыслью …».
Я не знаю, только как это вообще возможно без «чуда» понять что-то в «евангелия», а он говорит, что там всё «просто, ясно, понятно»? Во-первых, чудо — это результат благодати, а благодать от Духа Святого, а Дух Святой от Бога. Не признавая (чуда) одно чего-либо, мы уподобляемся тому, что признаём солнце, но отвергаем, например, существование солнечного света. Марксисты здесь более последовательны - они отрицают и «свет», и его «источник».
PS. О гипнозе. Когда находишься под гипнозом, в частности, отключаются и сознание, и память. Человек не контролирует свои действия и не помнит происходившее. При благодати всё наоборот, сознание ясное, даже не зависит, было это в бодрствовании или во сне., и память остаётся на всю жизнь, причём настолько подробно, будто только что происходило. Если бы это был гипноз, не видать бы нам Евангелия.
(Лк.22:61-62). «Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, … И, выйдя вон, горько заплакал.»
(Продолжение в «АПОСТОЛ(Ы) 6»).
Свидетельство о публикации №222100301390