25 лет спустя

25 лет спустя

Художественно-ностальгический очерк

06 августа 2022 года. На улице + 28 градусов. Я бегу. Я опаздываю. Как это на меня не похоже.
Пять минут назад VK бомбанул меня гневным сообщением: «Сашаааааа!!!».
Там было шесть «а», и это явно что-то значит!
Оправдываться глупо и непривычно. Можно, конечно, сочинить историю о том, как дети с криками пытались поделить этих жутких Хаги Ваги. Как порвали их и орали, а потом был долгий разговор, призванный всех успокоить. Как после всего мы потратили время на путь до квартиры, и тут, совершенно неожиданно, выяснилось, что я не брит. Я русский.
Я так спешил, что даже забыл про новую туалетную воду. Но право слово, всё это так нелепо. А правда в том, что я просто-напросто проспал.
Ну да ладно. Я захожу в кафе. Успокаиваю дыхание. Медленно, нарочно медленно поднимаюсь по лестнице. Я уже бывал здесь пять дней назад. Я знаю дорогу. Мы с супругой хотели отметить девять лет со дня нашей свадьбы, но нам тактично отказали. Не беда. Второе августа – это в первую очередь День ВДВ (только не говорите об этом моей жене; не то чтобы она не в курсе, но всё же).
В моей руке холодная бутылка водки, про которую я в последнюю минуту вспомнил, выбегая из дома. Я открываю дверь, и мне на встречу выходит…В первую секунду, я совершенно её не узнаю, хотя прекрасно знаю имя. Неловкая секунда.
Поднимаю взгляд. В просторном помещении кафе, за составленными возле витринных окон столами сидят мои одноклассники. Первое ощущение – это шок! «Снова они»! Я замираю на мгновение. Затем иду и вижу знакомые лица. Они совсем не изменились. Они мне так близки. Словно и не было этих двадцати пяти лет, прошедших с того дня, как мы закончили школу.
Я знаю их всех. Я всех их помню! Сердце стучит от волнения. Мы здороваемся, обнимаемся, улыбки расцветают на наших лицах. Мне кажется, что бутылка водки в моей руке сейчас вскипит. Я с трудом удерживаю самообладание. Эмоции рвутся через край моего возбуждённого состояния. Как же я рад всех их видеть! Всех, кто смог прийти. Всех, кто захотел посетить этот вечер, выкроив время на остановке жизненных дорог.
Простите, что намеренно избегаю имён и фамилий. В противном случае это была бы целая книга, а не простой рассказ. Мне пришлось бы рассказать про каждого в отдельности, а это как минимум на сорок глав. Подобного терпения у меня нет. Это книга жизни, и она у каждого своя.
Мы сидим за столом, смеёмся, выпиваем, едим. Водка наконец-то открыта, и нам хорошо.
Вспоминаем школьные годы, учителей, интересные моменты жизни, связанные с учёбой, с экзаменами, каникулами с друзьями. Каждый по очереди рассказывает о себе, о пройденном пути, о своих успехах и достижениях.
Двадцать пять лет! Чёрт возьми, да это же четверть века! Со многими из моих одноклассников я знаком уже более тридцати лет.  С кем-то мы с самого первого класса! Эта мысль заставляет меня задуматься. Я слушаю рассказы своих друзей и даже сам немного рассказываю о себе. Коротко, сжато. Хотелось бы больше, но время для каждого рассказа должно быть своё.
Приятно узнать, что у всех сложилась жизнь. Как бы там ни было, но сложилась. Все выучились и стали людьми достойными! Почти у всех семьи и дети. Это прекрасно! Ведь именно ради этого мы и живём! Все друзья работают, и строят будущее для себя и своих детей. А это, поверьте, не всем дано, ибо жизнь сложна и непредсказуема. Поскольку каждое будущее требует большой ответственности.
Выходим на улицу, чтобы сделать общее фото. Яркое летнее солнце настойчиво играет слепящим красками. Люди вокруг смотрят на нас, на таких необычных, весёлых, красивых. Быть может, они думают, что это гуляет свадьба, а может глазеют из праздного любопытства.
Перебрасываюсь несколькими фразами с одним, вторым третьим. Как же интересно поговорить с человеком, которого не видел столько лет. Хочется остановить время и общаться, общаться.
Фото наверняка получатся хорошие, ведь на них будем мы!
Возвращаемся к столу и продолжаем слушать рассказы друг друга о жизни. Это как будто вникать в суть истории, которую от тебя скрывали много лет, и тут выдали всю разом!
Как же всё-таки интересно многоликая жизнь повернулась к каждому из нас! Тот, кто был отпетым хулиганом в школе, в жизни взрослой служил в полиции. Музыкант работает в сфере торговли. Кто-то стал судебным приставом, кто-то юристом, кадастровым инженером, директором фирмы. Кто-то построил дом, а у кого-то крутой байк! А у кого-то ребёнку уже двадцать лет! Простите если не упомнил всех. Я был под впечатлением!
На самом деле – это очень хорошо, что мы все такие разные. Это значит, что нам есть о чём поговорить, есть что обсудить, у нас много разнообразных тем для общения.
Наступает время танцев, а я чувствую лёгкое опьянение. Водка нашла ко мне подход. Что бы вы ни думали, я пью очень редко. Два – три раза в год. Этот вечер исключение. Я точно знаю, что на следующий день мне будет плохо. Я проваляюсь в постели и выпью несколько таблеток обезболивающего. Но эту цену я готов заплатить. Но это случиться лишь завтра, а сегодня мы отдыхаем и веселимся, поскольку такие встречи, как эта, можно без преувеличения назвать событием века. Четверти века!
Я человек, не склонный к сантиментам, но иногда,  в такие дни, как этот, могу позволить себе пустить скупую мужскую слезу. Звучит медленная мелодия, и я танцую с той, что нравилась мне в школьные годы.
Конечно же сейчас всё по-другому. Мы взрослые люди. Большая половина жизни уже прожита. Никто не знает, как сложилась бы жизнь, сверни мы на другую улицу. Об это мы можем только гадать. Но это чувство юношеской восторженности, робости и наивности каждый раз станет вспыхивать в моём сердце, когда я буду вспоминать этот вечер.
Встреча выпускников подходит к концу. Кто-то уже уехал домой, кто-то требует продолжения банкета. Мы начинаем прощаться. По плану следующая наша встреча состоится лишь через пять лет. Как к тому времени сложиться жизнь? Что будет с нами? Я этого не знаю. Но я точно знаю, что нас объединяет. Это память!
Воспоминания о школьной жизни, о том, как по осени ходили в походы. Как катались зимой с горки на старом бомбоубежище возле железнодорожного переезда. Как носились в столовку на большой перемене и как вместе шли под моросящим дождём с выпускного.
Всё это лишь крошечная часть жизни, но это наше с вами наследие, которое мы никогда не забудем.
Я пьян, и от этого чувствую себя утомлённым. Но это ничего. Попрощавшись с друзьями, я, пошатываясь, иду в сторону дома по пустынным ночным улицам. Я счастлив. Я улыбаюсь. Водка – это, я вам скажу… Гадость! Но, как-же здорово увидеть «старых» друзей. Пообщаться. Узнать их жизнь. Порадоваться за их успехи. По сути – эти люди сформировали меня как личность. В процессе взаимоотношений, словно кусок металла, который выковывают, сгибая, раз за разом, чтобы в результате множества наслоений из него получился идеальный и качественный инструмент.
Я благодарен судьбе, что она свела меня с вами. И те годы, что мы провели вместе, я не забуду никогда.


Рецензии