О христианской любви

27 мар 2021

В диалогах зашла речь о любви, что такое христианская любовь.
Нема базару, давайте говорить о любви. О чём ещё говорить? Больше, собственно, не о чем, всё остальное — ботва, пустяки, не стоит внимания.
Так что такое любовь? Начнём с того, что любовь — это не чувство. На заре жизни нежные существа полагают, что любовь — это пускать розовые сопельки и какать радугой. На закате жизни старые гангстеры, почёсывая старые шрамы, начинают понимать, что любовь — это не чувство, это совсем другое. На закате начинаешь понимать, что любовь — это работа. Работа тяжёлая, неблагодарная, иногда смертельно опасная, что показал нам Христос.
Любовь — это не ударить, когда очень хочется ударить. Любовь — это не выстрелить, когда очень хочется выстрелить. Любовь — это оторвать от себя то, что самому очень нужно — время, нервы, внимание, кусок хлеба, трудовую копеечку, последнюю рубаху.
Любовь начинается с уважения. Мы существа глупые и эгоистичные, мы часто приватизируем объект любви. Иди сюда, я буду тебя любить. Не бойся, я щас тебя полюблю. Не ссы, говорю, щас ты увидишь мою любовь. Как буду любить? Как положено. Захочу — зацелую, захочу — уничтожу.
Это не любовь, это хватательный рефлекс. Объект любви говорит — нет, спасибо, лучше не надо. Страшноватая у тебя любовь.
Любовь начинается с уважения к чужому пространству. Без уважения любви не бывает.
Маленький сын моего друга поймал крохотную щучку, карандашика. Положил в воду, убежал за банкой — «подозди меня, ссяс я баноцку пъинесу, будес плавать там». Умёлся за банкой, нашёл банку, прибежал на берег, заплакал — щучка уплыла. Малыш надрывается —
— Ну куда зе ты? Я тебя так юбий, так юбий...
Первый опыт любви. Насильно мил не будешь.
Люди собрались бить шлюху камнями. Щас будем убивать шлюху. Что ещё с ней делать? Она же шлюха.
Приходит Бог. Бог говорит — не надо, люди, не бейте. Люди охреневают — как так-то??? Бог говорит — не надо, вы все такие.
Граждане чешут репы и озадаченные расходятся по домам. Тоже первый опыт любви. Оказывается, любовь — это ещё и не убить, когда хочется.

Живёт человек, рвёт жопу, рвёт жилы, рвёт когти, обламывает клыки о добычу, всё как положено, всё как надо — завоёвываем ресурсы и пространство. Ресурсом могут быть и нефтяные поля, и мешок картошки, пространством может быть и Сибирь, и квартира в хрущёвке, это у кого какие масштабы.
Не принципиально.
Состарившись, уставши, присел на завалинку, закурил, опечалился — а ради чего всё это было? Чего я добился? Я кого-то ломал, меня кто-то ломал. Скоро помирать. Вокруг обиженные мной, раненые, убитые мной. Оно того стоило? Тут приходит Бог и говорит — нет, браток, всё это было напрасно. Ты мёртв, и тебя похоронят твои мертвецы.
Человек охреневает — как же так? всё напрасно? Бог говорит — да, напрасно.
С собою ты унесёшь только то, что отдал. А то, что взял, останется здесь и сгорит. Дела любви — это только то, что отдал.

Ну вот как-то так. Вот такая, ребята, любовь. Нудная, тяжёлая неблагодарная работа. А тут ещё этот Бог — мало того, что отрывай куски от себя, да ещё и спасибу не жди. Если услышал спасибу, все очки сгорают. С коммерческой точки зрения христианская любовь — это сплошные попадосы.
Оно нам надо такая любовь?


27 мар 2021

Ещё немного о любви. Пришли ребята-волонтёры. У них своё наболело.
Жалуются, что много неблагодарных людей. Как, мол, быть, когда человек просит помощи, а приходит помощь — начинает капризничать — не хочу пироженого, а хочу мороженого?
Ребята, всё очень просто. Посылать в лес за махоркой. Услышали каприз — встали и ушли. Спокойно и молча.
Быть неблагодарной скотиной — очень большая роскошь. И пока человек может себе это позволить — он в полном порядке, его ещё не припёрло.
Часто можно слышать — человек просит одежду. Приносят одежду — фи, она ношеная, ценник не тот, фасончик не тот... Нема базару, встали и ушли. Стало быть, не припёрло, жопа прикрыта.
Сужу по себе. Я побирушка. Я из тех, кто не отдаёт любовь, а принимает любовь. Добрые люди присылают мне деньги. Это обо что мне надо стукнуться головой, чтобы по-разному относиться к переводу на 1000 рублей и на 38 рублей? Я же знаю, как достаются деньги. Может быть, человек, который прислал мне 38 рублей, без обеда себя оставил, хлеба себе не купил. Как я буду называться, если буду презрительно фыркать на перевод в 38 рублей? Гнида подрейтузная.
А подрейтузная гнида в помощи не нуждается, гнида нуждается, чтобы ею щёлкнули между ногтями.
Мне нужны коляски. Мне постоянно нужны коляски. Коляски у меня расходный материал. Маленьким китайцам и в голову не приходит, что в коляску может сесть русский десантник в 100 килограмм. Одно неосторожное движение — и подлокотник у тебя в руке. Подлокотники я вырываю с мясом, а колёса идут восьмёркой после каждой прогулки.
Мне дарят коляски. И что? Приходит ли мне в голову спросить, новая коляска или юзаная? Нет конечно. А почему? А потому, что коляска мне реально нужна.

Ребята-волонтёры, не парьтесь, и даже не задавайтесь вопросом, посылать ли нахрен неблагодарную скотину. Этот вопрос недостоин рефлексии. На ваш век хватит реальных бедолаг. А реальный бедолага ВСЕГДА благодарен.

И низкий вам поклон от старого чукчи.



--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417


Рецензии