Манилов

    Всем известен персонах "Мертвых душ" Манилов, предоставивший свою фамилию для обозначения явления "маниловщина".
    Так что же такое маниловщина?
    Не прекраснодушное витание в облаках, ведь мало кто из мыслящих образами людей не поддавался этому искушению, но только искреннее приглашение другим присоединиться к этому занятию и разделить с ним восторги полета мечты.
    Сделай Манилов свои витания тайной и не было бы никакой маниловщины, а сам Манилов был бы если и не вторым Костанжогло, то вполне его другом.
В остальном же, Манилов примерный семьянин, хлебосольный,  гостеприимный, аккуратный, крестьяне его не жалуются на судьбу, особенно сравнивая себя с крестьянами Плюшкина.
    Несомненной ошибкой Манилова... было дать сыновьям мифологические имена, все-таки уравнивать себя с Зевсом, а хоть и с Абротононом немного нескромно, но руководствовался он не этим, а желанием видеть своих сыновей не просто героями и военачальниками, а эпическими, что более чем понятно и простительно.
    Вероятно, Манилов понимал сущность Чичикова, но зачем ссориться с человеком, который ни тебе, ни твоим знакомым не сделал ничего дурного? И почему бы не угодить человеку, тем более если это тебе ничего не стоит?
    Излишняя вежливость и предупредительность Манилова всё-таки гораздо лучше нарочитой или искренней грубости Собакевича или манер Ноздрёва.
    В плане фантазий... Манилов, во всяком случае, ничем не хуже какого-нибудь Оуэна или Мора и уж точно не вреднее, так как никому голову своими фантазиями не задурил, не строил прожектов преобразования всего мира или хотя бы одной Российской империи.
Манилов - как раз тот сверчок, который знает свой шесток и служит его украшением, а что в этом плохого?


Рецензии