Баллада ХХ Видения прошлого

     Один благородный и могущественный король после того, как чуть не погиб в пустыне, но был спасен кочевниками,  остался с ними жить. Чтобы не потерять счет времени, король отмечал года по циклам звезды, которая в течение года на две луны уходила за горизонт.

     Когда на дощечке появилась тридцатая зарубка, король, если и ходил на прогулки, то совсем недалеко. Большую часть времени  сидел в группе стариков. Старики разговаривали мало, поначалу король пытался рассказать свою прежнюю жизнь, они слушали, но интереса не проявляли. Король оставил  попытки заинтересовать их чем-либо, и тоже молчал. Но странное  дело, в голове короля вдруг возникали картины далекого прошлого племени, и эти образы, видения, голоса и лица были то неподвижны, то наоборот, стремительно менялись, неслись, мелькали. Позже король научился останавливать видения, которые были интересны, король понял: старики не просто молчали, они перебирали свои жизни и жизни иногда очень далеких предков, это было их единое сознание. Одного не знал король, его память и сознание вошли в их единство или нет, видят ли они его мысли.

     Однажды случилось видение, очень напоминающее  похороны вождя, но странное дело, среди провожающих король не видел себя, значит, это были похороны кого-то другого.

     А следующим утром король не проснулся, это был поцелуй Бога – смерть во сне.

     Король умер


Рецензии
грустно..., хороший повод умереть, когда ни кому не интересен

Владимир Васильевич Анисимов   01.11.2022 16:39     Заявить о нарушении