Ба ли!

– Ба, Александра, вы ли?

Лавр (да-да, тот самый Лавр!) улыбнулся вошедшей Поди – «Ну, наконец-то!» – и, отставив в сторону бокал с мохито, сделал несколько шагов навстречу девушке.

– Ба… ли! – весело повторил он, опуская подробности.

Хижина, которую арендовал Лавр у местного балийца, представляла собой нечто среднее между индейским вигвамом и киргизской юртой. Два небольших окошка, затянутые мутным бычьим пузырём, едва пропускали свет. Но и этого было достаточно, чтобы карминовый всплеск заходящего солнца окрашивал серые войлочные стены в тёплый розоватый тон, придавая жилищу вид коралловой пещеры. Чтобы не смущать героев моего рассказа, я поставил ноутбук на паузу и вышел.

Рубиновое солнце грузно садилось за «ватерлинию» Индийского океана. Солнечные сполохи, как огненные кораблики трепетали в волнах, рассыпаясь и как бы передавая океану энергию уходящего дня. Подумалось: «Сейчас в России зима. Это, конечно, отвратительно: огромные количества одежды и постоянная, переходящая изо дня в день предупредительность. Неужели недостаточно страдать, латать прохудившиеся валенки и идти в заснеженный лес в поисках пропитания?.. Конечно, можно просто уехать, как это сделал Лавр или весёлая Поди. Разве российскому гражданину предписано гибнуть «в объятьях» безжалостного зверя, или, потеряв след, коченеть на мёрзлых болотных кочках, ожидая ледокол Харона? Сибиряк возразит: «Чепуха! Люди живут и в Финляндии, и в Норвегии. На Аляске наконец».
Всё так. Но что делать, если человеку хочется тепла, тёплого воздуха, тёплого моря. Ведь даже самая тёплая одежда не решит для такого человека всех вопросов.
 
Тем временем карминовый диск спрятался за океаническую ватерлинию. Наступило время вечернего коктейля, но возвращаться не хотелось. «Пусть сегодня и Лавр, и Поди, и вообще все вокруг разбираются без меня. – подумал я, повеселев. – Хватит уже. Без авторской ремарки никто шагу ступить не хочет!» Я разулся, подвернул брюки и пошёл вдоль береговой линии, отшлёпывая ступнями тёплые кромки набегающих волн и размышляя о счастье.


Рецензии