За порогом рая...

«Всякая новая ступень в развитии самостоятельности, в эмансипации от взрослых есть одновременно возникновение новой формы связи ребенка со взрослыми, с обществом» (Б.Д.Эльконин).

Мой сын Миша (ему было тогда  лет 11 или 12,  точно не помню)  в один из летних  дней,когда мы  сидели с ним и супругой Леной  за кухонным столом, воскликнул, солнечно улыбаясь: "Как же хорошо у меня проходит детство!". Он только что прибежал к обеду с улицы, откуда доносились сквозь открытые двери балкона крики и смех его дворовых друзей. Сквозь роскошную листву липы, растущей у нас под окном пробивался теплый, ласковый зеленый свет... Меня как-то странно резанули его слова, защемило сердце... Что это было? Душа Миши предчувствовала оставление рая...

А потом на каком-то рубеже, он стал сразу вдруг резко и демонстративно "эмансипироваться" от нас с женой: после 7 класса уже устроился работать летом, всегда резко возражал, чтобы его провожали в его поездках на олимпиады в 10 классе...С 17 лет - в Москве (поступил в МГИМО: набрал 100 баллов по английскому...). Правда, осенью 2009 года,  когда шли первые студенческие недели,  как-то сказал Лене  по телефону: " Ты у меня - самая лучшая мама на свете!".  Лена по этому поводу вздохнула: "Бедный мальчик! Как же ему тяжело!" Летом же 2012 года, когда после 3 курса он только начал работать в рекламной фирме, у него вырвалось: "Мама, я чувствую себя Умкой на льдине..."... По этому поводу вспоминается детское стихотворение Сергея Козлова об отважном слоненке, пустившемся в плавание по океану:« И Слоненок, /Немея от горя, /Понял вдруг: далеко до земли,/ До земли теперь столько же моря,/Сколько есть его в синей дали…».


Рецензии