Глава 13 Всё для победы

На следующий день Митя явился рано утром. Он тащил с собой какие-то железные чемоданы. Главный и Коринф тепло поприветствовали парня, и все принялись за работу. Прежде всего, Коринфа интересовали другие участники. Оказалось, что про гонщиков Митя знал даже больше, чем Главный.

– Семеро гонщиков не представляют вообще никакого интереса, – многозначительно начал Митя. – Я про всех поискал: все они либо местные неудачники, бандиты и задиры, либо приезжие, чуть ли не впервые решившие гоняться.

– Они как раз из тех, которые приезжают, пьянствуют и кости по туннелю разбрасывают. Как раз за неделю до гонки начнут прибывать, – уточнил Главный.

– Назовём их для простоты «Отбитые», – с ехидством сказал Коринф.

– Ещё четверо – местные старые, но всё ещё серьёзные гонщики, но у них роверы слабые, они никакую конкуренцию составить не могут. Они гоняются, только чтобы потом говорить всем, что принимали участие в главной гонке Лигры, они обычно даже в тоннель не едут.

– Двоих из них я знаю, – добавил Главный. – У них мастерские в черте города. Они старые и гоняются, чтобы свой имидж поддерживать: они все не из рисковых и не станут глотки друг другу грызть ради победы.

– А вот остальные восемь – весьма опасные гонщики. Двое – это мы с тобой, остальные шестеро – все профессионалы: четверо уже который год выступают и делят между собой со второго по пятые места, а про остальных двоих я почти ничего не нашёл…

– Зато я нашёл, – довольно встрял Главный. – Они оба с Пентала: оказывается, там тоже есть местные гонщики. Так вот это дети каких-то местных олигархов: у них роверы наворочены так, что никому из местных вообще никогда не снилось даже. Нас выручает только то, что они камень от ухаба на дороге отличить не в состоянии. Роверы у них загляденье, а вот навыки в лучшем случае выше среднего. Но они всё же опасные соперники: недостаток навыков они с лихвой компенсируют качеством агрегатов и кучей наворотов. Да у них даже автоматические системы выхода из заносов есть! И, между прочим, ещё один такой важный родовитый сынок в прошлом году как раз занял первое место!

– А это не против правил? – неуверенно спросил Коринф.

– Может, и против, но судьи главным образом ограничивают только верхний порог мощности движков. К тому же эти толстосумы столько вваливают за участие, что на них все предпочитают закрывать глаза. Вдобавок у них у всех кабины бронированные: никто из их богатеньких родителей не желает, чтобы дитятко поранилось или на куски развалилось в гоночке! В результате часть их технологических достижений проседает под весом их навороченных монстров. Но они всё равно будут уверенно сражаться. Не надо их недооценивать. Хотя у меня есть пара идей, как с ними потягаться, если возникнет проблема.

– Так что там с этими четырьмя завсегдатаями? – спросил Главный, испытующе глядя на Митю.

– Они все… – было начал Митя, но Коринф его перебил:

– Про них не сейчас – расскажешь через неделю, пока мы будем в очередной раз проходить трассу. Проверим заодно, насколько до автоматизма мы сможем довести наши навыки: отвлечённая беседа покажет все недостатки концентрации и навыков.

На том и порешили. Митя перегнал свой ровер в гараж к Главному. Его отец, конечно же, был против, но Митя всё же как-то смог его уговорить. Вероятно, сыграл тот факт, что Главный с отцом Мити был вполне в дружественных отношениях. В результате новоявленная команда подготовила роверы к очередному заезду и даже снова внесла несколько небольших дополнений.

Всю следующую неделю гонщики раз за разом отрабатывали прохождение трассы, учились мастерски координировать свои действия, понимать друг друга с полуслова, отрабатывали манёвры ухода от атак противников и собственные приёмы нападения.

Пару раз они замечали, что ещё трое гонщиков также активно используют трассу для тренировок. Время гонки нещадно приближалось, но сотрудничество уже начало давать позитивные результаты: в очередной заезд партнёры смогли поставить новый рекорд, пройдя трассу за час тридцать девять минут. Главный даже отметил, что за всю свою жизнь не видел таких хороших результатов. Однако в этот день ветер был попутный, и гоняться на пустой трассе – это одно, а гоняться в процессе безжалостного соревнования – уже совсем другое.

Они также отметили для себя несколько особенно опасных мест в тоннелях, где можно устроить неплохие проблемы для нерадивых преследователей. Вдобавок Митя раскрыл некоторые тайны собственного мастерства. Большим удивлением для Коринфа стал тот факт, что ровер Мити, оказывается, был оборудован не одним, а целыми двумя спаренными двигателями, что позволило сделать корпус ровера ниже и дать некоторые бонусы к манёвренности и дополнительному охлаждению. А волшебная пылевая завеса – всего лишь форсированная струя охлаждения от двигателей, направленная под днище под высоким давлением.

Вот уже всего неделя осталась до заветного события. Гонщики уже неплохо начали ориентироваться в паре. Коринф воплотил в жизнь своё пожелание, и в ряде заездов, в особенно напряжённых местах, они стали беседовать про остальных конкурентов.

– Первый из них – давний чемпион: более пятнадцати лет назад он одержал громкую победу, с той поры он каждый раз возвращается на трассу, пытаясь повторить свой успех, – иногда прерываясь на контроль за трассой рассказывал Митя.

– Да, я многое слышал о нём, – дополнял разговор Главный. – Он настоящая легенда наших гонок. Конечно, его реакция уже не та, что в молодости, можно сказать, он уже практически ископаемое: от года к году его результаты постепенно становятся всё хуже, но всё это он старается компенсировать своей невероятной отдачей и целеустремлённостью. Он, кстати, параллельно с вами тренируется на трассе. Пару лет назад он почти в хлам разбил свой ровер в тоннеле. Его тогда жёстко подставил под удар один из молодых лихачей: целый год об этом старике ничего слышно не было, он даже пропустил гонку через год, но вот прошло два года, и он тут как тут – не понятно каким чудом восстановил свой ровер и вновь рвётся к победе.

– Старик, – многозначительно и даже с некоторым уважением задумчиво произнёс Коринф.

– Второй и третий – молодые братья, – продолжил Митя. – Год назад, наблюдая за ними, я подглядел идею парного выступления: они действуют сообща, как теперь мы, проходят всю трассу дружно, но обычно зря не рискуют.
– Тем не менее за последние четыре года они не пропустили ни одну гонку и год назад уже пришли вторым и третьим. Думаю, что они ваши главные соперники, – вновь встрял Главный. – К тому же они тренируются на трассе параллельно с вами.

– Это так: они раз от раза улучшают свои навыки и неотступно, шаг за шагом приближаются к пьедесталу.

– Уважаю я таких гонщиков. Прямо загляденье наблюдать за ними! – с нескрываемым восхищением вновь дополнил разговор Главный.

– О четвертом информации мало. Он не местный, вернее, уже лет пять, как он поселился в нашем городке, но говорят, что до этого он жил на Саратуме. У него, как у тебя, есть свой космический челнок, и он часто летает куда-то, порой покидая Лигру на целые полгода, но всегда возвращается ко времени проведения гонки. Он практически не участвует в других гоночных соревнованиях, всегда платит полную сумму за участие и крайне редко покидает свой гараж. Он победил в гонке четыре года назад, но в то время у него почти конкурентов не было. То был какой-то вялый год.

– В общем, очередной непростой соперник. Ездит он на уровне. Кроме того, его ровер оборудован даже получше ваших. И, в отличие от вас двоих, он ездит намного техничнее. Чувствуется качественная подготовка: может, он пилот какой-нибудь… Это вдвойне делает ему честь, если он занимает солидную должность на Саратуме и всё равно прилетает каждый год на Лигру, лишь бы добиться победы, – в этот раз Главный терпеливо дождался окончания доклада Мити, прежде чем встревать в разговор.

– Пусть будет «Пилот», – напряжённо сказал Коринф.

Главный что-то сверил на своём мониторе и после некоторой паузы продолжил:

– Кстати, сегодня на гонку заявилась какая-то «тёмная лошадка». Какой-то новый гонщик, вроде бы из местных, который никогда раньше не выступал. И спецификация у его ровера какая-то странная. Непонятно всё это: обычно заявившиеся гонщики всюду начинают трубить о себе и своих достижениях, чтобы привлечь побольше ставок, но не этот. Про этого вообще что-то информации нет… Подозрительно это всё…

Обсуждение гонщиков в процессе прохождения трассы в самом деле выявило ряд недостатков в подготовке, но кропотливая работа в течение следующих нескольких дней вроде решила проблему. Далее трасса была закрыта для любых тренировок: организаторы гонок принялись приводить трассу в порядок, расставлять кучу оборудования и выполнять остальные приготовления. Вся команда принялась приводить в финальную готовность роверы и стала в принципе не особо высовываться из гаража, поскольку уже начали прибывать молодые и отбитые гонщики, и даже на полностью охраняемых улицах города стало чуть менее безопасно.

За шестнадцать часов до гонки организаторы пригласили всех на предгоночное объявление в центральную ратушу – главное место собрания жителей города. В большом просторном зале собралась порядочная толпа. Главный не изъявил желания идти, но вот Коринфа и Митю пойти заставил, мол, чтобы почтить уважением тех, кто всех нас кормит, как он сказал.

Коринф пустил Митю вперёд, чтобы не светиться рядом с ним и не раскрывать заранее их сотрудничество. Когда он пересёк ворота ратуши, его поразили аккуратность и чистота, царившие внутри. Пусть вся архитектура была скорее нелепым сочетанием бесформенных металлических колонн и пластиковых сводов, но зато всё прямо блестело от многочисленных прожекторов, мягко освещающих свод большого здания. Все поверхности, все уголки были тщательно подогнаны друг к другу, отполированы, вычищены и отлакированы. Помещение было явно небогатым, особенно по меркам Саратума, однако чувствовалось, что местные с большой аккуратностью, вниманием и уважением относятся к этому месту общественных собраний. Весь архитектурный ансамбль ратуши был простым, но в то же время гармоничным и по-особенному притягательным. Его простая и незатейливая красота будто бы утверждала, что на этой злой, агрессивной и пропащей планете всё же есть место для высокой культуры и морали, пусть и зиждущейся только на гонках.

Вперёд на высокие фундаментальные металлические подмостки вышел пожилой человек, выполнявший функцию, подобную губернатору в цивилизованных городах. Коринф к этому моменту уже неплохо ориентировался в особенностях местной политики и знал, что этот человек выполняет просто функцию глашатая, передавая для остальных волю настоящих правителей этого города, которых никто не знал в лицо. Но даже этого глашатая все уважали и ценили, поскольку, даже просто передавая чужие повеления, он по-своему старался заботиться и поддерживать город.

– Я благодарю всех, кто прибыл в этот важный для всех нас день, чтобы в очередной раз провести самую крупную и серьёзную гонку в секторе! Мне особенно приятно видеть множество новых молодых гонщиков: это говорит о том, что мы, Лигрианцы, не одиноки в нашей любви к скорости, опасности и спортивному соперничеству. Все мы, собравшиеся среди этой мёртвой, опасной пустыни, полной нескончаемой борьбы за власть и влияние, ценим и уважаем наш небольшой островок порядка и справедливости. Гонка – это не место для мстительности, предательства и обмана, гонка – это маршрут чистого соперничества, обнажающего истинное мастерство каждого участника. Итак, соревнуйтесь честно! Соревнуйтесь беспощадно. И да победит сильнейший!

Толпа взревела множеством ликований и оваций. Организаторы приготовили богатое угощение для всех присутствующих. Коринф обратил внимание на столы местной администрации, всё ещё готовой принять плату за участие в гонках – Коринфу это было без надобности: он уже неделю назад подал заявку на участие.

Местные постепенно разошлись по небольшим группам, обсуждая прошедшие и предстоящие гонки. Многие уже начали лениво перемещаться в просторное западное крыло ратуши, представляющее собой настоящий концертный зал с множеством мониторов и отдельных комнат. Сбоку помещения находились три ряда автоматов, принимающих ставки на победителей, на проигравших, на распределение мест гонщиков в финале, на смерть, на жизнь – на всё, что только приходило в голову. Можно было сказать, что тут начался настоящий фестиваль, которого все местные с нетерпением ждали целый год. Коринф поспешил удалиться: вся эта толпа его сильно напрягала. На площади он обратил внимание на несколько площадок, где красовались некоторые гонщики со своими роверами: они тщеславно позволяли себя фотографировать, некоторые даже раздавали автографы.

Эту ночь Коринф плохо спал: он вообще едва смог заснуть – беспокойство от предстоящего заезда заполонило все его мысли.


Рецензии