1 ноября 1943 года

На снимках: капитан 3 ранга Сипягин Н.И., лейтенант Новожилов Л.И., лейтенант Шумский А.Д.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды выполнила только 11 самолёто-вылетов на разведку и прикрытие конвоя RA-54-A (13 британских транспортов, 3 эсминца, 4 тральщика и 1 корвет), направлявшегося из Архангельска в Англию.
Подводная лодка Щ-404 вышла к Тана-фьорду.
У острова Серей находилась подводная лодка С-103.
Внутренние плавания выполнили 19 кораблей, судов и катеров.
Дозор несли 3 сторожевых корабля, 1 тральщик, 1 сторожевой катер и 1 катерный тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 канонерских лодки, 2 базовых тральщика, 1 сторожевой корабль и 5 бронекатеров.
Авиация Балтийского флота ставила мины у острова Орренгрунд и вела воздушную разведку.
Самолеты 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка провели серию торпедных атак по кораблям противника. В 10 часов 57 минут экипаж А-20 «Бостон» капитана Летуновского П.В. северо-западнее Либавы атаковал немецкий транспорт «Мариенбург» («Marienburg», 1.322 брт), шедший с грузом угля в охранении 2 сторожевых кораблей. Получив попадание торпеды корабль затонул, при этом из  23 моряков,  находившихся на судне, спасти удалось только 7. В 14 часов 44 минуты экипаж А-20 «Бостон» лейтенанта Шарыгина западнее о. Хиума атаковал шхуну, однако промахнулся. В 15 часов 15 минут экипаж А-20 «Бостон» лейтенанта Гептнера Э.Г. северо-западнее Виндавы атаковал вспомогательную канонерскую лодку «Полярис» (SAT-15 «Polaris»). Торпеда прошла мимо цели и взорвалась на берегу. В 15 часов 20 минут экипаж А-20 «Бостон» лейтенанта Шишкова М.Ф. в районе Калбодагрунд атаковал одиночный транспорт, но промахнулся.  В 15 часов 27 минут экипаж Ил-4 капитана Васильева Г.Д. в районе Либавы атаковал германский пароход «Роландсек» («Rolandsek», 10.000 брт) однако торпеда прошла мимо цели.
Продолжались перевозки на Ладоге и в Невской губе.

Черноморский театр боевых действий:
Началась Керченско-Эльтигентская десантная операция.
Группа береговой артиллерии (35 – 122-мм, 12 – 152-мм, 4 – 100-мм орудия) произвели 20-минутную артподготовку места высадки у Эльтигена.
Авиация Черноморского флота и Красной Армии в 571 самолёто-вылете поддерживала действия десанта, а также бомбила Феодосию, потопив баржу SBD-9 и 3 плавсредства, вела воздушную разведку и прикрывала переходы наших судов.
С 00 часов 40 минут до 6 часов 55 минут 2 самолета 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 5 самолетов 36-го авиаполка подавляли огневые точки и прожекторы, создавали пожары в районах Камыш-Бурун и Орта-Эли.
С 1 часа 30 минут до 3 часов 30 минут 7 И-15 и 2 И-153 совершили 17 самолетовылетов, штурмовали батареи и прожекторы в районах озер Чурубаш и Тобечик.
В ночь на 1 ноября в районе Эльтигена высадились передовые десантные отряды 18-й армии (133-й, 133-й, 1339-й стрелковые полки 318-й стрелковой дивизии, 386-й отдельный батальон морской пехоты, батальон 255-й отдельной бригады ЭДП) — общей численностью 5.759 (6.235) человек. На берег доставлено 21 орудие, 24 миномёта, 42,2 тонны боеприпасов.
В высадке принимали участие 29 катеров-тральщиков, 18 сторожевых катеров, 15 катеров типа «КМ», 31 десантный бот, 15 мотоботов.
Корабли Азовской военной флотилии, назначенные к высадке десанта севернее Керчи и в условиях шторма потерявшие бронекатер БКА-302, катера-тральщики КТЩ-85, КТЩ-44 и три сейнера, были возвращены в Темрюк.
Отряды, направленные в район южнее Керчи после артиллерийской и авиационной подготовки, высадили:
1-й и 2-й отряды - 686 человек при пяти 45-мм орудиях и шести крупнокалиберных миномётах в районе коммуны «Инициатива». При этом были потеряны сторожевые катера КМ-0188, МО-01012 (старший лейтенант Бобков Н.С.) и КМ-04503, катера-тральщики КТЩ-156 и КТЩ-165, 7 единиц плавсредств, кроме того, 3 сторожевых катера (в том числе МО-0111) получили серьёзные повреждения;
4-й, 5-й и 6-й отряды - первый эшелон из 1.861 человека при тринадцати 45-мм орудиях и 14 крупнокалиберных миномётах. При этом были потеряны сторожевые катера СКА-019 и МО-0912 (старший лейтенант Кращенко И.В.), 15 плавсредств, кроме того, был серьёзно повреждён 1 сторожевой катер.
Вторым эшелоном к Эльтигену было доставлено 2.055 человек при двух 76-мм орудиях и одной 45-мм пушке. На переходе потеряны плоты с шестью 76-мм пушками.
При высадке у Эльтигена погибли катера-тральщики КТ-173, КТ-411, КТ-509, сторожевые катера МО-0158, МО-0178, артогнем противника были разбиты десантные боты № 2, № 3, № 8, № 11, № 37, № 40.
Отряд из 6 торпедных катеров (капитан 3 ранга Тууль А.П.) прикрывал переход десанта. При этом около 2 часов ночи на минах северо-западнее мыса Тузла погибли ТКА-72 (старший лейтенант Коновалов П.Я.) и ТКА-45 (старший лейтенант Крылов А.Ф.).
В течение дня десант при поддержке артиллерии и авиации вёл бои за расширение плацдарма, отразив 19 контратак противника.
Десант 56-й армии из-за сильного шторма высадиться не смог и в 4 часа 15 минут корабли стали отходить. Потеряны бронекатера БКА-111 и БКА-32, кроме того в районе мыса Ахиллеон подорвались на минах и затонули сейнеры № 17 и № 267 (№ 2800) с двумя 76-мм пушками на борту и десантниками, общее число погибших составило 246 человек.
При высадке у Эльтигена погиб Герой Советского Союза командир 4-го дивизиона сторожевых катеров Новороссийской ВМБ капитан 3 ранга Сипягин Н.И.
В боях на плацдарме у Эльтигена погибли командиры взводов 386-го батальона морской пехоты лейтенанта Новожилов Л.И. и Шумский А.Д., которым посмертно было присвоено звания Герой Советского Союза.
Сторожевой катер МО-077 и 4 гидросамолета МБР-2 вели поиск экипажа сторожевого катера № 088, потопленного накануне в районе Гагр.
Пять подводных лодок находились на позициях в море: Л-23 - у Евпатории, Щ-215 - у Тарханкута, М-35 - у Ак-Мечети, А-3 - у мыса Урет, а М-55 - у Тендры.
Внутренние плавания на театре выполнили 39 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии