Александр Пушкин и карачевцы

                Ольга Евгеньевна Антонова

Есть на Арбате дом (ныне дом N 53), у которого особая судьба. Здесь 23 января 1831 года Пушкин снял квартиру из пяти комнат. Прежде, приезжая в Москву, он останавливался в гостиницах или у друзей, теперь же, ввиду предстоящей женитьбы, выбирает квартиру обстоятельно, предполагая обосноваться в ней по крайней мере на полгода. Приглянувшийся поэту дом принадлежал губернскому секретарю Никанору Никаноровичу Хитрово и его жене, Екатерине Николаевне, урожденной Лопухиной. Хозяин особняка - участник Аустерлицкого сражения, бывший адъютант генерала Н.Л.Лопухина в 1830 году был предводителем дворянства Карачевского уезда Орловской губернии. Хозяев в это время в Москве не было, они жили в своем имении Дроново Орловской губернии. В этом же имении отцом Никанора Никаноровича, помещиком Н.С.Хитрово, в 1790 году была построена церковь. В арбатском доме жила экономка. Все дела по найму дома Пушкин вёл с поверенным Хитрово Семеном Петровичем Семеновым, служителем госпожи Сафоновой, сестры принимают гостей в день свадьбы. Здесь Пушкин читал друзьям VIII главу "Евгения Онегина", "Повести покойного Ивана Петровича Белкина". Как записал в своем дневнике Михаил Петрович Погодин, они с поэтом провели однажды "четыре битых часа в споре о "Борисе", Пушкины жили на Арбате всего 3 месяца. В середине мая они уехали из Москвы, как писал Пушкин "во избежание неприятностей, которые под конец могли лишить меня не только покоя". Неприятности были связаны с его отношениями с тещей. Так закончилось пребывание Пушкиных в доме Хитрово. В настоящее время в доме на Арбате открыт мемориальный отдел Государственного музея А.С.Пушкина -"Квартира А.С.Пушкина на Арбате". Здесь проводятся Пушкинские чтения, литературные и музыкальные вечера. В них - портреты хозяев арбатской квартиры, документы о найме квартиры Пушкиным, об истории усадьбы. Пушкин переехал из гостиницы "Англия" на Арбат, по-видимому, незадолго по свадьбы. Таким образом, в феврале 1831 года в письмах Пушкина появляется новый адрес: "Пиши мне на Арбат в дом Хитровой ". Очевидно, поэт имел в виду Е.Н.Хитрово.

В договоре, подписанном Пушкиным и Семеновым по доверенности Хитрово, можно прочесть краткое описание дома:

" Нанял, я, Пушкин, собственный господина Хитрово дом. . . каменный двухэтажный с антресолями и к оному принадлежащими людскими службами, кухнею, прачечной, конюшней, каретным сараем, под домом подвал, а также запасной амбар, в доме с мебелью по прилагаемой описи ... ".

 Сохранилась оформленная маклером Пречистенской части г. Москвы Анисимом Федоровичем Хлебниковым и подписанная Пушкиным нотариальная запись от 23 января 1831 года о найме у "господина Хитрово дома состоящего в Пречистенской части", - каменного двухэтажного с антресолями. Дом был нанят " за две тысячи рублей государственными ассигнациями ". ' Надо заметить, что Пушкин нанял только второй этаж дома. По договору, из помещений, занимаемых Пушкиным, "выключаются комнаты нижнего этажа дома для жительства экономки и приезду господина Хитрово ". У музея есть одна особенность - в нем представлены дары, переданные музею почитателями Пушкина, которых немало и на брянской земле. Одним из друзей Пушкина в лицейские годы был корнет лейб-гвардии гусарского полка Василий Михайлович Тютчев. В января 1826 года он был произведен в ротмистры. В лицейские годы Пушкина лейб-гвардии Гусарский полк был расквартирован в Царском Селе.

В эти годы по предположению пушкиноведа К.Ч.Черейского и произошло знакомство юного поэта с лихим гусаром. 5 сентября 1824 года композитор М.Л. Яковлев подарил Василию Тютчеву нотный оттиск романса на стихотворение Пушкина "Слеза". После возвращения из ссылки в 1826 году Пушкин посетил В.Тютчева в Москве и своей рукой исправил печатную фразу "Мой храбрый" на "Гусар мой" в попавшем ему на глаза оттиске. В 1836 году Тютчев ушел в отставку в чине подполковника. Помимо имения в селе Крыжине Брянского уезда у Василия Михайловича были значительные владения в Карачевском уезде. В селе Хотькове и деревне Башкиревой он владел, 337 - душами мужского пола. В документах есть указания, что отец гусара премьер-майор Михаил Иванович Тютчев жил в имении Карачевской помещицы Арсеньевой, которое находилось на большой брянской дороге. В 1834 году в Карачевском суде была оформлена купчая о «продаже Михаилом Тютчевым его сыну Василию в селе Хотькове, в селе Летошниках 347 душ крепостных, за что Василий заплатил 139000 руб. ассигнациями». Таким образом, у А.С. Пушкина был не один знакомый из Карачевского уезда Орловской губернии, и наш великий поэт даже знал про особенности характера карачевцев.

Баранская Н.В.стояла у истоков создания Государственного музея А.С.Пушкина. Баранская Н.В.была первым научным руководителем музея. Под её руководством создана первая экспозиция «Жизнь и творчество Пушкина»,отличившаяся новаторством. Её работы о Пушкине и его современниках давно вошли в культурный и научный оборот: «Портрет,подаренный другу»,Цвет тёмного мёду», «Три карты» и др. В связи с этим Государственный музей А.С.Пушкина (г.Москва) поддержал ходатайство родственников известной писательницы-пушкиниста Н.В.Баранской - её сына Николая Николаевича Баранского и внука Андрея Тууревича Лаппалайнена- о присвоении её имени Карачевской районной библиотеке наряду с именем её мужа, гвардии капитана,кавалера боевых наград профессора Н.Н.Баранского, павшего смертью храбрых в боях за освобождение Карачевского района от немецко-фашистких захватчиков.В октябре 2010 года районной библиотеке присвоено имя Баранских Н.Н.и Н.В.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии