И снова про... грибы!

Друзья!

В конце нынешнего сентября в наше Юганское Междуречье постучалась...зима! Первый, чистый и белый, снег контрастно подчеркнул золото ещё не опавшей листвы. Эта ночная пороша вскоре бесследно сгинула, солнце засветило опять в высоком голубом небе и...грибы стали снова расти на Оленьем острове
В прошлые осени я находил здесь и заледеневшие красные головы, и присыпанные снежком молодые подосиновики.Старые грибы так и замёрзли червивыми, а юные были чистыми и свежими.
Причем, из лесной чащобы поздние красноголовики спустились к берегам обмелевшим протокам Сырой Аган и Чеускина. Последнее ведерко грибов я набрал 21 сентября с.г. в березово-осиновом редколесье на южной стороне Оленьего острова, перейдя небольшое болотце по краю ЛЭП-500. Да,именно старые подосиновики и разочаровали-половину сгнивших, сплошь заселённых червями, пришлось выбросить. Из других вырезал чистые куски грибной плоти.
И все иногда эти белые червячки попадали уже дома в кастрюлю и на сковородку, откуда я их удалял ложкой, почти не брезгуя.
Знаю людей, которые летом сушат особо ценные белые грибы, нанизывая их на толстую нитку. По мере высыхания кусочков боровиков черви сами выпадают вниз.
Да, грибной белок практически заменял в русских деревня мясо,особенно в голодные неурожайные годы. Но ведь иные годы бывают неурожайными и на сами грибы и ягоды! Вот нынче не набрал ни брусники ,ни клюквы,ни белых груздей и волнушек для соления. Засуха- в лесах!Буду обходиться прошлогодними, замороженными в холодильнике!
Запас ведь "грибной карман" не тянет!
Вл.Назаров
*************
1.Вы слыхали,как поют грибы?
Поют, поют. Да еще как. Особенно древоразрушающие,типа опенка, когда вгрызаются жадным мицелием в кору.. Этот - самый голосистый.. В лесу слышны такие арии - правда,для своих.. Исключительно грибной публики.
Но иной - особо охочий до аплодисментов - выдаст и для людей что-нибудь.. Правда, чаще всего это шипение. Типа змеиного. А что вам,людишки , еще надо? Это что-то типа попсы..Самое понятное.. Вряд ли же оцените Первый грибной концерт сводного оркестра трутовиковых...Шипящие солисты известны в грибном мире давно.. В свое время они пугали ковбоев в Техасе - отгоняли от пещер Змеями прикидывались. За что ковбои их и окрестили "сигарой дьявола"Chorioactis geaster , типа и шипят,и по сути - сатанинские..
Но есть и шипящие солисты - чисто европейские. Сразу скажу, такое пение - с шипением и свистом,да еще и слышным человеческому уху - достаточно необычно. Редкий гриб на это пойдет. Только особо одаренный.
Помесь гриба со змеей, да еще со спецификой поведения..
Такой змеиный мешок у микологов имеет заковыристое название Шизостома разорванная (Schizostoma laceratum).
С намеком, наверно, типа полное шизо , да еще разорванное. Но микологи люди с юмором. Иногда необычным.
Так вот, не так давно ( лет 50 назад) микологи набрели на пещеру ( а эти грибы попадаются и в пещерах), которая в Чехии называлась Медвежьей. И услышали характерный шипящий звук, как будто там свили свое логовище змеи.
Но первый испуг сменился удивлением – змей там не было, а шипение исходило от …грибов, которые росли на желтой пещерной глине.
Шипение было отнюдь не спонтанным - еще сутки все собранные экземпляры шипели в холодильнике, разве чуть слабее.
Микологи объясняют природу шипения тем, что лопаются грибные сумки , выстреливая споры, и это отмечено у многих сумчатых грибов, хотя звук обычно еле слышный. А «змеиные мешки» поют во весь голос. Благо своды пещер позволяют.
Чехи быстренько Медвежью пещеру переименовали в Пещеру Поющего Гриба и даже сняли фильм. Хотели сделать туристической изюминкой, но что-то не срослось - грибы отказались там расти опять.. Потому как "хазу" взломали.. Кому ж интересно петь на потребу публики?
Это страшно древние грибы - начало берут вообще в мезозое, если не раньше..
И встретить их можно везде - вот последнее сообщение из Казахстана, там их решили всестороннее изучить, не из--за пения, а на древность рода..
https://zen.yandex.ru/id
***************
2.Где опята?
А они уже здесь... Просто нынче для них характерно "метеорное" плодоношение, впрочем так же как и для остальных грибов.
Как понять - где? Только не в лесу, не в темном лесу. Искать надо где сохранялась хоть какая -то влага, но и солнце не миновало, например хорошо подходит малинник, заросли крапивы.. (сразу вспомнила подходящее место, надо проверить теорию))
Нынче это общее правило для всех грибов:
Растут сейчас только на краях, дорогах и опушках, как ни странно - хорошо прогретых и просвеченных. Вот даже по молодняку ходишь, вроде и деревца совсем тоненькие и трава низкая, а - нет ничего в обычных местах. Только в самых самых согретых с весны. Вполне серьезно, все нынешние наблюдения за редкими , очень редкими грибами сводятся к тому, что растут они только там, где весной хорошо прогрелось, а летом не насмерть пересохло. Вот такие , почти взаимоисключающие условия...
Но вернемся к опятам. Я всегда ориентируюсь на Беларусь - как у них грибы появились, скоро и у нас. Но вот опята у них давно появились, единичные. А в сплошной слой не спешат развиваться. Хотя уже достаточно, чтоб закатать пару идеальных баночек.
Та же "петрушка" и у нас, в Смоленской - очагово, не массово, не понять где...
Удачей считается набрать полведра, тогда уже рассказов на весь город - вот мол ездили, опят набрали!
Штук 100...
Так что - всем опятной удачи на выходных!
Не ищите их там, где они всегда росли. Думайте, где максимально сохранялась влажность при достаточном освещении..
https://dzen.ru/
****************
3.Первый поцелуй зимы.
Бабье лето длилось недолго. Ушло не простившись и осталось в прошлом, как и очень холодный май, и необычайно жаркий и засушливый август. Теперь бесконечные дожди, свинцовые тучи, цепляющиеся за кроны деревьев, слякоть и почти предсумеречная темнота на улицах даже в полдень...
"Унылая пора..."
И скоро, совсем уже скоро первый снег. Как предвестник приближения зимы. Как первый робкий и холодный поцелуй от неё...
А в Новосибирске его уже дождались, о чём написала мой подписчица Наталья Мазняк (фото её).
Вот так выглядел сегодня утром третий, по численности населения, город России:
Первый снег
А я очень не хочу ни заморозков, ни снега. Хотя знаю, что всё это - неизбежно... Огромное желание - ещё раз (и не единый!) в лес за грибами сходить! Не "насобирался" ещё, как говорится...
https://dzen.ru/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 октября 2022 года


Рецензии