Проклятье бабушки

Ольга сидела в  плацкартном пагоне поезда, который вез ее домой.
Рядом  с ней стояла детская переноска, в которой мирно посапывала малышка.
Ольга тихонько поправила одеялко и улыбнулась.
-Спи моя хорошая, скоро приедем домой и мы еще посмотрим… - тихо сказала она и пододвинула к себе под ноги большую дорожную сумку.
Поезд был почти пустым. День был обыденный, и народу было мало.
- Да вы тут располагайтесь с малышом, - сказала проводница, - народу все равно будет мало, так что вам тут хорошо будет!
Ольга достала из сумки бутылочку с молочком и укутала его в свою кофту.
Молока у Ольги было мало, и доктор перед выпиской  сказал ей, чтобы она подошла к медсестре и на сутки  взяла с собой  молочка.
-Мамочки у нас добрые и поделились своим, - сказала она, - а на будущее, вы , все-таки, старайтесь пить больше чай с молочком, чтобы хоть  с утра, но кормить своим молоком, а на потом  есть детское питание, купите и  обязательно встаньте на учет у детскому педиатра и он вам поможет  своими рекомендациями! Девочка слабенькая, вы же сами знаете! Все, что от нас зависело, мы сделали, вес она набрала, но  все равно, она очень слабенькая! Надеюсь , что мамина любовь и  уход сделают свое дело и она вырастет красавицей!
Вот с такими рекомендациями Ольгу с  дочкой выписали из больницы, и теперь она ехала домой к родителям.
Она окончила медучилище и очень хорошо понимала, о чем ей говорила доктор.
Машенька родилась очень маленькой и  хоть Ольга и выносила ее  и родила в срок, как положено, но малышка    была ростом маленькая и весом тоже.
Доктор, принимающий роды, удивилась, узнав, что  девочка  выношена.
-Маленькая-то, какая! На вид прям и не скажешь, - сказала она Ольге.
Девочку унесли и оставили в детском отделении в боксе для набора веса. 
Молока у Ольги было мало, поэтому   ей пришлось ходить и через стекло смотреть на свою малышку.
-Ничего, ты справишься, - шептала она, - мы сильные и со всем справимся!
Через месяц их выписали в относительно  удовлетворительном состоянии. 
-Дома мама, и если что, поможет, там корова, молоко и вообще, дом есть дом, - думала она, глядя как в окне поезда, мелькали леса и поля.
За окном стоял ноябрь, уже лежал снег, и было немного уныло.
Ольга опять посмотрела на спящую дочку.
Машенька мирно спала. Маленькое личико то хмурилось, то улыбалось и Ольга, могла  не отрываясь, смотреть на это чудо.
Она  увидела проходящую мимо проводницу.
-Извините, а можно я вас попрошу, - остановила она ее, - вы простите, вы не могли бы принести мне стакан чаю?
Та согласно кивнула головой и ушла.
Минут через пять она вернулась и поставила на стол стакан  горячего чая. Заглянула в переноску и улыбнулась.
-И кто у нас тут? – шепотом спросила она.
-Дочка, - ответила Ольга, - домой едем.
- Вы пейте чай, я потом вам еще принесу, - сказала проводница и ушла.
Ольга  достала  небольшую упаковку со сливками, добавило в чай, вздохнула и начала пить. Пить не хотелось, но было надо, чтобы   потом покормить Машеньку.
-Ничего, выкормлю, - улыбаясь , тихо сказала Ольга, -  ты вырастишь и будешь самой красивой!
Она выпила чай, и подложив сумку под спину.  откинулась и прикрыла глаза.
Поезд тихо стучал колесами, и  Ольга, глядя на переноску,  полулежала и все вспоминала Павла.

С Павлом они познакомились в парке  в первую свою летнюю сессию.
Она тогда с подружкой Оксаной, с которой жили в одной комнате в общежитии, устали от зубрешки и решили просто прогуляться.
- Пойдем , хоть голову проветрим, - сказала Оксанка,- а то скоро голова закипит от учебы!
Они шли по аллее парка и решили зайти в кафе выпить кофе.
Сев около окна в уголочке, девчонки сидели, тихо о чем-то разговаривали.
Оксана то и дело зыркала  по сторонам и вдруг тихо засмеялась.
-Смотри, вот там парни, видишь, - наклонившись в Ольге, сказала она, - прям измозолили нас глазами!
-Да ладно тебе, -  сказала Ольга , но тоже глянула в ту сторону куда показывала Оксана.
За столиком сидел трое парней и, правда, поглядывали в их сторону.
Она сразу отметила одно из парней.
Он был чернявый, смуглый с очень привлекательным лицом.
-Ничего  такой парнишка, - подумала она.
Как только она это подумала, парень вдруг повернулся и в упор посмотрел на нее, заставив Ольгу  резко опустить голову и слегка покраснеть. Было такое ощущение, что он услышал ее мысли.
Они уже собирались уходить, когда из-за соседнего столика встал один из парней, и подошел к ним.
-Добрый день  девушки, - сказал он, мило улыбаясь и глядя на Оксану, -  как вы смотрите на то, чтобы немного прогуляться?
Оксана хмыкнула.
-Мы? Мы, конечно, не против, - сказала она.
-Тогда, приглашаю вас на променад, - парень улыбнулся. Повернулся и кивнул парням.
Те встали и пошли к ним.
- Разрешите представиться, - склонив голову сказал  парень, - Вениамин! – он оглянулся на подошедших парней, - вот этот красавчик, Павел, а вот это, Александр!
-Очень приятно, - сказала Оксана, - я Оксана, а это моя подруга Ольга!
-Замечательно! – сказала  Александр, - девчонки, пошлите на воздух, тем более мне уже пора бежать, а вы погуляете!
- А вы что, не с нами? – спросила Ольга.
- Вы уж не сердитесь, но у меня семейные дела! – сказал он, - а вы холостые , гуляйте!
Парни переглянулись и засмеялись.
-Он у нас молодой папаша, -  сказал Вениамин, - вот вырвался  на полчасика, а теперь опять к пеленкам и распашонкам!
Они вышли из кафе .
Александр откланялся и ребята пошли вдоль аллеи.
Ольга краем глаза  видела, что  Павел был не таким разговорчивым и веселым , как Вениамин, но списала это на то, что он, видимо, был стеснительным.
И опять, как только она это подумала, Павел  сердито глянул на нее.
Они погуляли около двух часов, и потом парни проводили девчонок до общежития.
Оказалось, что парни учились на третьем курсе Политехнического института.
-А мы вот в мед пролетели по баллам и решили, чтобы время не терять поступили в медучилище, - сказала Оксана, - так что, мы первокурсницы!
-Ооо, медики, это круто! – сказал Вениамин, - я бы точно не смог! У вас там одна анатомичка чего стоит!
-Да прям! – хмыкнула Оксана, -  чего там такого-то? Хотя,  кое-кто, кто поступал, не прошли через нее и им пришлось уйти! А мы вот нормально, выдержали! Ну а как по другому-то? А как лечить народ, если не знаешь, из чего он состоит?
Во время всей прогулки в основном  разговаривали Вениамин с Оксаной, а Ольга с Павлом, только  молча улыбались или смеялись.
Они обменялись номерами телефонов и распрощались.
-Ну и чего ты  молчала? – укоризненно сказала Оксана, - мне пришлось за нас двоих отдуваться!
-У тебя это здорово получилось! – засмеялась Ольга, - вы прям с Вениамином нашли друг друга!

Как не странно, но после летних каникул Вениамин позвонил Оксане и пригласил  их погулять в выходной.
Вениамин пришел с Павлом, и вот в этот раз, Оксана с Вениамином ушли чуть дальше и Ольга с Павлом  шли одни.
- Как учеба? – спросил Павел, поняв, что молчаливая пауза затянулась.
-Да нормально, учимся, - ответила Ольга, - а вы на кого учитесь?
-Мы будущие механики. – ответил Павел, - а ты  откуда?
-Мы с Оксаной, обе деревенские,  из пригорода, - Ольга глянула на него, - а ты?
-А я местный, так сказать, городские мы! – улыбнулся Павел, - хотя,  рос я в деревне у бабки, и знаю что такое деревенская жизнь! Мать меня до семи лет туда отправляла, и только когда я пошел в школу, я перебрался в город окончательно!
В общем, мало-помалу, они разговорились, и Павел немного оживился.
-А он ничего хорошенький, - подумала Ольга, глядя на Павла, который ей что-то  увлеченно рассказывал.
И как только она это подумала, Павел вдруг осекся на полуслове и сердито глянул на нее.
-Я обычный, - вдруг сказал он.
-Ты о чем? – удивленно спросила Ольга, и вдруг до нее дошло, что он ответил ей на ее раздумья. Она даже  немного смутилась.
Оксана с Вениамином дождались их, и парни пошли провожать их до общежития.
-Оль, ну как Павел? – спросила Оксана, когда они вечером сидели за чаем.
-Да ты знаешь, он немного странный , но так, очень даже ничего, - ответила Ольга.
-В смысле странный? – удивленно глядя на нее спросила Оксана.
-Да не знаю… может, мне так показалось, - уклончиво ответила Ольга.
-Нормальный парень, - сказала Оксана, -  очень даже симпатяга, хотя мой Вениамин лучше! – и она засмеялась.
-Уже, твой? – удивленно спросила Ольга.
-Да, мой, - категорически ответила Оксана, - он мне сказал , что я ему сразу понравилась! Вот!
Они продолжали встречаться, только  каким-то внутренним чутьем Ольга поняла, что лучше ничего эдакого, не думать о Павле.
Так прошел еще один год.
Они продолжали встречаться, но вот тех отношений , которых Ольга ждала от Павла не было.
Они встречались, гуляли, иногда сидели в кафе или ходили на выставки или в кино, но вот чтобы обнять ее или там взять ее под руку, никогда.
Он как будто боялся этого. Нет, он был внимателен и галантен и приносил цветы, но не более того. Создавалось такое впечатление, что  они просто хорошие друзья и все.
Ольге это не нравилось, но с другой стороны ей нравилось, что он периодически звонит и приглашал ее  гулять. И во время прогулок много чего рассказывал и даже смеялся, то есть стал более раскрепощенным и Ольга это видела.
-Да и ладно, - решила она для себя, - пускай так! Он хоть мне внешне нравится, а то бы, прилип какой-нибудь, не понятно кто… пускай будет так! Дружим мы спокойно, ничего эдакого, он не допускает! Это не то, что  сразу лезут обниматься! Пускай  будет просто дружба! Все равно  он скоро защитится и укатит куда-нибудь, а так хоть останутся  приятные воспоминания о нем!
А на Новый год случилось то, чего , наверное и ждала Ольга все это время.

Перед Новым годом позвонил Вениамин и пригласил их обеих отпраздновать праздник на даче.
-Девчонки поехали! Там круто! Дом большой, будут шашлыки, шампанское, елка во дворе и вообще, все будет круто! Родичи  отдали нам его для празднования! Нас будет  восемь человек! Повеселимся, потанцуем! Переночуете , а утром я вас на машине отвезу в город! Вы наряжайтесь, а я за вами заеду! Передай Ольге, что Пашка тоже будет!
-Ураааа! – завопила  Осанка, - Ольга! Наряжайся! Парни нас на дачу пригласили Новый год встречать! Нас там толпа будет! Поедем с ночёвкой, а утром Веник нас привезет! Давай одевайся!
Ольга посмеялась, и они начали наряжаться.
Ольга и Оксанка купили  перед этим  бутылку шампанского и фрукты, так что, теперь все собрали в большую сумку и когда прикатил Вениамин, они загрузились вместе с сумкой в машину и укатили.
Именно там Ольга увидела другого Павла.
Веселого, смеющегося такого ласкового и внимательного, что у нее аж сердец подпрыгивало от счастья.
Они много танцевали, и он нежно обнимал ее, шептал какие-то глупости на ушко,  и Ольга счастливо смеялась, прижимаясь к нему.
Потом они всей кучей выскочили во двор, водили хоровод вокруг огромной ели, которая росла перед домом. Катались на санях и играли в снежки.
Ольга смотрела на Павла и просто  была счастлива.
Она впервые увидела, что у  Павла удивительно изумрудные глаза с вспыхивающими внутри огоньками.
А потом случилось то, что, наверное, должно было случиться между влюбленными людьми.
Утром она встала первой и тихонько ушла в душ.
Она вернулась из душа и улыбаясь, смотрела, как Павел хмуро сидел на кровати.
-Доброе утро, - сказала и она, и сев рядом, положила ему голову на плечо.
Павел отстранился и сердито глянув на нее ушел умываться. Ольга так и ничего и не поняла, и удивленно посмотрела ему в след.
Павел опять стал прежним. Он опять был подчеркнуто вежлив и ни малейшего намека на то, каким он был вчера.
Ольга опять хотела обнять его, но он отстранился, недовольно глянув на нее.
-Не надо, - сказал он, - мне пора возвращаться домой, да и Вениамин уже  пошел машину греть, собирайтесь!
Ольга, удивленно глянула на него и пошла одеваться.
А дальше  началась сессия, и ей было просто некогда думать ни о чем.
Парни тоже заняты были учебой, поэтому никаких встреч и перезвонов не было.

То, что Ольга забеременела, она поняла в феврале.
-Вот это да, - улыбнулась она, - интересно, что скажет Паша?
Не успела она подумать о нем, как у нее зазвонил телефон. Ольга даже вздрогнула от неожиданности. Звонил Павел.
-Нам нужно встретиться и поговорить, - сказал он, - жду тебя через полчаса около памятника Пушкину  около парка. - И в трубке зазвучали гудки отбоя.
-Вот так вот.. ни здрасьте, ни прощай! – удивленно глядя на телефон, сказала Ольга, - что за срочность? Пойду, схожу, и за одно тест куплю, что бы уж точно знать!
Она оделась и пошла на выход.
-Оль! Ты далеко? – спросила Оксана, оторвавшись от учебника.
-Да в магазин схожу, а то у нас даже хлеба нет, - улыбаясь, сказала она.
-О точно! Молочка купи, - сказала Оксана, - мне что-то каши захотелось пшенной!
-С чего это вдруг-то? – хитро улыбнувшись, спросила Ольга.
-А вот! – Оксана покраснела, - ну вот хочется!
-Понятно! Может тебе тест купить в аптеке? – уже смеясь, спросила Ольга.
Оксана  опустила голову.
-Купи, - тихо сказала она.
Ольга хмыкнула и ушла. Было ясно, что у Оксаны та же проблема, что и у Ольги.
-Вот мы Новый год отпраздновали! Прямо скажем, плодотворно! – улыбаясь, думала она. Она нисколько не жалела ни о чем. Да и ей   было не пятнадцать, чтобы вздрагивать по этому поводу. – Рожу и что? Воспитаю, даже если  Павлу это не нужно будет! Кому буду нужна я, и ребенок не помеха!

Она шла и уже издалека видела, что Павел нервно ходил туда, сюда.
-Привет! – сказала Ольга, подойдя к нему, - что за срочность?
Павел глянул на нее не очень приветливо.
- Пошли, поговорить надо, - сказал он и пошел в сторону парка.
Ольга удивленно глянула на него и пошла следом.
Погода была солнечная, небо было голубым без единой тучки и вообще пахло концом зимы.
Они сели на скамейку.
-Оль, только честно, ты беременна? – Он внимательно смотрел на нее.
Ольга глядя на него и отметила, что  те самые изумрудные глаза, которые она видела, тогда вдруг стали   как болото, томные и в них светилась какая-то злость.
-С чего ты взял? – пожала плечами Ольга, - я еще сама толком не знаю!
-Зато я знаю! -  с каким-то вызовом сказал Павел и встал со скамейки. Он нервно  отошел, как бы успокаивая себя. Потом  подошел опять, -  прости, за то мое поведение, я не должен был этого делать!
-Да ладно тебе! Если бы я этого не хотела, ты бы ничего сделать не смог! – Ольга хмыкнула, - да с чего ты решил то, что я беременна, если я сама еще толком ничего не знаю! Вот в аптеку собралась, чтобы купить тест! У меня есть, конечно, подозрение, но …..
-Можешь деньги не тратить, я точно  знаю это, - он опять сел, - ты не должна рожать! Слышишь? Не должна!
-Это почему? – Ольга даже усмехнулась, - тебе ребенок не нужен, но я свое здоровье губить не собираюсь, мне еще жить и жить! После аборта я могу больше никогда не иметь детей, ты об этом не подумал? Или тебе все равно?
Павел  опустил голову, потом  опять посмотрел на Ольгу.
-Понимаешь,  ребенок, которого ты родишь, он не будет долго жить! Зачем тебе такое? Лучше выпей какие-нибудь таблетки, ты же медик и должна знать какие, и избавься от него! – он сурово смотрел на Ольгу и от этого взгляда у нее по спине пробежал холодок.
Ольга резко встала.
- Знаешь что….Давай я сама решу, что мне делать! В конце концов, это мое дело,  и никак не твое! По развлекался и можешь уходить, плакать не буду! Мне не пятнадцать! Я, взрослая девка, и решу все сама! До свиданья! – и она пошла прочь.
-Да погоди ты! Оля! – Павел побежал за ней, -я же хочу, как лучше!
Ольга вдруг резко повернулась и рассмеялась.
-Надо было тогда думать, и знаешь, любой мужик знает, если не хочешь неприятностей, то есть презики!
Павел опустил голову.
-Я тогда… как-то и не вспомнил об этом.. – тихо сказал он.
- Тоже мне..  шел бы ты,  и больше, чтоб я тебя не слышала и не видела.. ухажер! – Ольга развернулась и быстро ушла.
Больше Павел ей не звонил и не появлялся.

Беременность подтвердилась, и теперь Ольга вместе с Оксаной ходили и  улыбались глядя друг на друга.
-Твой-то, что сказал? Он хоть знает? – спросила Ольга.
- Знает! Мы заявление в ЗАГС подали! – смущенно улыбаясь, сказала Оксана, - я уже и с родичами познакомилась! Они очень рады! Я скоро переезжаю к ним!
-Молодец твой Вениамин! Болтун, а оказался настоящим мужчиной,– сказала Ольга, - а от нас отказались!
-Это как? – Оксана нахмурилась, потом глянула на Ольгу, - вот же сволочь, этот Паша! Козел! И как ты теперь?
-Да обычно! Вот окончим учебу, рожу и домой к родителям поеду! – спокойно ответила Ольга.
Оксана  по сравнению с Ольгой сильно пополнела и округлилась, а вот Ольга чуток поправилась , а животика почти не было видно.
-Плохо прибавляете в весе, - недовольно сказала доктор, когда Ольга пришла очередной раз на прием,  и отправляла ее на УЗИ.
-Да вроде все нормально, только больно уж маленькая ваша дама, - сказал узист, - а так … странно! Как будто не хочет расти!
Вот так Ольга и доходила весь срок беременности  с «недовесом».
Оксанка переехала в семью Вениамина и они теперь встречались только в училище.
На лето Ольга не поехала домой, чтобы не светиться там животом, а домой написала, что осталась в городе отрабатывать практику. 

Ольга ,наверное задремала.
Когда открыла глаза, то от неожиданности вздрогнула
-Чего напужалась то? – напротив нее сидела старенькая бабушка, в темно синем теплом платочке, накинутом на плечи, и внимательно смотрела на Ольгу.
-Ой, извините, - она села - я, наверное, задремала, и  не слышала, как вы зашли, здравствуйте!
-И тебе здоровья, - бабушка перевела взгляд на переноску, где спала Машенька, - а девка-то долго не проживет, правильно тебе Пашка сказал! Но ты все- таки   родила.. – она опять внимательно уставилась на Ольгу, - да не смотри ты на меня так! Я не со злом пришла, а говорю тебе, то что вижу! Угасает в ней жизнь! Медицина, конечно, помогла ей чуток, но без толку! Чем старше будет,  тем быстрее в ней жизнь угаснет, и не помогут ей ни медицина, ни ты!
Ольга испуганно смотрела на старушку.
-Вы вообще кто? -  немного придя в себя, спросила Ольга, - и с  чего вы это взяли? С малышкой все хорошо!
-Это пока… - старушка тяжело вздохнула, - ладно.. не  тушуйся, я почему и появилась, что хочу тебе помочь! – она села поудобнее, - ты вот чаю  сходи, принеси,  с дороги я .. устала!
- Хорошо, вы тут за Маняшей приглядите, я сейчас, - Ольга с каким-то не доверием посмотрела на бабушку.
-Да не боись ты, ничего я ей не сделаю! – старушка улыбнулась, - иди!
Ольга  убежала к проводнице и минуты через три вернулась с двумя стаканами кипятку.
Достала из сумки  бутерброды и выложила на стол.
-Угощайтесь, - сказала Ольга, садясь рядом с переноской и украдкой заглянув вовнутрь,  Машенька спала.
-Ты  вот  сама  давай поешь, да кормить ее уже пора, - сказала старушка, - и вообще, давай ка знакомиться. Меня баба Марфа звать.
-Ольга, - ответила Ольга и пододвинула к себе стакан с чаем. Добавила туда немного сивок и взяла бутерброд. Есть вообще-то не хотелось, но она заставила себя.
-А ты вот ешь и думай, что  если ты не поешь, то дочка твоя  голодная будет, - сказала назидательно Марфа, - ты сейчас все делаешь для нее! Ты вот ешь,  а я тебе кое-что расскажу, чтобы ты поняла , почему я здесь.
Она прожевала, запила чаем и задумчиво посмотрела в окно.

Давно это было. Я тогда молодая была.
Жила я в деревушке и была у меня одна знакомая и звали ее Файка.
Понимаешь ..такое дело,  все мы, кто чем-то обладает эдаким, - она выразительно посмотрела на Ольгу, - тем, что вы называете колдовством ли волшебством, мы все, друг дружку чуем!
Вот я так и с Файкой познакомилась.
Пришли мы на танцульки и чую, что рядом кто-то такой же, как и я.
Оказалось, что она в гости пришла к своей  дальней родственнице из соседней деревни. Она тогда тоже молодая была, высокая, видная такая. Парни, прям шеи посворачивали. Ну и постарше меня была года на три.
А я  всегда была вот такой маленькой , да худенькой, неказистой одним словом. Ну что тут поделаешь, коль такая вот уродилась.
Чую, что  Файка та  тоже колдовством балуется, да только колдовство то не такое, как у меня.
У нас в семье по женской линии все с давних времен этим  обладали, а у Файки нет. Ну то бишь, она что-то и могёт, да только не все. Потом мне бабушка  объяснила, что видать, кто-то ей передал это.
Зачастила она к нам в деревню на танцульки, видать ухажер у нее в нашей деревне завелся и она каждый выходной к нам наладилась ходить .
Вот так мы и сознакомились. Я ее чую, а она меня нет.
А мне интересно было откудава у нее все это?
Мы сдружились, и  как –то вечером, когда мы сидели на вечерке, Файка веселая такая была. Все смеялась, что  всех парней в нашей деревне приворожила. Я возьми и спроси:
-А ты что, умеешь?
И откуда  она  все мне и рассказала. Видимо  шибко ей хотелось с кем-то поговорить об этом, да вот только не с кем было, а тут я!
Оказалось, что бабушка моя была права. Жила в семье Файки старушка, их соседка, которую ее мамка забрала к себе. Одинокая она была. Пока жила с ними,  лечила всех и помогала, а когда время пришло помирать, она Файке и передала свои силы и   амулет, но сказала ей одно условие, что если Файка хочет чтобы   все способности,   передались ее будущим детям, то ей нужно выйти замуж за одного парня, который постучится к ней в дом.  Что только тогда у нее родится дочка, которая и унаследует  переданные ей  силы и дальше , условие не меняется.  Дочка Файки должна будет выйти замуж за того, на кого  Файка укажет.
-Ты поймешь, кто это будет, я подскажу! – сказала она тогда ей.
Так что, Файка гулять то гуляла, но особо ни с кем не  хороводилась, строго выполняя то , что ей сказала старушка.
Время  прошло.
Я-то замужем так и не была. Мне моя бабушка сразу просмотрела мою жизнь и сказала, что не будет рядом со мной спутника, но чтобы я не переживала. Что в будущем меня ждет очень важное дело, которое я должна буду сделать и тогда у меня появится  семья. – она улыбнулась, - ну так вот… про меня не важно, я про Файку..
Она, все-таки дождалась того, кто постучал к ней в дом, и вышла за него замуж, хотя никогда не любила его, так она мне призналась однажды. Родилась у нее дочка, и назвала ее Анфисой.
И правильно, бабка ей напророчила, и Анфиса переняла  способности, да только , как я видела, Анфисе это совсем не нужно было. Девка уродилась красивой, и  самовольной, и как Файка ее не уговаривала учиться управлять своими способностями, у той одно на уме было, скорее бы  восемь классов окончить и ускакать в город! Напрасно ей Файка говорила, что  делать и как, и чтобы она не вздумала выйти замуж за кого попало, пока она ей не укажет на того, за кого можно! Ну, если разобраться, какой молодухе такое понравится? Да никакой!   Анфиса, молчала и только губы кривила, а потом все сделала , как сама решила. Как только восемь классов окончила ,  сразу собралась и втихую сбежала в город.
Ох и злилась Файка, страсть! Да только что тут сделаешь? Выскользнула девка из-под ее опеки.
Два года Анфиса не показывалась дома, а потом прикатила с маленьким сынком, Павликом.
-Вот мамочка, знакомься, твой внук Пашенька! – сказала она, - приехала показаться! У меня все хорошо! И муж богатый и квартира и сынок!
Файка аж подскочила, увидев ее, и они тогда сильно поругались.
Анфиса и полдня в доме не пробыла, сгребла своего сыночка и укатила, сказав матери, что больше никогда не приедет, раз та так их приняла!
А вот тут Файка и совершила большую ошибку.
Она  со злости взяла и прокляла и дочь свою и все потомство, которое  в будущем появится в ее семье. Вот что значит, что во зле, человек дурак! Она ведь даже заклинанье прочитала над  игрушкой Павлика! Вот ведь утворила! А заклинание то из черной магии, и мы-то такими вещами никогда не пользуемся, а она вот сотворила. Главное, что назад это заклинание отыграть нельзя, а оно страшное. 
Итог этого заклинания в том, что все потомство, которое будет рождаться, и у Анфисы и у Павлика в будущем  будет умирать, прожив совсем немного, если вообще умудриться родиться. Черная сила  постепенно будет забирать жизненные силы, и малыш просто умрет! – она тяжело вздохнула. –А я  чую, что  в воздухе  чем-то нехорошим запахло и пошла к Файке, а она сидит за столом и горькую пьет!
Чего , говорю, ты  вдруг-то? А она плачет и все мне рассказала, что натворила! Ну что я ей могла сказать на это? Да ничего!
Я домой пришла и все рассказала маме. Она тогда  аж вся в лице изменилась.
-Вот же дура-то! Всю жизнь своему внуку испортила! – сказала она, а потом  глянула так на меня, - Марфуша, вот это то, о чем тебе бабушка говорила! Тебе надо будет спасти того малыша, который родится от Павлика, вот твое предназначение!
И с этого дня я и стала наблюдать за жизнью Павла.
Я ездила в город по своим делам, работу-то никто не отменял. Я ж по образованию  бухгалтер, а как же! На что жить то без профессии, а  своими способностями я просто людям помогала, когда нужно было!
Я нашла, где жила Анфиса и  присматривала за ними.
Анфиса больше так и не стала рожать.   Файке все-таки хватило ума, и она, видать, покаялась, и написала Анфисе о том, что сотворила. 
Когда Павел подрос , Анфиса ему  рассказала о  грехе его бабки. Почему он так себя с тобой вел и потом тебе сказал, чтобы ты не рожала, но… что случилось, то случилось.. – она смотрела на испуганное лицо Ольги, - теперь ты понимаешь , почему я здесь появилась? Я постоянно  была в курсе дел Павла. – она грустно улыбнулась, - ты только не вешай носа, не зря же я ездила к одной  черной ведьме, так мне велела  моя мама! Она все видела наперед и сказала мне , что нужно будет делать, коли  я хочу  спасти маленькую жизнь и исправить то, что натворила Файка!  Я нашла эту ведьму и  все-таки  упросила ее помочь мне и рассказать, как из малышки убрать то  бабкино проклятье, с которым она родилась! Дорого взяла, ну да  деньги это не главное, главное, что я знаю , что нужно делать! – она победно  вскинула голову, - мы светлые все-таки сильнее черных!
Ольга удивленно смотрела на эту совсем чужую, маленькую сухонькую старушку.
-И дорого взяла? – тихо спросила она.
- Ну да… эти ни чем не гнушаются, - сказала Марфа, - все продала и все, что накопила за это время! Я ж готовилась!
У Ольги аж глаза округлились.
-И все это для того, чтобы спасти мою Машеньку?
- Девонька, это же жизнь ребенка, а за это ничего не жалко, тем более, это мое предназначение в жизни! Так судьбе было угодно! Своей семьи нет, так хоть одну жизнь, которая сейчас в страшной опасности, я спасу! – она улыбнулась и глянула  на переноску, - о! Поглянь-ка, проснулась и молчит! Глазками хлопает и все! Корми ка давай, ей силы сейчас, очень нужны! И помни, когда кормишь всегда думай только о хорошем, и никаких грустных и черных мыслей не допускай! Ты должна ей передавать только свою светлую материнскую энергию и силу!
Ольга спохватилась и глянула на малышку.
- И правда , проснулась! – она достала ее их переноски.
-Ты корми, - старушка встала и  положила свою руку Ольге на голову, - ты молодец, а молока будет достаточно, не переживай! Я пойду, проветрюсь, а то что-то наговорилась, аж жарко стало! – и она ушла.
Ольга расстегнула кофточку и просто почувствовала, как наливается грудь.
-Ничего себе бабушка, - выдохнула Ольга прикладывая дочку к груди, - а бутылочка , наверное, не понадобится!
Покормим Машеньку, она проверила памперс и уложила ее обратно в переноску и тут же  пришла  Марфа.
-Спит? – она заглянула в переноску, потом села напротив, - значит так.. поедешь  не домой, а ко мне! Так нужно, иначе я ничего сделать не смогу! Мне с ней  заниматься надо с год! Да-да! Вот так все не просто! Понимаю , что тебе хочется домой, но если хочешь, чтобы  дочка жила, придется  ехать!
Жить будем  в лесу, там у меня  лесник   знакомый есть, Федором звать , он  согласился  на пока  дать  для проживания свою лесную избушку! Я там порядок навела, прежде чем ехать к ведьме, все там хорошо! Родничок  в овражке, огородик небольшой, печка в доме есть! Места, правда, маловато, да нам много и не надо! У нас одна цель, спасти твою дочку!
Муку, соль, сахар, Федор нам будет подвозить, а остальное сами сообразим! Картошка и овощи в подполье есть, голодными не будем! Научишься , если чего не умеешь, а я помогу! Ты родителям ведь заранее не сообщила, что едешь? Нет? Ну вот и хорошо! Чтоб лишний раз их не волновать, а если что, письмо напишешь, и Федор отправит!
-А нам  еще далеко ехать? – спросила Ольга.
-Нам-то? До конца, а там   Федор обещал встретить и довезти! Да не  тушуйся ты, все у нас получиться, только мне нужно, чтобы ты верила в это, а то, без веры-то, оно ведь никуда! – Марфа улыбнулась.
-Я верю, честно… - тихо сказала Ольга и посмотрела на спящую дочку.

Они доехали до конечной станции.
Вышли на перрон, и старушка  замахала рукой.
-Федя,  мы тут! – закричала она .
К ним уже спешил бородатый мужик, в полушубке и валенках.
-Да вижу ужо! – сказал он, улыбаясь, - сумку то давай! – он взял сумку у Марфы, глянув на Ольгу, - може и дете  дашь, я понесу, тяжело поди?
-Да нет, - смущенно улыбнулась Ольга, - она у меня Дюймовочка, легонькая!
-А валенки я привез, в санях, - сказал Федор, - а то вы в своих ботиночках замерзните  и полушубок там, айдате!
-Вот спасибо то! – улыбнулась Марфа, -  девка городская, а нам простывать никак нельзя!
Ехали   довольно-таки долго.
Удивительно, но в самом лесу снега было не так много, как около леса и в полях.
До дома  была  колея от саней, и было видно, что тут ездят.
В лесу стоял обычный деревенский дом, снег вокруг был очищен и из трубы шел дымок.
-Ну вот и пришли, - сказал Федор, - печку я истопил, в доме тепло и дальше вы тут сами устраивайтесь, а мне домой надо!
-Спасибо тебе, что встретил, - сказала Марфа, -  мы уж тут сами!
Ольга зашла в дом.
Небольшая комната, чисто, тепло. На стене развешано много сухих трав и пахло мятой.
Около кровати, на крюке висела люлька.
-Ой какая! – сказала Ольга , ставя переноску на кровать, - я такую даже и не видела никогда!
-Ну вот, теперь твоя красавица в ней спать будет, - засмеялась Марфа снимая теплый платок и раздеваясь, - нас в таких мамки нянчили, Федор повесил!
Пока Ольга осматривалась, и раздевалась, в переноске заерзала Машенька.
-Ага, проснулась! – улыбаясь сказала Марфа, почуяла, что воздух не тот! Ничего  тебе этот воздух очень даже нужон будет!  Вытаскивай ее и уложи в  люльку, а я  погляжу чего там в печке? – она отодвинула задвижку и улыбнулась, - ну  Федор, молодец! Щи сварил, да с мясом! Давай  управляйся с дочкой и айда за стол, поесть горяченького надо, с дороги!

И дальше у Ольги с Машенькай началась другая жизнь.
Ольга хозяйничала по дому, бабушка тоже помогала ей, но иногда она усылала Ольгу по двор, а сама  ворожила над малышкой.
Ольга первое время с настороженностью к этому относилась, но потом успокоилась, видя , что дочка  стала добавлять в весе и, что на удивление молока у нее не становилось меньше, хотя в сумке она привезла  детское питание, как ей посоветовал доктор.

Наступила весна и работы добавилось.
Нужно было посадить огород, да и по дому тоже всегда дел хватало.
Марфа научила Ольгу печь хлеб,   а молоко  Федор привозил два раза в неделю по трехлитровой банке.
-Кормилец наш, - улыбаясь, сказала ему Марфа, забирая молоко и  сахар.
-А я вот вам скоро кормилицу настоящую привезу, - сказал Федор, - козу Белку! Бабка  соседка отдала, самой-то уже сил ней с ней хороводится. Моя  Валентина ей литровку молока приносит и ей хватает! А вам тут коза вакурат  будет! Молоко у нее хорошее!
-От это замечательно! – смеясь, сказала Марфа, и отправила Ольгу отнести  все привезенное, а когда она ушла, они о чем-то стали секретничать.
Ольга видела это, но в их дела не лезла.
После этих секретных переговоров Марфа начала уходить из дома, как она говорила, по делам. Куда она ходила, она Ольге не говорила, но каждый раз приносила что-то из продуктов и   много разной травы.
-Ничего, вот сейчас  травка нужная вырастет, и  будем Машенькой заниматься, да и она, чуток подрастет!-   Сказала она, Ольге выкладывая траву и завернутое масло и творог из холщовой сумки.
-Бабуль, а продукты-то откуда? –   глядя на все это, спросила Ольга.
-Так  люди дали, -  сказала Марфа, - не важно, откуда, главное нам это нужно!
А Машенька здорово подрала и уже, вовсю улыбалась, когда Ольга подходила к ней. Личико стало розовеньким, и сама стала шустрей жвигать ручками и ножками.
Ольга радовалась, глядя на дочку. Ей совсем не верилось, то что ей когда то сказала бабушка Марфа.
-И ничего эдакого и нет, - улыбаясь думала она.
 Но однажды, когда Ольга очередной раз приготовилась покормить Машеньку, она вдруг заметила, что Машенька лежит какая-то вялая и бледненькая.
- Доча, что ты? – Ольга положила руку на  животик дочки и та  заплакала. Ольга испугалась и выскочила из дома, где около дома копалась Марфа.
Та молча  глянула на Ольгу.
-Ну вот, и началось, - сказала она тихо, - Не заходи в дом, слышишь? – сказала она  строго и зайдя в дом закрыла двери.
Ольга села на скамью рядом с домом и прислушалась. Нарушать запрет Марфы она не могла.
Марфы не было около часа.
Когда она открыла двери дома, оттуда  повалил  седой дым, и резко запахло какой-то травой.
- Не ходи туда пока, - устало опускаясь на скамью сказала Марфа и Ольга у видела  , что бабушка была вся бледная и кофточка на ней была  вся мокрая.
- Маша как? – тихо спросила Ольга.
-Все с ней хорошо, - ответила Марфа, - сейчас проветрится, принеси мне чистую кофту, а то  меня что-то ноги не держат.
Дым выветрился быстро, и Ольга зашла в дом.
Удивительно, но в доме вкусно пахло мятой, и воздух был свежий. Она заглянула в люльку. Маша мирно спала, и  личико у нее было розовенькое.
-Ну Слава Богу, - сказала она тихо и пошла за кофтой.
-Спит? – спросила Марфа.
-Спит, - кивнула головой Ольга, - и часто такое будет?
- Не спрашивай ничего, все одно не скажу, но видать, пока мне из дому никуда уходить не след! – сказала Марфа и пошла умываться.
Ольгу очень  волновало, что лицо Марфы было белым , как полотно.
То, что случилось потом, Ольгу сильно напугало.
Марфа  стояла около ушата со свежей  водой, и вдруг ее начло полоскать. Изо рта потоком  текло что-то черное, и она  с натугой выплевывала все это.
Ольга метнулась в дом, схватило полотенце, и побежала к Марфе.
-Не подходи, - успела сказать Марфа, и поток опять хлынул у нее изо рта.
Она выпила воды, и опять все выливалось назад черным потоком.
Потом все прекратилось, и Марфа устало опустилась прямо на траву.
Ольга кинулась к ней и протянула полотенце и чистую кофту.
-Ну вот и хорошо, - выдохнула Марфа, - помогает заговор то! Не обманула ведьма! – она вытерла лицо полотенцем, потом глянула на Ольгу, - напугалась? Ничего, все так и должно быть! Я отдохну, и все наладится! Ты вот чайку завари из травок, которая в жестяной банке и помоги мне встать.
Ольга помогла ей подняться, и поддерживая под руку, довела до скамейки. Марфа села и улыбнулась.
-Иди милая, чайку сделай, со мной все хорошо! – и она стала переодеваться.

Через месяц с Машенькой повторилось тоже самое.
И опять Марфа что-то делала в доме с девочкой, куда не пускала Ольгу.
Теперь Ольга знала, что будет и заранее приготовила, и полотенце и чистую кофточку.
Ей было больно смотреть на то, как Марфа мучилась после этой процедуры, но ничем помочь не могла.
-Ты Олюшка не переживай за меня, - сказала ей Марфа, когда очередной раз отходила от всего и устало сидела на скамейке, - я старая, а  дочке еще жить и жить, да и я знала что так будет, так что, я готова была! Мне ведьма та  хорошо все рассказала.
-Да сколько  еж это все будет продолжаться то? – чуть не плача спросила Ольга.
- Вот как только я перестану все это выплевывать, так все и закончится, а большего я тебе сказать не могу, - сказала Марфа, -  жди! Главное, Маняша наша растет и видишь же, и в весе набрала и подросла.
А Машенька и правда  здорово набрала вес и  подросла.
Люльку давно сняли с потолка и теперь Маша топала , держась за край кровати и весело смеялась. Глядя на нее теперешнюю, уже  не скажешь, что буквально год назад это был худенький и маленький малыш.
Лето в разгаре и Машенька м Ольгой часто гуляли около дома, где малышка  с любопытством рвала  цветочки и  держась за мамину руку топала  к огороду, где хозяйничала Марфа   
 =-Ну вот и помощница скоро  будет, - улыбаясь сказала Марфа и тут же насторожилась , глядя на Машеньку, - Олюшка, быстро в дом! – и быстро пошла мыть руки.
Ольга , ничего не понимая подхватила вдруг обмякшую Машеньку и побежала к дому, следом бежала Марфа.
-Покладай ее на кровать, -  быстро сказала Марфа, - и главное раздень ее! Быстро все делай! - У Ольги от волнения тряслись руки. Марфа заметила это, - Олюшка, ты успокойся, все будет хорошо!, - она погладила ее, и Ольга вдруг успокоилась и начала быстро раздевать дочку. - Разверни ее ко мне головой! – Марфа встала на колени  перед кроватью и начала что-то быстро говорить. Одну руку она держала над чашей в которой лежала  какая-то сухая трава, и вторую положила на лоб Машеньки. – На этот аз Марфа не выгнала Ольгу, -  помогай мне, обними ее   и сиди тихо, - приказала она Ольге. Ольга почувствовала , как тельце дочери напряглось , она открыла глаза и они были как у куклы, смотрели куда-то вверх. Смотреть на это было страшно, но она знала, что Марфа рядом и сделает все, что нужно. Марфа продолжала быстро говорила что-то не понятное и все громче и громче и вдруг  трава под рукой задымилась, и по дому пошел дым. Марфа наклонилась над Машенькой,  и Ольга вдруг увидела, как из Машиных  открытых глаз, носа и рта  потянулись черные нити и все они  потянулись в рот Марфы, а та  ловила их и при этом продолжала что-то говорить.
В какой-то момент тело Маши  ослабло, и нити исчезли, а Марфа перестала говорить, подхватила чашку с дымящейся травой и быстро пошла из дома.
Ольга уже знала, что сейчас будет.
Она развернула Машеньку на кровати, накрыла ее покрывалом и побежала из дома, прихватив полотенце и чистую кофту.
Марфа уже выплевывала все, что поймала от Маши.
На этот раз это было не так долго, и черного было немного.
Марфа умылась и улыбнулась.
-Кажись это последнее, -  подойдя к скамейке и садясь, сказала она, - думаю,  мы справились и спасибо и твоей материнской силе. Она вытерлась, переоделась, и Ольга пошла в дом, глянуть на дочку и заварить чай из травы.
Маша спала, раскинув ручки и ножки, и улыбалась во сне. Личико было румяным.
Следом зашла Марфа и  подойдя к кровати глянула на Машеньку.
-Ну вот и все милая, отмучились мы с тобой, - она провела руками над телом девочки, - все, нет там больше ничего!
-Правда?  - Ольга  смотрела на Марфу, - она здорова?
-Да! – Марфа пошла к печке, чтобы заварить себе чай, - до конца лета доживем, и вы можете ехать домой!
-А ты? Ты-то куда? – Ольга  подошла и села за стол напротив  Марфы.
-А что я? Я тут вот останусь и буду жить дальше, - сказала Марфа, - теперь тут мой дом! Я выполнила, то что мне было предназначено и это для меня самое главное! Машенька сейчас будет развиваться , как нормальный ребенок, теперь стопорить ее развитие нечему!
-Нет, так не пойдет! – сказала Ольга, - знаешь что, ты вот давай тое собирайся и поедем с нами! Бабушки у меня не было, так что будешь моей бабушкой! Я думаю мама с папой примут тебя , как родную!
-Да нет Олюшка , вы поезжайте одни, - сказала Марфа, - примут или не примут это не известно, зачем тебе лишние хлопоты! Завтра вот Федор приедет, и  я ему скажу, чтобы через  в начале августа отвез тебя на вокзал.  Поживите пока, мне надо еще понаблюдать за Машенькой, чтобы я уже уверена была!
В начале августа Ольгу с Машеньку Федор увез на вокзал.
Машенька  плакала, когда прощалась с Марфой, но Ольга что-то ей прошептала на ушко и она улыбнулась.

В середине августа Ольга вернулась в лесной домик.
Марфа копалась на огороде, и увидев Ольгу даже не удивилась.
-Все-таки вернулась за мной? – сказала она, вытирая руки о фартук, - да я уже и собралась! Вот последнее собрала , чтобы Федор забрал! Чего пропадать то добру?
-Ну Слава Богу, а то я думала, мне надо будет тебя уговаривать,- засмеялась Ольга.
В семье Марфу приняли, как родную.
Теперь у Машеньки было две бабушки и дед, А Ольга с такой помощью дедов стразу устроилась на работу и  дочка теперь росла под хорошим присмотром.
Народ в деревне, как узнал о целительнице, шел каждый день.
-А чего, пускай идут, - сказала Марфа, кому смогу помогу, да и  какое никакое подспорье в хозяйстве, люди же с пустыми руками идти не будут. На том и порешили.
В доме сделали небольшую перестройку и для Марфы  сделали отдельную комнатку, где она могла принимать страждущих.

Прошло три года.
Маша росла на радость маме и дедам веселой и любопытной девочкой.
Бабушки с дедом во главе возились с внучкой, и та  уже и буквы знала и  бабушкам пироги помогала  лепить.
-Помощница ты наша, - смеялась Марфа, наблюдая , как Машенька  высунув язык упорно лепила пирог. – мукой то ручки посыпь, а то вишь тесто то прилипает!
Ольга  бежала на обед домой.
И тут  вдруг притормозила и внимательно начала вглядываться в мужчину, который стоял около их забора и заглядывал во двор
-Господи! Неужели Павел нашел нас? – прошептала она.
Это действительно был Павел
Он заглядывал поверх изгороди, где во дворе  Машенька возилась с куклами под присмотром деда, а обе бабушки занимались готовкой на уличной печурке.
-Вам кого? – Ольга сделала вид , что не узнала его.
-Оль, привет! – Павел смущенно улыбнулся, - ты что не узнала меня?
-Да узнала я, узнала, - Ольга нахмурилась, - тебе чего? ты зачем сюда прикатил?
Павел стоял и рассматривал Ольгу, а она внимательно смотрела на него.
Павел изменился, но не слишком.
Он, конечно,  помужал, но не на столько, чтобы его не узнать. На нем был джинсовый костюм и на плече висела сумка. Да вот еще разговаривал не так  , как раньше, а более свободно.
-Оль! Ты не сердись на все то, что тогда случилось, я ведь и правда хотел, как лучше.. – он замолчал, потом  опять посмотрел на Ольгу, - ты вообще-то мне очень нравилась, да вот   детей мне нельзя было иметь…
-Да знаю я все это, - перебила его Ольга, -  зачем ты сюда приехал?
-На дочь посмотреть и тебя увидеть, - уже тише сказал Павел, - мне мать сказала, что ты все-таки родила и что дочка жива!
-Паш, мне не очень всего этого хочется, - сказала Ольга, - ты мог бы тогда мне все рассказать, а ты мне предложил в категорической форме сделать аборт, надеюсь ты помнишь это? Тебе было плевать на меня, что я и как я! А я вот решилась и у меня все получилось! Тогда зачем ты мне сейчас, когда я со всем справилась без тебя? А дальше живи, как хочешь и скажи спасибо совей бабке , которая прокляла  все твое потомство! Вот у матери и спрашивай, почему так получилось? Все! Уезжай, ты нам не нужен!
Павел опустил голову.
-Я же не виноват, зачем ты так? – глянув на нее сказала Павел, - а мать… да она уже  рассказала мне про все из распри с бабушкой! Я  ее вообще не помню! Что де мне теперь делать то?
-Ты меня спрашиваешь? – Ольга тихо засмеялась, - все вопросы к своей матери! Захочет, найдет что делать!
Ворота вдруг распахнулись, и  вышла Марфа.
-Ух ты! Я думаю откуда  холодом потянуло?- она глянула на Павла, - ты мил друг зачем прибыл? Нам тут  такого не надо! Олюшка, а ты иди, обедай, та все готово и все за столом уже! Иди милая, иди! – Ольга глянула на нее и зашла во двор, - а ты Павлуша уезжай! Дочка твоя выздоровела и теяб ей не надо с твоим нутром!
Павел стоял и чуть не плакал.
-Это что ж получается, я вот так всю жизнь и буду мучиться? – он смотрел на Марфу, - да помогите вы мне хоть кто-нибудь! Скажите, что делать то?
-Пошли я тебя провожу и кое- что скажу, - сказала Марфа, прикрыл ворота и они пошли вдоль улицы. – помочь тебе можно, хоть и сложно будет! – сказала она и внимательно посмотрела на Павла, - приедешь домой и скажи матери, что нужно ехать к одной черной ведьме, пока она еще жива, но… приготовь много денег, она очень дорого берет! Адрес я тебе вот тут написала, знала, что ты приедешь, - и она протянула ему листочек бумаги, - я там и сумму написала. Не знаю, что она сейчас берет, но мне пришлось ей заплатить столько. Покажи  адрес матери и именно ей нужно к ней ехать, запомни, не тебе! А вот когда она приедет обратно, она тебе все расскажет сама! Там уж ее желание будет, захочет она ехать туда или нет, тут уж я тебе не в помощь! Все зависит от того захочет она тебе помочь или нет? Денег много надо и терпения. Та ведьма она еще и не всех принимает, так что, там надо будет ее как-то умаслить, а вот как, тут мать сама должна решить! Ведьма та со всеми  по-разному себя ведет! – она остановилась, - ну вот и все! Езжай домой и решай свои проблемы! Как только  проклятье бабкино пропадет, ты  сразу и женишься и деток народишь! Молодой еще, все успеешь, но опять же, как мать себя поведет! Упрашивай, но ехать туда она должна сама, от нее все это случилось! Захотеть  она сама должна, чтобы  своей любовью к своему ребятенку, спасти его!
Марфа повернулась и пошла обратно домой, а Павел сжал в руке  кусок бумажки с адресом, быстро пошел вдоль улицы в сторону вокзала.

Время летит быстро.
За это время Ольга вышла замуж за  Виктора, который приехал в деревню работать учителем, бросив в городе и хорошее место в институте и жену, которая наотрез отказалась рожать ему детей.
А познакомился от с Ольгой, когда пришел в медпункт за помощью. Рубил дрова и засадил большую  занозу в ногу.
 Ему сразу понравилась улыбчивая медсестра, которая с ним, как с ребенком возилась и уговаривала, что все будет хорошо и не надо бояться.
-Вы потерпите, сейчас я все сделаю, - глядя на побледневшего Виктора говорила она, а сама делала свое дело, и обработав место,  где торчала заноза, как-то так за уговорами вытащила ее так, что Виктор даже напугаться не успел.
Именно тогда, когда приезжал Павел, Виктор сделал Ольгу предложение, а через месяц они поженились. У Машеньки появился папа, а  потом у Машеньки появился братик Сашка.
Деды были рады новому члену их семьи.
В семь лет Машенька пошла в школу и ее за ручку вел папа, и их провожала вся семья.
Ольга с Сашкой  махали им рукой, а деды хлопотали около праздничного стола, чтобы по возвращению из школы отметить первое сентября.

Саше исполнилось три года, и Ольга вышла на работу, хотя и до этого бегала туда, по просьбе фельдшера, чтобы помочь ей.
За Сашкой было кому  присмотреть, и на семейном совете  Ольга сказала, что выходит на работу.
-И вообще, нянек полный дом, так что я выхожу работать! – сказала она.
Виктор хоть и был против, но спорить не стал.
И вот как-то в один из осенних дней  Ольга поехала в город с заявкой на лекарства.
-Оленька съезди, а то посылать толку мало! – сказала  фельдшер, - положат в дальний ящик, и не известно когда и что будет, а у нас  всего совсем мало осталось. А тут ты сама  передашь и, за одно, узнаешь, когда привезут! Может, хоть побыстрее привезут!
Ольга укатила у утра, чтобы вечером вернуться домой.
-Не скучайте, я вечером приеду, - сказала она  всему семейству, - и привезу всем чего-нибудь вкусненького!
-Мне, большую шоколадку, - сказу заявила Маша, - и  цветные карандаши, а о мои уже закончились!
-Понятно, - засмеялась Ольга, - заказ принят!

Она  отдала заявку, настоятельно попросила привезти побыстрее.
-У нас почти ничего не остается и случись что, мы  же не сможем  оказать помощь! Там же тоже люди живут и как не странно болеют, так же, как и в городе! Мы же три деревни обслуживаем! – сказала она даме, которая принимала у нее заявку, - я бы очень хотела знать, когда нам все по списку привезут?
Дама внимательно просмотрела список и уверила Ольгу, что в начале следующей недели все привезут.
-У нас в ваш район машина идет, так что вы прям вовремя! Загрузим и, за одно!
-Вот спасибо, - Ольга улыбнулась и выйдя из здания, улыбаясь пошла прогуляться по городу и за одно зайти в магазин, чтобы  купить большую шоколадку и вообще, еще что-то вкусненькое, чего у них в деревне не было.
Сделав покупки в большом супермаркете, она глянула на часы. До поезда было еще пару часов, и Ольга пошла  в сторону вокзала. Там было маленькое кафе, в которое она частенько захаживала, когда училась. Там можно было перекусить и выпить кофе.
Она заказала себе  горячую яичницу, кофе и пирожное.
Пока ждала заказ ,  и бесцельно  осматривала зал кафе.
В самом углу она вдруг увидела знакомое лицо.
Это был Павел.
Он выглядел как-то не важно. Сероватое лицо, и хоть и чистенькая курточка, но видно изрядно поношенная.
Он как будто почувствовав Ольгин взгляд, оглянулся и увидев ее  растерянно улыбнулся, потом кивнул головой.
Ольга улыбнулась и кивнула в ответ.
Павел встал, взяв с собой чашку с кофе, и пошел к ее столику.
- Привет, - сказала он, - присяду?
-привет, садись, конечно, - ответила Ольга, внимательно глядя на него.
Павел и правда был какой-то не ухоженный, что ли. Лицо слегка помятое, и сам тоже, как будто не поглаженный. Так подумала Ольга и улыбнулась своим мыслям.
- Ты как тут? – спросил Павел, садясь напротив.
-Да вот, заявку на  лекарства привозила,  да по магазинам пробежалась, детям вкусностей накупила и своим тоже, - улыбаясь, ответила Ольга, - а ты почему в кафе? Дома не кормят?
Павел грустно улыбнулся и опустил голову.
-А кормить некому, а мне и здесь кофе хватает! – ответил он, - я тут недалеко живу и девчата уже знают меня ! Я тут обедаю и ужинаю! Готовить себе неохота! Хотя, иногда  делаю себе праздник и что-то   готовлю, но редко!
-Так ты что так и не женился? – удивленно спросила Ольга, - так и живешь с мамой?
Павел  вскинул голову и глянул на Ольгу.
-Я живу один! – сказала он, -я ушел из дома! Я там оказался не нужным!
-Почему? – Ольга удивленно смотрела на него и видела, как в его болотистых глазах вспыхнули искорки гнева, как тогда.
-Тебе, бабушка Марфа, ничего не рассказывала про меня? – спросил он.
-Да нет! Наша бабушка никому ничего никогда не рассказывает, она у нас партизанка! – улыбнулась Ольга.
-Понятно, - Павел вздохнул, - ну я нарушу ее секрет, и кое-что тебе расскажу, - он задумался, потом глядя куда-то в сторону начал рассказ.. – помнишь, я тогда приезжал? Вы тогда домой пошли, а бабушка пошла, меня проводить. Она мне рассказала, что нужно сделать, чтобы у меня в будущем все стало как у всех.. ну там нужно было моей матери съездить в черной ведьме и узнать, как снять проклятье моей бабки. Адрес написала и сколько денег нужно заплатить за рецепт избавления и главное все это должна была сделать мать, от меня там ничего не зависело, разве что только упросить ее это сделать. Я был уверен, что мать сделает все, чтобы помочь мне, но.. – он хмыкнул, - оказалось, что я зря так думал! Она когда узнала, что нужно куда-то ехать, да еще к ведьме,  и деньги большие платить, а сумма там оказалась очень большая! Нужно было где-то ее взять, а продавать квартиру или машину, она категорически отказалась, сказав, что она столько сил  потратила, чтобы наладить свой быт! Сказать тебе, что я был удивлен, это вообще ни о чем… оказалось. что все эти блага  для нее были дороже меня! Понимаешь? Я никто для нее! А ведь всегда говорила, что я ее самый любимый мальчик! Я постарался ей объяснить, что не могу жить с этим, что хочу  быть счастливым и иметь семью и детей, но она даже слушать меня не стала! Тогда я и понял, что я ей сроду никогда не был нужен, я был один из пунктов ее благополучия   в ее жизни. Вот такое вот счастье! Смешно! Я ушел из дома, снял квартиру и живу теперь один. Знаешь, я  все пытаюсь, как-то собрать себя и начать новую жизнь, просто вот как-то ничего в голову не приходит! Вроде и работа у меня хорошая и получаю я  достаточно, но вот после этого разговора с матерью внутри что-то сломалось что ли. – он как-то виновато посмотрел на Ольгу, - может ты мне чего посоветуешь?
Ольга смотрела на этого, когда очень привлекательного мужчину и ей было от души его жаль.
-Паш, что я тебе могу посоветовать, если ты сам не знаешь, чего хочешь? Ты определись сам для себя, - она смотрела на него и видела, что он ждет от нее чего то большего чем совет, а какой-то помощи, - ну хорошо, во-первых, приведи себя в порядок, ну посмотри как ты выглядишь? Ты же всегда был элегантен и хорошо одет! Во-вторых, купи себе жилье, чтобы самому устроить свой быт и чтобы тебе хотелось туда возвращаться, сам же сказал, что зарабатываешь хорошо! И в третьих, а ты  сам-то почему к это ведьме не поехал? Может там есть и другой рецепт, чтобы спасти тебя? Может она соблаговолит и сама снимет с тебя это проклятье? Ты почему об этом-то не подумал? Надо использовать любую возможность! Понимаешь о чем я?
Павел вдруг как-то просветлел лицом и глаза стали изумрудными и в них вспыхнул огонек.
-Слушай, а ведь я об этом даже и не подумал! Сказала мне Марфа, что это должна сделать мать, я и о другом и думать не мог! Вот же я дурак то! – он как-то весь выпрямился, - вначале поеду к ведьме,  денег у меня достаточно, я ведь и правда  хотел квартиру покупать, вот накопил! Черт с ними с деньгами , еще заработаю! У меня как раз с понедельника отпуск , вот и поеду! Спасибо тебе Оленька, ты мне здорово мозги вправила, а ооя что-то совсем закис! – он взял ее руку и поцеловал, - Спасибо еще раз, я побежал! – он встал из-за стола и убежал.
-Дай Бог, чтобы у тебя все получилось, - тихо сказала Ольга, глядя ему вслед.
Она вернулась домой и уже вечером ее позвала к себе Марфа.
-Ну что там Павел? – спросила она и хитро улыбнулась, - не зря я вас свела?
-Ах вот оно что!  - тихо засмеялась Ольга, я все гадала откуда это он там вдруг появился? Встретиться в городе в ним было прям вот невероятно, а тут на те вам, сидит в том же кафе куда я зашла!
-Помочь ему хотела, -  уже серьезно, сказала Марфа, - я же знала, что мать не станет ничего делать, просто надеялась, что он, как сын, сумеет ее уговорить, оно же в жизни всяко случается, всего предугадать не возможно! Ты молодец, что посоветовала ему самому съездить, думаю, он сумеет  все сделать правильно! Никто кроме самого себя  себе помочь в этом деле не может!
-А у него получится? – спросила Ольга, - вообще-то жаль его! Он же ни в чем не виноват.
-Желание велико, знать все получится, -   ответила Марфа.

Прошло два года.
Не стало Марфы, и  семья сильно горевала об ее уходе, хотя, если посчитать, старушка прожила долгую жизнь и оставшиеся свои годы прожила в дружной и любящей семье, о чем всегда мечтала.
А жизнь она продолжалась.
Осенью Ольгу отправили на месяц на курсы повышения квалификации.
Поселили ее в общежитие, и когда она пришла на первое занятие увидела Оксанку.
-Господи Ольга! – Оксана  смотрела на нее, - не узнала?
Оксана, и правда, изменилась. Располнела, подстриглась и обесцветилась.
-Оксанка! Ты что ли? – Ольга обняла ее, - тебя, и правда, не узнать! Масть поменяла, в городе бы не узнала, если бы встретила!
-А ты все такая же! Красавица! – Оксана смотрела на Ольгу и улыбалась, - тебя тоже на курсы отправили? Ты где сейчас?
-Да у себя в деревне с родителями живу и работаю, - сказала Ольга, - пошли  в аудиторию, потом поговорим!
Узнав, что Ольгу поселили в общежитие Оксана категорически  сказала, что нечего в казенщине жить, коли у нее тут большой дом.
-Поехали и, не ерунди! Места много! – сказала она.
Ольга вначале отнекивалась, но потом решила не обижать подругу и они после занятий зашли в общежитие, и забрав Ольгины вещи, поехали  домой к Оксане.
Оксана сама сидела за рулем.
-Ты молодец, машину водишь, а мы  в деревне везде то пешком, то на своей тарантайке «таблетке!! Ох, и натрясешься пока до соседней деревне доедешь! – и Ольга засмеялась.
В семье Оксаны  Ольгу встретили, так сказать, воплями и радостными криками.
Вениамин, располневший и  округливший мужик, подхватил Ольгу и закружил по комнате.
-Оленька, Господи! Сколько лет прошло, а ты все такая же! – он поставил ее на пол, - а мы вот  толстеем! – и он засмеялся.
-Тихо ты, всех разбудишь! – шутливо отбиваясь от него, сказала Ольга.
-Не, не разбужу! – отдуваясь, сказал Вениамин, - пацанов к родителям Оксаны отправили, а  Верочка у дедов в другой половине дома, там не слышно.
У них в семье росло трое ребятишек, два мальчика и дочка, которой было всего два года.
-Да я сама так решила! – засмеялась Оксана, - надоели мне мужики, вот я и решила себе дочку родить!
-Вы молодцы! – садясь за стол , сказала Ольга, - а у нас двое, Машенька и Сашка!
- И на кого ты их оставила? – спросила Оксана, накрывая на стол.
-Там деды у меня помощники и Виктор, муж, - ответила , улыбаясь Ольга, помогая Оксане.
-И кто у нас муж? – спросил Вениамин, садясь за стол.
-Виктор у меня учитель математики и его очень любят дети, - Ольга  глянула на него
-А про Пашку-то ничего не слышала? – спросил он.
-Нет, а что с ним? – удивленно спросила Ольга.
-А вот завтра он прикатит к нам в гости и узнаешь, -  смеясь, сказал он, - он позвонил и сказал, что долг привезет!
-Долг? В смысле? – спросила Ольга.
-Да я ему крупную сумму давал, для каких-то его дел,- сказал Вениамин, - правда, на какие такие дела он не сказал, но сказал, что обязательно отдаст! Пашка он в этом плане порядочный мужик. У меня тогда лежали свободные, вот мы   с Оксанкой и решили помочь ему! Сказал, обязательно вернет, вот и приедет!
-Понятно, - сказала Ольга, - как он вообще то?
-Ты не поверишь, он женился  и у них месяц назад родился сын! Мы так рады за него! – Вениамин улыбался, - столько лет все никак, а тут вот..
-Правда? – Ольга удивленно глянула на него, - вот это хорошая новость! Я тоже очень рада за него! Молодец!
-Ну вот, завтра вечером приедет, и сам тебе все расскажет! – сказала Оксана, -  давай те кушайте и  я тебя   устрою на проживание! У нас есть  комната для гостей и тебе там будет удобно!

 На следующий день,  девчонки после  учебы зашли в магазин, купили торт и поехали домой.
Павел уже сидел в большой комнате на диване и разговаривал о чем-то с Вениамином.
-Добрый вечер, - сказала Ольга, глядя на Павла.
Он похудел, но выглядел  каким-то посвежевшим, и видно было что тут постарались женские руки. Весь чистенький и улыбчивый.
Она сразу отметила, как светятся его удивительно изумрудные глаза, и это было счастье.
-Оленька! Добрый вечер! – Павел встал и подошел к ней, - очень рад видеть тебя!
-Взаимно, - улыбаясь, сказала Ольга, - смотрю, у тебя все получилось!
-Да! Получилось! – сказал Павел.
-Так! Что получилось? Почему мы ничего не знаем? – Вениамин удивленно смотрел на них. – ну-ка, быстро выкладывайте! А то, ишь, что-то там творят за спиной и молчат!
Павел засмеялся.
-Теперь можно, расскажу, - сказал он, садясь опять на диван, - раньше не мог, а сейчас уже можно!
-Заинтриговал, - Вениамин приготовился слушать.
Павел  рассказал о проклятии своей бабки и отказе матери помочь ему.
-И когда я  решил, что жизнь моя рухнула, вот тут я и встретил Олю, - он глянул на нее, - и не знаю, чтобы со мной было дальше, если бы не эта встреча! Я ей буду всю жизнь благодарен за это! Ты знаешь , у нас  родился сынок Ванечка,   а если родится дочка, а я на это очень надеюсь, то я тебе обещаю, что назову ее Ольгой! Ну вот…
Я собрался, забрал все свои сбережения и поехал по тому адресу, который мне написала бабушка Марфа.
Оказалось, что это действительно, далеко и главное, в какой-то захолустной деревне, а она сама вообще жила где-то  прям в лесу, но я уперся и нашел ее.
А она как будто ждала меня.
-Чего прикатил? – знаешь, так не ласково спросила, но я тогда был готов ко всему и просто не обращал на это внимание. Цель была одна, избавиться от   проклятья бабки! Мне тогда, кто-то посоветовал, что ведьма эта очень любит конфеты, знаете которые «подушечки» в какао! Я-то о таких вообще не слыхал, но нашел, и купил  сразу килограмм. Вот эти конфеты мне и помогли. Она, как увидела этот пакет, вся как-то обмякла, но в дом не пустила. Мы с ней так  около стола на улице и разговаривали, но она уже не так сердито смотрела на меня.
-А чего мать-то не прикатила? Богатства свои ценит больше чем судьбу сына что ли? Ну и мать! – сказала она и даже как-то с жалостью на меня посмотрела, - сколько привез? – спросила она. Ну я ей все деньги и выложил, а она глянула на них и хохотнула. Сказала , что  для того чтобы с меня снять родовое проклятье  еще столько же надо. И я рванул обратно! Вот эти деньги я  и занял у тебя. Я еще тогда, как-то сообразил, заскочил на работу и взял отпуск без содержания, сказав, что заболел и мне надо лечиться,  - и он глянул на Вениамина, - а почему так надолго? Да  мне пришлось у нее полгода жить. Она сама взялась снимать его.  Все полгода я работал, как вол. Правда  она кормила меня, давала день отдыха. А так, утром встану, она работу даст и до обеда, а потом опять на работу! Зато я научился силки в лесу ставить, дрова рубить, прям спецом стал в этом деле! Сам ходил в лес, рубил, там распиливал и к дому таскал! А вот на ночь она мне всегда давал выпить какой то отвар. Горький, ноя потом привык и пил уже не морщась. Выпивал его и просто падал от усталости и засыпал, а что она там творила со мной дальше, я не  знаю. Могу только догадываться, что все свои колдовские обряды она проводила, когда я спал.
Когда во дворе замаячила весна она меня посадила за стол, и глядя на меня в упор, сказала, что все,  что нужно было она сделала и, что я могу возвращаться домой и жить как  все!
Я тогда ничего так и не понял, но поблагодарил ее и уехал. Видели бы вы меня тогда, - он засмеялся, - все вещи на мне болтались, как на вешалке, но главное, что я только потом стал ощущать, что мне стало внутри светло! В общем, я не знаю, как вам это описать, но вот у меня было такое ощущение. Я вернулся , появился на работе и начал просто жить.  Самое удивительное, но когда я появился дома, мать так обрадовалась мне, что я опешил. Она плакала, обнимая меня, и сказала, что сильно виновата передо мной. А потом сказала, что купила мне квартиру и что теперь у меня есть свое жилье. Для меня это был сюрприз. Она долго еще просила у меня прощение, а я что? Я , конечно простил ее, да и сердиться не было смыла! Мне и ведьма  тогда сказал перед отъездом, чтобы я зла в себе не таил, иначе все вернется обратно! Я переехал в свое жилье и начал жить как бы  сначала. Теперь я ничего не боялся. Немного поправился, оделся. На работе все наладилось. А на одной из вечеринок, который был в честь чьего-то дня рождения, я познакомился с Варей и через месяц мы подали заявление в ЗАГС, ну а дальше все пошло, как у всех счастливых семей. Когда Варенька забеременела, честно вам скажу, я сильно переживал, но все шло хорошо, а уж когда родился Ванечка, я просто летал от счастья. Сейчас вот и мама в гости приходит. Отца , как не стало, она то ли мягче стала, то ли что-то поняла, не знаю, но каждый раз приходит и обязательно приносит какие-то дорогие подарки, хотя  у нас с Варей все есть! У Вари родители  живут в городе. Они состоятельные люди. Нам на свадьбу надарили  столько, что хватит надолго.  Варенька у меня чудесная. Я решился и все ей рассказал про себя. Она сразу решила, что долг, надо отдать обязательно, тем более у нас такие деньги были! Хотел   сразу привезти, но задержался потому, что Варе рожать, и я носился  со своими переживаниями, с пеленками и кроватками. Спасибо дедам, помогли справиться со всем. Сейчас все утряслось, и я привез долг! Спасибо, что тогда  помог, и понял меня!
-Да ладно тебе! – как-то грустно сказал Вениамин, -  слушаю тебя и примеряю на себя, я вот не знаю, смог бы я так?
Ольга слушала  Павла и улыбалась.
Права была Марфа, когда говорила, что Павел со всем справится, и у него все получится.

Вот такая то ли сказка, то ли быль, а может в ней всего по немногу)))


Рецензии