Дорогим москвичам. миниатюра

                Дорогим москвичам
                Миниатюра


           Он прилетал утром в Москву, в аэропорт Быково на служебном самолете крупного авиационного завода, где работал главным инженером. Фамилия у него была простая – Соловьев.
    В аэропорту его ждала служебная машина из министерства. Иногда он весело говорил шоферу:
    - Езжай, дружок. Скажи, что буду вовремя. А я доберусь сам, хочу пообщаться с москвичами.
    Он бодро садился в рейсовый автобус с пассажирами, прилетевшими в столицу, с улыбкой пропуская вперед женщин и стариков, ехал до первой станции метро и пересаживался в городской троллейбус, полный с утра плохо выспавшимися москвичами.  Никогда не садился, стоял в проходе, держал в одной руке портфель из дорогой кожи, а в другой – небольшой старый портфельчик  или старую, но привлекательную дамскую сумочку. Доезжал до нужной остановки, ставил портфельчик или сумочку на пол, аккуратно отодвигал ее от себя ногой и быстро выходил из троллейбуса.
   Потом весь день энергично работал в министерстве, раздавая улыбки или поклоны многочисленным знакомым, был весел и рассказывал умные анекдоты друзьям. Его, как талантливого инженера и конструктора, высоко ценили его бывшие руководители в министерстве, ценило и новое начальство на заводе...
      А оставленный им в городском троллейбусе портфельчик или сумочка были набиты подтирочными бумажками из его домашнего туалета с засохшими на них  остатками кала. Поверх них лежала бумажка с крупными буквами: «Дорогим москвичам». 


Рецензии