Феодальная раздробленность. Крупнейшие княжества

Галицко-Волынская земля
На крайнем юго-западе Древней Руси (в Прикарпатье) находилась Галицкая земля, а по берегам Буга – Волынская. Их часто называли Червонной Русью по городу Червень на Галиче. Почвы были плодородны, феодальное землевладение появилось рано, бояре занимали сильную позицию и противостояли князьям.
Раньше всех в Древней Руси процесс обособления начался в Волынской земле (центр – Владимир Волынский). Здесь сменялись князья, пока в 1134 не воцарился внук Владимира Мономаха Изяслав. Позднее обособилась Галицкая земля. Междоусобная борьба разделяла Галич до 1199, когда владимиро-волынский князь Роман Мстиславович был провозглашён галицким князем. Так образовалось Галицко-Волынское княжество.
Роман прекратил боярские усобицы, занял Киев и стал великим князем. После его смерти раздоры повторились, бояре захватили власть. Княжество раздробилось на уделы, воюющие между собой. В эту усобицу часто вмешивались внешние враги: половцы, поляки, венгры. Сын Романа Даниил к 1238 расправился с противниками и стал одним из самых могущественных правителей Руси. При нём бояре стали ослаблены, многие – истреблены, и их земли перешли к князю. Нашествие Батыя и установление ордынского владычества прервали самостоятельное политическое развитие княжества.

Владимиро-Суздальская земля
Северо-Восточная Русь была далёкой окраиной государства, её окружали труднопроходимые леса (эти земли часто называли Залесьем). В 11-12 вв. сюда начали мигрировать славяне из Юго-Западной Руси, из новгородских земель (это было связано с половецкими набегами и ростом боярского вотчинного землевладения, который усиливал эксплуатацию крестьян). Этот процесс приводил к появлению новых городов.
Первоначальной столицей земли стал Ростов. Ярослав Мудрый основал Ярославль, тогда же в летописях упоминается Суздаль. В 1108 Владимир Мономах основал на р.Клязьме город Владимир. Так как он был построен князем, вечевые традиции здесь не были прочными. В большой зависимости от воли князя были и бояре. Всё это способствовало установлению во Владимиро-Суздальской земле сильной княжеской власти.
Залесской Русью правил Всеволод Ярославич и она осталась под властью его потомков: Владимира Мономаха и его сына Юрия Долгорукого. Юрий получил прозвище за то, что его интересы распространялись в разные уголки Руси. Он участвовал в междоусобицах, пытался захватить Новгород. Он добился киевского княжения. С его именем связывают первое упоминание о Москве (1147). Его сыновья Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо добились политического и экономического подъёма Северо-Восточной Руси.
Андрей Боголюбский не стремился к захвату Киева и обосновался во Владимире. С выбором столицы связана легенда об иконе Божьей Матери, которую взял с собой князь Андрей, направляясь в Северо-Восточную Русь. Недалеко от Владимира кони встали. На этом месте было основано Боголюбово – резиденция князя. С тех пор икону называют Владимирской. Андрей вёл успешные войны, захватил и разорил Киев, подчинил Новгород.
Целью Андрея было повысить роль княжества в общерусской политике и обособить Северо-Восточную Русь от Киевской Руси. Превращение Владимирской иконы в небесную покровительницу княжества привело к установлению богородичного культа. Он противопоставил Северо-Восточную Русь Киеву и Новгороду, где чтили Св.Софию. При Андрее велось мощное каменное строительство, дополнительно подчёркивавшее суверенитет княжества. Князь в силу подозрительности проводил много времени в Боголюбове, но это не спасло его от заговора, и в 1174 он был убит.
Борьба за власть завершилась победой Всеволода Большое Гнездо. Он продолжил политику Андрея, с его именем связано появление титула великого князя владимирского. Но феодальная раздробленность не была преодолена. Князь выделял уделы сыновьям, и после его смерти Владимиро-Суздальское княжество продолжило дробиться.

Новгородская земля
На северо-западе Руси были расположены Новгородская и Псковская земли. Суровый климат и малоплодородные почвы привели к тому, что земледелие здесь было развито слабо. В неурожайные годы хлеб экспортировали. Князья Северо-Восточной Руси часто использовали это как инструмент давления.
Князь в Новгороде не играл ведущей роли, княжеская династия так и не сложилась. Даже резиденция князя находилась за пределами города. Было характерно призвание князя на престол. Функции князя были многообразны: глава дружины, судья и др. Новгородцы могли изгнать князя. В 12 в. княжеское влияние стало ограниченным (он не мог подвергать «мужей» гонениям, вмешиваться во внутренние дела городского управления, приобретать собственность в новгородских землях).
Высшим органом власти было вече – народное собрание, высшим сословием – боярство. Его экономическое могущество было связано с крупными земельными владениями как в городе, так и за его пределами. Наряду с боярами («мужами», «большими людьми») существовал слой менее привилегированных землевладельцев – представителей феодалов («меньшие люди», «житьи люди»).
Новгород всегда был центром торговли, поэтому особую роль в политической жизни играли купцы. Низший слой населения составляли «чёрные люди» - ремесленники и крестьяне-общинники. Новгород делился на Софийскую и Торговую стороны. Стороны делились на концы, а концы – на улицы.
На вече избирались основные городские власти: посадник, тысяцкий, владыка-архиепископ. Новгород был феодальной республикой, где власть принадлежала боярам и купцам. Но большая часть населения была отстранена от политической жизни, что приводило к острым конфликтам.
Велась торговля с Западной Европой (Ганзейским союзом).
Новгород был одним из крупнейших городов Европы, имел хорошие укрепления. Постоянно обновлялись деревянные мостовые, существовала сложная система дренажа. Ремесло было очень развито. Высока была грамотность новгородцев (об этом свидетельствуют берестяные грамоты).
Новгород был очень богатым городом, поэтому именно он оказался форпостом Руси в борьбе с немецкими и шведскими феодалами.


Рецензии