Рассказ Первый снег

   
           Конец сентября. Сумерки властно охватили кольцом город. Темно и сыро. Только что проморосил дождик. На автобусной остановке, невдалеке от аграрного университета,   столпилась молодежь. Большинство в куртках, кроссовках, с телефонами в руках и проводками-змейками по одежде от наушников. Переминались с ноги на ногу, приподнимались на цыпочках, вытягивали шею в сторону ожидаемого автобуса.

     Таня и Влад подбежали к остановке и встали отдельно от всех. Влад только что помог Тане перепрыгнуть через лужу и не отпускал её руку, когда они уже стояли на относительно сухом месте. Девушка руку спрятала в свой карман, но осталась стоять рядом. Она наблюдала, как белое облачко снежной пыли клубилось под фонарём. В лицо ветер швырнул мельчайшие снежинки, Таня ощутила привкус дождевых капель и улыбнулась. Даже упругий чистый ветер не смог убрать с её лица улыбку.
- Вот я же говорил тебе, что сегодня произойдёт что-то необыкновенное, - радостно заговорил Влад. – А ты не верила.
- Да, необыкновенное, - протяжно проговорила Таня. – Ускорила речь, -  Первый снег, но причём здесь ты?
    
 Подошёл автобус, Влад обхватил Таню за талию и помог подняться по ступенькам. Автобус был переполнен, и они стояли, плотно прижатые друг к другу. Влад  вглядывался в лицо девушки и который раз убеждался в её притягательности: открытые чёрные глаза с длинными ресницами, капризно изогнутые брови, нежная кожа. Она нравилась ему, он даже намеревался сделать ей предложение. Может быть, сегодня? И первый снег в сентябре… Смотрел и не мог понять её холодности.  А Таня смотрела на окно. В него стукались твёрдые снежные комочки, малиновые и голубые, зелёные и жёлтые. Это витрины магазинов окрашивали ледяные искорки. Хотелось на воздух. На свободу. Чтобы дышать, дышать… На свободу от толпы, от тесноты и … даже от Влада.
       
  Неожиданно у кого-то из пассажиров зазвонил телефон. Таня с Владом к тому времени продвинулись в глубь автобуса, а телефон звонил где-то впереди. Мелодия была ненавязчивая и приятная. Прозвучала и замолкла.
- Таня, как тебе встреча с моими друзьями? Вспомни, как Игорь на гитаре играл? – решил прервать молчание Влад.
- Прекрасно играл, но почему ты не дал исполнить песню Александру и начал петь её один? Он же тоже хотел.
Телефон с этой же мелодией заиграл снова. Долго играл, две остановки проехали. Некоторые пассажиры закрутили головами, стараясь определить, кто не берёт трубку во второй раз. Наконец, телефон смолк.
- А что такого? Спел и спел. Я думаю, хорошо спел, Сашка бы так не смог. Все слушали с удовольствием, особенно девушки, - как бы оправдываясь, снова заговорил Влад.
               
В это время раздался новый звонок на этом же телефоне. Влад энергично стал глазами искать виновника, нарушившего правила приличия, и обнаружил на первом сидении пожилого мужчину, который сидел, свесив голову и мерно покачивался по ходу движения транспортного средства. Некоторые пассажиры тоже это увидели и засмеялись.
- Мужчина, проснитесь, у вас звонит телефон! – выкрикнул Влад, пытаясь рукой дотянуться до спящего. Послышались реплики:
- Может, он спит?
- Или глухой, вот и не слышит, бедолага.
- Так абонент-то его, тоже хорош. Ему не отвечают, а он звонит не переставая.
- Наверное, глухой. Потому так долго ему звонят.
Пожилой пассажир открыл глаза и отрицательно покачал головой. Телефон закончил звонить.

- Таня, а какой стол организовали девчонки? – снова начал прерванный разговор Влад.
- Замечательный стол, - весело воскликнула спутница. - Но почему ты, сидя между двумя девушками, ухаживал только за одной? – задала вопрос Таня.
- Дорогая, но это же была ты! Заметь! – удивлённо воскликнул юноша.
- Я тебе не дорогая, - оборвала разговор Таня.
              Знакомая всем мелодия полилась красиво и уже привычно. Под неё проехали площадь Октября и следующую остановку.
Смеялись все, кто-то захлопал в ладоши.
Влад с искажённым от ярости лицом протиснулся к переднему сиденью и встал над пожилым мужчиной вопросительным знаком.
- Выключите немедленно телефон! Вам, наверное, пора выходить!
Автобус остановился, мужчина встал и пошёл к выходу. Влад его подталкивал в спину.
         
  На следующей остановке вышли и Таня с Владом.
Влад стоял напротив: красивый, образованный, даже элегантный, в обеспеченной семье, наверное, с перспективным будущим.
          
 Вихрится метель в сумерках. Сдувается из-под ног неожиданно колко пересыпающийся снег, стремительно летят мелкие снежинки, неприятно утыкаются в лицо Тани и тают, стекая, как слёзы. Вот он какой, первый снег…
- Танечка, я тебе завтра позвоню,- бодрым голосом произнёс Влад.
Таня посмотрела на Влада внимательно и открыто.
- Спасибо за вечер. С первым снегом тебя, Влад.


Рецензии
Интересный рассказ, мелкие детали великолепно рисуют образ героя.
С теплом,
Нат

Наталия Романовская-Степ   03.10.2022 20:18     Заявить о нарушении