Юлия с Большой Медведицы

             У  кафе "Ущелье Дарданеллы"   микроавтобус "Мицубиси -Делика " с надписью "Большая Медведица - туризм с душой!" сделал остановку .
Наш гид Юлия тут же встретила знакомых - молодую пару и радостно общалась с ней. Оказалось, девушка ходила с ней на водопад Чёрный Шаман загадывать желание! Юля по пути рассказывала нам об этой целеустремленной туристке,стойко преодолевший все преграды маршрута, чтобы достичь цели. И о , чудо - её желание исполнилось! Теперь все могли увидеть, а Юле даже дали потрогать  животик: "У нас будет ребёнок! " - сообщили отличную новость друзья.
- Сразу ясно, Юля, что ты немного волшебница, - сказала я, когда мы продолжили путь в сторону Партизанска, в знаменитые пещеры Сквозная и Мечта спелеолога горного  хребта Чандалаз.
С Юлией Большой Медведицей я познакомилась через WatsApp: долго присматривалась к фотографиям  приморских мест заповедной красоты: остров Петрова, бухта Тачингоуза, водопад Чёрный Шаман, горный хребет Чандалаз, Долина Атлантов, Парк Драконов. Но однажды решилась и поехала. Юлия Большая Медведица забрала меня  от  моего подъезда на "Делике". Несмотря на  5.00, Юля выглядела как из салона красоты, была бодра и приветлива. По пути, взяв на борт мою двоюродную сестру Татьяну и ещё несколько туристов, мы  отправились в поездку в Лазовский район, на кордон бухты Петрова. Юля  светилась обаянием и доброжелательностью, рассказывая истории о людях и путешествиях,  восхищаясь местами, которые она посещала.

- Мечтаю уехать в тайгу, идти долго-долго  и найти такое место  в Приморье , где ещё никто не бывал, и привозить туда туристов! - говорит Юля.
Дорога была продолжительной, ехали часов семь, но мы как-то  не заметили: по пути гид рассказывала о достопримечательностях Приморья. Юля - очень бесстрашный  и оптимистичный человек. В дороге всякое бывает. Ей доводилось, проколов колесо, бросать машину ночью на трассе и идти пешком несколько километров, пока не  появится связь. Приходилось  после тайфуна оставлять машину, потому что размыло дороги, и идти 20 км до ближайшего населённого пункта  из Лазовского заповедника, а автобус забирать только через две недели, когда спадет вода в реке. Выбираться с водопада на малой авиации, где трясёт не по-детски ,но несмотря на подбрасывания, все же восхищаться  открывающимися сверху видами природы и  фотографировать  с борта самолета.
                Когда мы прибыли на кордон бухты Петрова, нас ждал приятный сюрприз: дома для туристов были  комфортабельные, и с катером на  остров Петрова повезло: отходил через час. Погода позволяла, волны не было, так что мы высадились на заповедный остров, поросший тысячелетними тисами, хранящий тайны древних поселений каменного века, неолитического, янковского периода и государства Бохай. Встречались не только реликтовые растения, но и камни фундаментов древних жилищ, в которых тысячу лет назад была устроена система отопления таким образом, что прогревались полы. С видовой площадки открывался сквозь деревья изумительный вид на бухту Любви, где сбываются желания, также по пути встретилось священное дерево, с дуплом, через которое можно  пообщаться с высшими силами острова и попросить о сокровенном.
Я почему-то  сразу забываю о своих желаниях, когда бываю в таких сакральных местах. Вечером, дело было на Троицу, мы видели необыкновенное явление в бухте Петрова: свечение моря . Возможно, полная луна так переливалась на морской зыби,  планктон светился золотым пламенем или, как  пишут в романе "Бохай" приморские писатели - исследователи древних цивилизаций Вера и Александр Измайловы, - открылся межпространственный коридор, через который приходят и  уходят высокие души .
 Мы даже позвонили  Таниному сыну, Артему - экологу по профессии, который подтвердил, что в июне при температуре 10-12 градусов свечение планктона возможно. Мы с Татьяной сидели у огня, смотрели на остров, где жили люди за 9-8 тысяч лет до нашей эры и 1300 лет назад, наблюдали загадочное явление , и каждая из версий имела право на существование.
                Насчёт поездки в Лазовский заповедник, в бухту Тачингоуза, я долго сомневалась из-за  дальней дороги, но всё же послушала Юлию и поехала.
Это действительно волшебное место, напоминающее райский остров.  Длинный  узкий, раскачивающийся под ногами, подвесной мост через реку, как в сказке про волшебную страну Террабитию. Песчаная бухта Заря с невероятными восходами и следами оленей. Открывающийся за каменной грядой скальный ансамбль  гротов и кекур, напоминающих врата порталов.
Камень Акуленок, выступающий из лазурных вод как загадочное послание параллельного мира, - все это мы с товарищами по путешествию увидели в Лазовском заповеднике.
Вокруг ни души, километров  двадцать вокруг нет населённых пунктов.
Из воды выглядывают любопытные мордашки морских котиков .
Всё это даёт невероятное ощущение  освобождения от информационного шума и прикосновения счастья . Мы с моим попутчиком Александром пробрались через каменную гряду и перед нами открылся изумительный вид на райскую бухту, на которой как древние стражи возвышались каменные исполины, а у берега из воды возносились колонны, напоминающие гигантские врата портала времени. В этом месте ощущается небывалое чувство легкости. Следуя по первозданной красоте и тишине , слегка разбавленной голосами птиц и плеском волн, я чувствовала себя владычицей морского царства.Я влюбилась с первого взгляда в это место, дарящее радость, наслаждение,  освобождение, вдохновение,  чувство , равное тому, как если бы мне открылась Чаша Грааля.
                Возвращаясь к заимке, я познакомилась с инспектором Юрием, который служит на кордоне, очень глубоким, эрудированным, приветливым человеком. Охотовед по образованию, он много лет прожил в посёлке Терней, а после пожара 2014 переехал с семьей в поселок Лазо.
Через рассказы лесника о жизни тайги мне передалось  понимание , что ,если ты не видишь тигра - это не значит, что тигр не видит тебя .
На Тачингоуза я читала стихи у костра под туманностью Млечного Пути  и  созвездиями, из которых в городе можно разглядеть только Большую Медведицу. Здесь же, на берегу моря, ночью звезды сияли  во всей красе. А утром я пошла к камню Акуленок. Все три дня было пасмурно, но во время моей прогулки, вдруг выглянуло солнце,  я поплавала в бодрящей  лазурной бухте и записала стихотворение «Портал. Легенда о Приморье».
"Не иначе, Юля Большая Медведица нашаманила с погодой," - подумала я.
                С Большой Медведицей  мы с сыном посетили и пещеры Чандалаза. В группе было четыре человека, и Юля вместе с нами прошла весь маршрут.  Мы вскарабкались на вершину хребта, проползли через узкий лаз пещеры Сквозная на другую сторону горы, поднялись на вершину, исследовали несколько "комнат " пещеры "Мечта спелеолога"и сделали привал, ощутив себя тигром в лежке , оглядывающим  владения с высоты. На каменистой вершине растёт колючая остролистная сосна, со стволом, изогнутым ветрами, "Загадывайте желания, я гарантирую! ",- говорит Юля. Но всё бытовое вылетает из головы перед открывающимися видами беспредельности  просторов и зовом великого и непостижимого.  Спустившись с горы,снова начинаешь мечтать о новых вершинах и маршрутах. Как сказал поэт Владимир Высоцкий: " Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал! "
Если звезды не видны, то это не значит, что они не видят нас.
Прилетела же во Владивосток Юля с Большой Медведицы.


Рецензии
Замечательный рассказ, Наталья!
Почти в живую путешествовала вместе с Вами!
Вдохновения и новых завораживающих работ!
С Любовью,

Анна Хао Ши   03.10.2022 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.