Война пришла в наш Дом
«Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет»
Александр Невский.
Война пришла в наш Дом. Наверное, никто из наших современников, ни мог даже подумать, что она, война заглянет в наш общий Дом под названием Российская Федерация. Даже в тот период, когда шла специальная операция на Украине, еще не каждый до конца осознавал, что она подобралась так близко и стоит на нашем пороге.
Даже тогда, в те скорбные минуты похорон участников специальной операции, вернувшихся в цинковых гробах на свою малую родину, не до каждого доходило понимание сложившей ситуации, еще не все осознавали всю серьезность положения, складывающегося на западных границах нашей Родины. Никто не мог поверить в то, что наши бывшие братья с соседней страны Украины, подавшись бредовым идеям своих заокенских кураторов, будут готовы пойти на своих же братьев с мечом.
Только после того, когда Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил на всю страну о начале частичной мобилизация в каждом доме, каждой семье, в которой жили мужчины призывного возраста стали осознавать о серьёзности сложившейся ситуацию и понимать, что она, Война, постучалась в двери нашего общего Дома.
С этой минуты, как и каждого из моих односельчан, после объявления о частичной мобилизации, все думы и мысли были заполнены только о ней. Я следил, за каждой своей мыслью, своим поведением, реакцией на события происходящие вокруг, за той информацией, которая шла со всех источников СМИ и в первую очередь с социальных сетей. Социальные сети стали рупором западных пропагандистов откуда шел огромный поток лживой искаженной не проверенной информации, которая предназначалась для неподготовленного жителя нашей страны. Ложь, в виде всевозможных фейков, созданных украинскими пропагандистами, под руководством американских кураторов, преследовала одну единственную цель - это подорвать единство нашего народа, для того, чтобы внести смуту в головы каждого из нас, подорвать нашу психику, спокойствие, сломать внутренний стержень, сохранявшийся в глубине каждого нашего россиянина, передающегося в нас от поколения в поколение в виде особого, присущего только нам человеческого гена собранного природой на вере в Бога, в нравственные человеческие принципы, в вере в правду, в Победу.
С первого дня объявления о мобилизации я стал проверять себя, проверять свои мысли, свои действия, свои чувства, возникающие внутри меня. Я задавал себе вопрос: «Готов ли я встать на защиту своей Родины и пойти на войну, по её призыву, встать в ряды её защитников и, что буду делать, там, где определит меня судьба по тем или иным обстоятельствам? Наверное, эти мысли возникали у каждого отдавшего в своё время свой воинский долг. Я вспомнил в какой-то момент свои действия в период окончания службы в рядах Вооруженных сил Союза Советских Социалистических Республик. Это был 1979 год, за год до входа наших войск в Афганистан. В тот период шли разговоры о наборе военнослужащих на отправку в эту страну и уже собирали заявления от военнослужащих о вступлении в состав ограниченного контингента. Тогда я, еще не осознавал всего того, как моё решение может изменить всю мою жизнь, Будучи молодым и не опытным я твёрдо себе сказал, что, если мне предложат вступить в ряды ограниченного контингента, я обязательно напишу это заявление и пойду защищать интересы родины в составе наших войск в Афганистане.
Сегодня, когда моей родине угрожает опасность, для меня было главным моё отношение к происходящим вокруг меня событиям. Я задавал себе вопрос: Какой вклад я буду вносить в общее дело для нашей Победы, что я смогу сделать в своём пенсионном возрасте для её достижения?
Чувство, приближения опасности к нашему общему Дому, нашей Родине, создавшейся после объявления частичной мобилизации, охватило каждого из нас особенно, когда россияне по всей России начали провожать на фронт своих родных и близких-- мужей, сыновей, братьев, и близких друзей.
В этом событиях участвовал и я. В то утро я встал раньше обычного, все мои мысли были с предстоящими проводами. Прошедшим днём я для себя твердо решил, что соберу сумку для тех, кто пойдет исполнять свой воинский долг. Сделав ревизию своих теплых вещей, я отобрал теплый свитер, две спортивный кофты, вязанные носки. Сделал ревизию своей домашней аптечки, в которой нашел, антибиотики, которые купил для лечения коронавируса, лекарства от температуры и насморка. Отобрав лекарства по сроку годности, отложил их в отдельный пакет. Вещей с тёплой одеждой и лекарствами собралась целая сумка.
Утром взяв сумку теплыми вещами и с лекарствами я поспешил на работу. Шел с твердыми намерениями сразу зайти в аптеку за лекарствами. Вопроса кому передам подготовленные вещи и лекарства для меня не было. Я сразу твердо решил, что отдам одному из мобилизованных военнослужащих, кому посчитаю нужным. Я был твердо уверен, что найдется тот, кому собранные вещи очень пригодятся в нужный момент.
Придя на работу первый вопрос, который задали мне сослуживицы из отдела был неожиданным для меня.
-Ты что на войну собрался? –спросила меня одна из них.
Первые мысли, возникшие у меня, были вопроса к самому себе. А как бы я поступил в этой ситуации, если бы я был моложе лет на двадцать, тридцать и имея такую возможность, как сейчас, остаться в тылу? Пошел бы я, не дожидаясь повестки, в военкомат, к военному комиссару, с просьбой отправить меня на передовую? И тут я понял, что эти вопросы задает себе каждый из нас, отслуживших и обязанных по закону пойти, в случаи объявления мобилизации на защиту своей Родины.
- Но не вам же, слабым девчонкам, идти на войну, - говорил я, в тот момент, сам себе, отвечая на в тот самый вопрос, который возник у меня с самого первого дня объявления специальной военной операции и, проверяя самого себя и ища ответы на вопросы:
- Смогу ли я пойти, без колебания, на призыв своей родины?
-Подготовил ли я себя, внутренне, морально, физически стойко противостоять вызовам судьбы, жизненных обстоятельств, которые встают в данных обстоятельствах передо мной и каждым из нас?
Я хотел понять где истоки моей внутренней стойкости, мужественности, непоколебимости перед возникающим естественным страхом, откуда у нас, выросших на этой земле берется та, внутренняя сила, которая нужна в этот момент для принятия правильного решения и ответа на вопрос: «Что делать?».
- Нет не иду, - произнес я девчонкам, глядя прямо им в глаза, желая добавить, - к сожалению, но промолчал, чтобы не показать возникшего во мне своего внутреннего волнения, потому что и я и все, кто попадает в число мобилизованных и те, кто остается просто обязаны встать в одном ряду защитников своей Родины.
Я буквально выскочил из своего кабинета. Не понятная внутренняя сила и огромное желание пойти в аптеку и закупить медикаменты, одолевала меня, будто от этого зависела чистота моей человеческой совести и чья-то жизнь, оказавшегося там, на передовой. А что я ещё мог сделать именно сейчас, в этот момент? Задавал я себе в очередной раз вопрос, не то стыдясь своего сложившегося выгодного для меня положения, не то от волнения вызванных воспоминаниями об своём отце, участнике Великой Отечественной войны, призванного в 1943 в восемнадцати летнем возрасте на фронт, который сегодня спросил бы, наверняка меня: «Ну что сынок, готов ли ты встать на защиту своей Родины и как ты думаешь внести свой вклад в общее дело будущей Победы?
В поисках нужных медикаментов я обошел все близ лежавшие аптеки, пока не закупил весь необходимый минимум – это антибиотики, жаропонижающие, лекарства от расстройства желудка и перекись водорода для промывки ран. Не нашел я только жгуты для остановки крови из ран необходимых при ранении. Во всех аптеках от фармацевтов я слышал один и тот же ответ: «Закончились. Заказали». К своему счастью, для успокоения души я нашел только один жгут, его дала мне знакомая, достав её из своей автомобильной аптечки, в глубине души веря, что именно этот жгут поможет спасти жизнь раненого в бою земляка.
В Иглино первая отправка мобилизованных проходила в два дня 28 и 29 сентября 2022 года.
С утра 28 сентября 2022 года на Центральную площадь села Иглино стали прибывать первые военнообязанные, получившие на кануне повестки о мобилизации. Вместе с ними к месту отправке прибывали родные, близкие, друзья. К обеду площадь села была переполнена жителями Иглинского и Нуримановского районов. В рядах, мобилизованных были недавно отслужившие ребята, те кто прошел боевой опыт в Афганистане, принял участие в боевых действиях на Северном Кавказе, в Сирии и других горячих точках. Были в рядах мобилизованных и добровольцы, которые пришли в военкомат, не дожидаясь повесток.
Уже к двум часам дня улица Чапаева, по которой я шел на работу, была полностью заставлена автомобилями. Из дома я прихватил собой свой фотоаппарат, чтобы уже по пути начать снимать на него новую историю нашего района в период проведения объявленной Президентом РФ о частичной мобилизации.
Подойдя, ближе к Центральной площади, я увидел, что она была переполнена людьми. Среди собравшихся были те, кто провожает на фронт призванных родных - это в первую очередь матери бойцов, жены, дети, друзья и сослуживцы.
Обычно столько иглинцев собирались на Центральной площади только при проведении народного гуляния «Проводы Зимы», но сегодня был другой провод - все собрались на проводы первых мобилизованных военнослужащих для отправки их на специальную военную операцию.
Уже на подходе к центральной площади я стал снимать всех, кого ловил объектив моего фотоаппарата. Оглядываясь по сторонам первое, что я увидел, так этот нескончаемой поток людей, который двигался в сторону площади. Сама площадь была разделена на две части, специальным стойками. Одна часть перед районным домом культуры была свободна, она была предназначена для мобилизованных, другая была заполнена родными, близкими, друзьями, знакомыми получивших повестку на отправку военнообязанных.
В какой-то период мобилизованные и родные находились во второй части площади. Их сразу можно было узнать по одежде, большая часть которых были в военной форме и с большими вещевыми мешками за спиной, в которых было собрано всё самое необходимое. О том, что необходимо было взять с собой сообщали в социальных сетях, те, кто уже прошел через горнило боевых действий на СВО – это теплая одежда: носки, нательное нижнее бельё, свитера медикаменты первой необходимости. У многих были видны прорезиненные лежаки, сапоги и пакеты с продуктами питания.
Собравшиеся на площади почти все стояли по группам, в центре которых стояли те, кто должен был отправиться выполнять свой воинский долг. Многие жены и влюбленные пары стояли, прижавшись друг, другу, стараясь сохранить в памяти тепло своих любимых на всё время разлуки.
Многие мобилизованные держал на руках своих детей. Были те, кто по привычке играли с ними, как в обычное время и казалось, что они пришли сюда на очередной народный праздник.
Очень трогательны были мамы мобилизованных. Они смотрели на своих возмужавших мальчишек, не отрывая от них глаз, как в детстве, пытаясь запомнить лица своих любимых детей, прижимались к их возмужавшей груди и целовали, целовали, как самых дорогих и близких сердцу людей, хотя на самом деле они и были таковыми и, не стыдясь, не скрывали своих чувств и эмоций. Именно этими людскими эмоциями была переполнена вся площадь.
В первые минуты я не мог понять, что происходило вокруг меня и, что зарождалось впервые здесь на нашей Центральной площади. Только через какое-то время где-то на подсознательном уровне я начинал осознавать, что присутствую на рождении нового отношения к жизни, к окружающему миру, к людям. На моих глазах возрождалась мощь и сила нашего российского народа, на основе единения вокруг общей беды, нависшей опасности. Объявленная частичная мобилизация в стране, пробуждала в каждом из нас заложенный, в нашей крови, ген, в котором были заложены в каждом из нас самые лучшие человеческие качества наших предков - смелость, мужество, стойкость, умение объединиться и противостоять тому, «кто пришел к нам с мечом».
Лица знакомых и незнакомых мне иглинцев, были переполнены разными эмоциями. Одни, провожая своих родных, переполняли их своей родительской и супружеской нежностью и лаской, согретою любовью своих сердец. Другие, покидая их, готовили себя, возможно, к главной в своей жизни битве, в которой они, возможно, ценою своей жизни, защитят и сохранят жизни тех, кого они оставляли здесь, на своей малой родине, а объединяла тех и других единая вера в Победу над врагом, который опять стоял у порога их родного Дома, называвшейся Великой Россией.
Я никогда до этого не ощущал их так сильно. Они, эти эмоции, были необыкновенно сильны. Именно они объединяли всех, собравшихся на площади иглинцев, создавая особую общую атмосферу единения вокруг нависшей над их Родиной опасностью. Беда, пришедшая в их Дом, на их малую родину, объединяла их, поэтому они сегодня и пришли сюда, чтобы, объединившись противостоять этой нависшей опасности над страной. И тут я понял, что именно это единение перед общей опасностью являлось силой и мощью нашей страны.
Я удивлялся выражению лиц и глаз наших мобилизованных иглинцев, которые первыми были призваны по повестке для отправки на СВО.
У большей части наших мужиков был строгий уверенный взгляд. Было видно, что они сознательно приняли решение и уверены, в том, что их дело было правое и они идут на защиту своих родных и близких.
-А кто если не он, то кто? – такой ответ давал себе каждый из мобилизованных военнообязанных, - защитит его маму, отца, сестренку, братишку, всех кто оставался на его малой родине.
Сходив за видеокамерой, я решил пройти по рядам собравшихся на площади и узнать их отношение к происходящим событиям, услышать пожелания родных увидеть общий настой мобилизованных военнообязанных.
- Сегодня у меня забирают мужа, - высказала свое мнение Азалия Ибрагимова жена мобилизованного, -мы верим, что он вернется живым, здоровым. Мы все здесь ждем, переживаем. Все родные здесь, поддерживают морально и во всем, поэтому дай Бог всё будет хорошо. Наши мужья должны обязательно вернуться живыми и здоровыми, они нам очень нужны.
- Пусть вернуться домой живыми и здоровыми, - об этом говорил почти каждый иглинский житель.
- Здоровыми, чтобы пришли.
-Живыми.
-Самое главное, ребятам – это удачи, держаться вместе, боевой настрой. Всё будет хорошо! Мы эту войну мы всё равно победим! Удачи всем.
В поисках самих призывников, я увидел на крыльце Двух молодых парней. Подойдя к ним и заведя с ними разговор, узнал, что они мобилизованные жители из села Майский Иглинского района. Одного звали Ильмир Ибрагимов, а другого Артем Голиус. Из нашего разговора я понял, что они оба по первому звонку явились в сельсовет за повесткой. Оба уверены, что «Победа будет, за нами!»
- Приехал добровольно сам, - рассказал Ильмир Ибрагимов, житель села Майский, - самое главное в нашей жизни –это мирное небо над головой, а остальное это все мелочи. Всегда это было. Люди должны ценить и понимать на что мы едем. Хочу, чтобы он гордитесь нами. Верю и всё будет нормально. Правда за нами!
- Позвонили с сельсовета. Попросили: «Надо быть», - рассказал свою историю призыва Артём Голиус ещё один мобилизованный, житель села Майский.
-Во сколько?- спросил
-В девять, - ответили.
-Собрался. В девять пришел. Повестку три часа прождал, Получил. Ушел. Настроение боевое. Жена, ребёнок есть. Обратно вернемся, 100%.
Спустившись с крыльца Дома культуры, на площади увидел двух парней в военной форме. Обратившись к ним по просил рассказать о своём настроении перед отправкой на СВО. Отозвался одни из стоящих. Им оказался Дмитрий Титаренко, житель села Иглино. Из разговора с ним я узнал, что он недавно в августе этого года вернулся со службы в армии.
- Недавно уволился, - рассказывает Дмитрий Титоренко мобилизованный житель села Иглино, - 5 августа пришел домой, заходил в Украину. Позвали. Решил еще раз сходить. С позитивной нотой сходим, покажем нашу силу…
Правда за нами!
На площади рядом с оградой стоял молодой парень в военной форме. На своих руках он держал девочку. Подойдя к нему, я завел с ним разговор из которого я узнал, что он житель села Калтыманово Иглинского района, на его малой родине остается жена и дочка.
- Уезжаю по мобилизации, - рассказал Эмиль Богданов мобилизованный житель села Калтыманово, - всё-таки «Родина –мать зовёт». Мы не прячемся, мы идем до конца. Остается дочка, жена остается. Обещаю, что я вернусь. Молодёжь, берегите себя, мирное небо над головой. Вы сейчас живете не в спокойное время. Готовьте себя морально, проходите разные курсы физической подготовки. Это всё пригодится.
29 сентября 2022 года в районном центре Иглино состоялась оправка второй партии мобилизованных военнообязанных из Иглинского и Нуримановского районов.
Вновь на Центральной площадь села пришли отправить мобилизованных военнообязанных родные, близкие друзья и их сослуживцы.
Ильдара Гимадеева из деревни Сарт-Лобово Иглинского района проводить на службу пришла вся большая семья, среди которых дядя, тетя, жена и дети.
- Мы семья Гимадеевых провожаем Гимадеева Ильдара Зуфаровича, - стала рассказывать Мадина Гимадеева жена старшего брата,
- Мы хотим, чтобы они вернулись с Победой живыми, здоровыми. Мы их будем ждать.
В разговоре с Ильдаром Зуфаровичем я узнал, что он за неделю до мобилизации предупредил родных, что будет призван и встанет на защиту интересов нашей Родины. Ильдар Гимадеев пообещал родным вернуться домой живым, здоровым и с Победой.
- Пойдем, выполним свой воинский долг и обязательно вернёмся с Победой, - сказал Ильдар Зуфарович Гимадеев, - дома у меня две дочки остаются, мама и жена. Я их за неделю до отъезда морально подготовил. Сказал, что придет повестка, а когда повестка пришла они уже были готовы. Родные понимают, что я должен отдать свой воинский долг России.
С боевым настроем уходил на службу Салават Файзуллин, чтобы исполнить свой воинский долг.
- Настроение отличное, - рассказал Салават Файзуллин мобилизованный из Иглино, - в пятницу приехал с вахты и узнал, что мне повестка пришла.
Пришел в военкомат. Сказали: «Иди служи!».
Ответил: «Ладно». Я в пехоте служил. Много народу уходит. У них у всех настрой боевое.
Проводить своего мужа на исполнение воинского долга пришла Файзулина Ирина Валеевна. Она понимает, что мобилизованные пошли защищать своих жен и матерей, свою Родину.
- Хочу пожелать им, чтобы они все вернулись живыми и здоровыми, - сказала Ирина Валеевна Файзуллина.
- Я желаю ему победить эту нацию, фашистскую и натовские войска, - сказала Рахиля Нурисламова жительница Иглинского района, - они должны защищать нас. Желаю, чтобы они возвратились с Победой и живыми.
После завершения всех мобилизационных мероприятий на Центральной площади, в первый и второй день мобилизации иглинцев, состоялись митинг.
Перед началом митинга по случаю мобилизации военнообязанных из Иглинского и Нуримановского районов республики прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан. Во время звучания гимнов РФ и РБ я заметил, что многие присутствующие на митинге от мала до велика стали подпевать слова одного гимна, потом другого. И если по началу присутствующие текст гимнов напевали шепотом и сложно было разобрать слова, то постепенно звучание гимнов в исполнение моих односельчан набрал силу и стал звучать громко и звучно от чего чувствовало объединение всех присутствующих вокруг единого государства под названием Российская Федерация и вокруг нашей малой родины Республики Башкортостан.
С напутственными словами выступили главы Иглинского и Нуримановского районов, военный комиссар, председатель Совета ветеранов и другие официальные лица.
- Следуйте данной вами присяге, - сказала Гюзель Насырова глава Администрации Иглинского района, - исполняйте свой долг честно, возвращайтесь живыми и здоровыми, мы будем ждать каждого из вас! Обещаю, что мы позаботимся о семьях, родных, детях каждого призывника. Самое главное, чтобы общими усилиями нам удалось оставить позади эти «черные» дни и обеспечить стабильность и порядок. Благодарю каждого за честность, мужество и ответственность. Дай бог нам с вами встретиться по вашему возвращению на малую Родину!».
Не менее трогательным была посадка мобилизованных в автобусы. В самый последний из трех автобусов должен был сесть мобилизованный Айрат Галиакберов из деревни Урунда Иглинского района. Единственного призывника из небольшой татарской деревни пришли проводить родные, близкие и друзья и односельчане. Молодого парня, год назад вернувшегося с армии, односельчане провожали на специальную военную операцию. Деревенские буквально предавали его из рук в руки, крепко обнимали, целовали, скрывая слезы и шептали в ухо самые сокровенные в этой жизни слова и просьбу вернуться живым с Победой. Он, отвечая взаимностью за их внимание к нему, неустанно гладил всех по спине, проявляя тем самым свою любовь и преданность к своим родным и землякам и обещая вернуться домой живым и невредимым и обязательно с Победой. В последний момент, набравшись смелости, стесняясь от всеобщего обозрения своей любви к молодому избраннику, к мобилизованному подошла его девушка, которая преодолевая стеснение возможно впервые, при людно прижалась к любимому и до последнего не отпускала из своих объятий, также незаметно шепча на ухо, свои обещания ждать его до последнего и обязательно с Победой.
Финальной точкой проводов мобилизованных военнослужащих в первый пункт своего назначение места боевого слаживания стал отъезд автобусов под звуки песни «Вперед Россия» в исполнении Олега Газманова.
Россия, Россия в –этом слове огонь и сила
В этом слове победы пламя
Поднимаем России знамя…
Слова и музыка песни так созвучно сплелись с происходящим событием на Центральной площади села, что придало финальному аккорду необыкновенную мощь и силу единения всех иглинцев и тем, кто уезжал на СВО и тем, кто оставался в тылу единым стремлением и желанием защитить свою Родину, наш общий Дом, под названием Россия и достичь в этом правом деле единственной цели – Победы, а по-другому у нас не должно быть, потому что Правда за нами и «Наше дело правое!».
Свидетельство о публикации №222100300578
Саша Кметт 25.10.2023 06:51 Заявить о нарушении
Аркадий Шакшин 25.10.2023 10:34 Заявить о нарушении
Саша Кметт 25.10.2023 10:37 Заявить о нарушении