Как и почему распалась группа А

Рассказ из жизни. Взгляд не совсем стороннего наблюдателя.

   Нет гарантии, что всё, описываемое ниже, происходило именно так. Но полагаю, что, с высокой долей вероятности, всё так и было.

   На третьей планете от всем известного жёлтого карлика находится огромная страна, именуемая также восьмым чудом света. Основным народом, населявшим и населяющим страну, были и остаются Иваны, а в просторечии ВАНЬКИ, поскольку имя Иван распространено там довольно широко. Практически в каждой семье в той стране почти обязательно есть хоть один Иван или его сын – соответственно Иваныч. Об одном таком Иваныче – таланте и музыканте – и пойдёт речь. Кстати, зовут этого Иваныча, что интересно, как первого мужчину из анекдота. Из деликатности фамилию называть не буду.

   В той стране существовал и до сих пор существует Опорный Край, знаменитый, помимо огромного числа заводов и небесного пришельца, достижениями в сфере культуры. В этом-то краю, а точнее, в южной его части жил Иваныч-музыкант, там же и развернулось действие нашей истории.

   Более полувека назад страной правил известный Бровеносец, страстный металлист-медалист, почтовые марки с изображением которого никак не могли приклеиться, ибо одни лизали не ту сторону, а другие плевали не на ту сторону. Примерно в середине срока правления Бровеносца в крупном городе южной части Опорного Края Иваныч-музыкант и решил создать музыкальную группу, а точнее вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «А» (из деликатности пишу лишь первую букву названия).
   Кстати, нарекли ВИА «А» то ли в честь героя известного фантастического романа, то ли в честь персонажа знаменитого поэта из страны рыжеволосых, то ли в честь персонажа другого не менее знаменитого поэта – из страны белобрысых. Есть версия, что имечко это взяли из мифологии страны горбоносых. И версия эта, по всей видимости, наиболее правдоподобна, поскольку к созданию и работе ВИА «А» представители племени горбоносых таки примазались. Но об этом чуть ниже.
   Короче говоря, Иваныч-музыкант стал сколачивать команду и, не будучи националистом, а будучи ПРОСТОДУШНЫМ ВАНЬКОЙ, набрал туда двух музыкантов (ЛГ и БК) из племени горбоносых и одного (РГ) из племени белобрысых. ВИА «А» выступал с большим успехом, ездил с концертами не только по Опорному Краю, но и по всей стране, слава росла, росли и доходы.
   Всевозможных вокально-инструментальных ансамблей в пору правления Бровеносца расплодилось по стране видимо-невидимо. Но ВИА «А» был особенным, завоевавшим огромную популярность, его музыканты играли осовремененные фольклорные песни, писали песни сами – основную часть работы как руководитель выполнял Иваныч-музыкант. Что важно, всю прибыль Иваныч делил по-честному. Однако ЛГ, БК и РГ, будучи по натуре жадными двуногими, хотели хапнуть как можно больше. Кстати говоря, на почве национальной ненависти ЛГ и БК терпеть не могли РГ, который, впрочем, по той же причине терпеть не мог ЛГ и БК. Но нечеловеческая жадность пересилила ненависть и отвращение друг к другу. Кроме непостижимой алчности, объединяла их ещё и ненависть к титульной нации, к которой Иваныч-музыкант относился и относится (ибо поменять национальность нельзя, можно лишь изменить запись в документах). И вот, движимые жадностью и ненавистью, ЛГ, БК и РГ стакнулись и решили Иваныча-музыканта из ВИА «А» выжить. Ансамбль же прибрать к рукам и все деньги заграбастать. Вопрос был лишь в том, как это сделать. Долго думать не пришлось. Как и многие ПРОСТОДУШНЫЕ ВАНЬКИ, Иваныч-музыкант любил выпить. ЛГ, БК и РГ стали его усиленно спаивать, а потом, когда тот в подпитии или с похмелья выходил на сцену, исподтишка снимали руководителя и коллегу на камеру, прямо во время концертов, чтобы затем шантажировать.
   Короче говоря, Иваныч на все эти фокусы обиделся и ушёл, чему ЛГ, БК и РГ были ужасно рады. Впрочем, без Иваныча популярность у ВИА «А» таки упала и денежный поток заметно уменьшился. Но БК и РГ не унывали, тем более что ЛГ умер, а потому деньги теперь приходилось делить на меньшее число персон. БК и РГ живут и трудячат до сих пор. Правда, денег, против их ожидания, у них всё меньше, поэтому они злятся всё больше. И хотя у них куча проектов-прожектов, которые они периодически реализуют, а потому не бедствуют, но жадность и злоба их душат. Потому-то БК и РГ воровать не стесняются. Например, написали БК и РГ песню в честь города, в котором живут. А музыку для песни у популярного молодого коллеги спёрли. У того самого, который в своей самой известной песне заморскую министершу назвал ... э-э-э... маленькой собачкой женского пола. И денег ему не заплатили. Потому как он тоже ПРОСТОДУШНЫЙ ВАНЬКА. А для БК и РГ обмануть ПРОСТОДУШНОГО ВАНЬКУ – самое милое дело. И опыт имеется. И удовольствие получают – на почве ненависти к титульной нации.

   А что же Иваныч-музыкант? Не пропал. Уехал в столицу. Где основал ВИА имени себя. Потом решил, что коллегам – нравственным калекам – будет жирно одним использовать раскрученный бренд. И стал выступать под прежним названием – ВИА «А». Из-за этого неоднократно судился-рядился. Поэтому название пришлось поменять на «Новый А» или «А имени Иваныча». Впрочем, таким бешеным успехом, как раньше, его новый ВИА тоже не пользуется. Но Иваныч дело не бросает. Молодец!
   Уточню: что Иваныч-музыкант любил выпить – так это я слышал своими ушами от РГ, когда присутствовал при съёмках документального фильма про ВИА «А». Хотя, возможно, РГ врёт, как сивый мерин. Недаром за глаза РГ называют Простиславом.

   Ну вот, в общем-то, и всё.

   Вывод очевиден: если бы не жадность и не махровый национализм некоторых двуногих, ВИА «А» не распался бы.

   А всем ПРОСТОДУШНЫМ ВАНЬКАМ напомню старый лозунг: «Не пей! В пьяном виде ты можешь обнять своего классового врага!»

     Иван ЗАГРЕБИН


Рецензии