Ява, вперед! 23 глава

http://proza.ru/2022/10/03/666


23

          Через пять минут, засучив рукава, водители отрабатывали «навыки вождения по казарменному проходу», обруливая друг друга и стягивая воду. Когда была снята видимая грязь, на полы обрушился поток чистой воды из девяти вёдер. Закипела работа. Всё тем же способом, при помощи щёток и мыла, натиралась поверхность, шаг за шагом, от одного торца коридора к другому. После сбора пены, полы натирались молодой полынью. Казарменное пространство наполнялось запахами лугов и полей.

          Часть инвентаря сложили на место. И тут стало ясно, зачем нужны сапожные принадлежности. Деревянные крашеные половые доски были гладкими, и каблуки легко скользили по ним уголком, счищая непромытые места. Опять метр за метром ребята продвигались вперёд. Серову что-то не понравилось, возвращение в исходную точку старта. Когда, наконец, «каблучное» художество завершилось, начались «танцы» с тряпками.

          Чистая вода растекается и разгоняется по всему проходу. Лишь после этого начинается стяжка. «Мастер» низко наклоняется… В его расставленных чуть шире плеч руках, зажаты уголки широкого лоскута, который в расправленном виде покоится на полу. Легким покачиванием тазобедренного сустава, солдаты двигаются назад, увлекая за собой влагу и грязь к «финишу». Вот почему эта процедура называется – стяжкой. Получив на лестничных пролётах и площадках опыт, взвод уже никуда не спешил. Опорожняли вёдра, и снова тянули влагу с остатками мыла, собирая в пустые ёмкости.

          Прошёл ещё один день, который не был уж каким-то особым или знаменательным. Но отличался он от других тем, что появились новые навыки боевой подготовки – наведение порядка – такие необходимые при защите Отечества.

          Постепенно жизнь в армии становилась привычной. Изо дня в день камчадалы перевоплощались из гражданских пацанов в военных, которым ещё далеко до совершенства, но всё же.

          Прошла неделя, за которую к ежедневным занятиям по строевой и физической подготовке, работам по уборке помещений и территории, приведению себя в порядок, прибавилось изучение Устава внутренней службы. Для начала, всего лишь за два дня, были зазубрены «Обязанности солдата». В следующие три вполне сносно, а некоторые и достаточно хорошо знали «Обязанности дневального».

          В боевые роты из учебки переходили последние представители предыдущего призыва. Пришло время к несению службы в нарядах молодого пополнения.

          Первыми «на тумбочку» заступали рядовые Яванский и Баринов. Дежурным был назначен Синий. На этот период камчатские ребята уже знали происхождение кличек сержантов.

          Синий – потому что фамилия Синявкин. А обидная и фамильярная кличка, данная товарищем, по всей вероятности, породила ответную, хотя – Толстый, никак не гармонировала с внешностью армейского друга. Телом он был слишком худощав для излишне упитанного человека, а его фамилия была Валентинов. Однако в сознании новобранцев уже отложилось и крепко засело: Синий и Толстый.

          Большой развод, заступающих в суточные наряды проводился в семнадцать часов на плацу перед зданием штаба. А фактически приступали к несению службы с восемнадцати. Предыдущий наряд сдавал заступающей смене вверенную территорию и имущество. Устранялись выявленные недостатки. Заполнялись журналы и формуляры. Сыпались доклады по внутренней связи. Принимался личный состав: количество на службах, работах, занятиях. Одним словом, нюансов было много.

          После обеда и до развода, Валера с Романом имели личное время. Оно было ими потрачено на приведение внешнего вида в порядок. Гладили и подшивали форму, начищали сапоги и бляхи, повторяли «Обязанности». Яванскому врезалось в память и никак его не покидало утверждение, прочитанное на стенде в военкомате: «Живи по Уставу – завоюешь честь и славу!». За весь период, проведенный в Советской Армии, он не раз убеждался в правильности этих слов. Прелесть этого высказывания, он вкусил сразу.

          По этой причине Валерий заучивал подряд все статьи, которые могли пригодиться в дальнейшем. За три месяца учебки, он знал обязанности всех дежурных и дневальных на любом посту, а также караульных, часовых, разводящих и помощников.

          Так как это был первый наряд, то земляки даже не успели поспать в отведённые для этого два часа. Зато, когда Синий пробудился от дневного сна и, одеваясь, вышел в казарменный проход, возле оружейной комнаты застыли его помощники, внешний вид которых был на высоте. Всё блестело и сверкало. О стрелки на брюках можно было порезаться.

- Похвально, – зевая, произнес Синявкин. – Сейчас получим оружие и будем выдвигаться на развод.

          Дежурным по учебной роте был младший сержант Серов, который открыл оружейку и впустил в неё заступающего «дедушку». Он быстро определился и через решетку передал подчинённым штык-ножи.

- Надеюсь, уже усвоили, как и куда их навешивать?

- Да!

- Приступайте.

          Заправившись, Синявкин с рядовыми вышли на улицу, где была невыносимая жара. На плацу, разбившись на шеренги, стояли представители бойцы, заступающие на сутки.

- Синий, что уже молодёжь пошла?

- Протри глаза, если плохо видишь.

- Да я про то, что больно быстро. Всего неделю здесь.

- Значит, толковые. Посмышленее тебя попались.

- Скажешь то же.

          Сержант поставил подчинённых на отведённое для учебной роты место и находился рядом. Пришли заступающий и сменяющийся дежурные по части. Минута в минуту с началом развода из штаба вышел командир части.

- Равняйсь! Смирно! Равнение на средину! Товарищ пол…

- Вольно!

- Заступающему на дежурство по части и его помощнику принять наряды!

          Офицеры обходили строй. Они смотрели готовность форменного обмундирования, спрашивали обязанности. Задавали другие вопросы. Выслушивали, иногда поправляли. Наступила очередь Яванского и Баринова.

- Ну, молодёжь как жизнь?

- Отлично! – бодро ответили дневальные.

- Молодцы! Всё чистенько, аккуратно. Синявкин, ну вы хоть бы поговорили со старшиной. Чего их одели так, словно в огород пугалом выставлять? Они прибыли служить Отечеству, а из них отребье, простите, сделали. Обмундирование на два размера больше. Пилотки так на все четыре. Вам самому не стыдно за вверенный личный состав?

- Товарищ капитан, вы лучше меня знаете старшего прапорщика Жеволудова. Ему на всех наплевать. Скажу я ему или нет, всё останется на своём месте. Только ребята могут пострадать ни за что.

          Первое проявление заботы о нуждах прибывшего пополнения было приятно слуху. Столько мучений и хоть что-то мягкое и заботливое.

- Итак, давайте проверим ваши знания. Ты начинаешь, – он указал пальцем в сторону Валеры и перевел палец на Романа, – а ты продолжаешь «Обязанности дневального». Начали.

          Яванский монотонно и без запинок начал рассказывать заученный материал. По команде офицера эстафету принял Баринов. Он также чётко рассказал оставшиеся пункты.

- Молодцы! Желаю достойно нести службу.

          Сержант сиял. Ещё бы! Всё шло отлично. Прибыв в роту, солдаты еле поспевали за дежурным, который разъяснял, что и как необходимо принять, пока он будет в оружейной комнате. Предельно ясно, но первый блин всегда комом. Конечно, более опытные, прослужившие полгода курсанты всё сдали нормально. С небольшими огрехами, но разве без них можно обойтись?

          Валерий первый встал «на тумбочку». Он отдавал честь входящим и покидающим расположение военнослужащим. Кричал: «Дежурный по роте, на выход!», когда входили офицеры. Орал, что было сил: «Смирно!», прибывшему командиру учебки. После ужина поменялись с Романом. Когда прозвучала команда: «Отбой!», начались мучения, продолжавшиеся до самой сдачи наряда. За сутки они ни разу не прилегли отдохнуть.

          Неделю назад, когда их учили влажной уборке и наводить порядок, они всё делали большим коллективом, а сейчас тот же самый объём преодолевался двумя. При этом по очереди. Один на «тумбочке», второй моет, драит, начищает. К утру уставшие, обессиленные и злые Яванский с Бариновым закончили с наведением порядка.

          В течение всего дня они поддерживали чистоту, выносили мусор. Подтирали. Вытирали. И несли службу при входе в казарму. Начиналось что-то невообразимое. От усталости и отсутствия опыта путались команды. Вместо вызова дежурного подавалась команда «Смирно!» и наоборот. Офицеры ругались. Сержанты орали, а уставшие земляки улыбались и, как слоники, качали головами. Синий, так же как и его рядовые, не спал все сутки. «Да как тут поспишь с этими идиотами», – говорил он Толстому. Друг понимающе поддакивал и зло косился на понурых рядовых: «Уроды!».

          Всему когда-то приходит конец. Несение наряда завершилось приходом свежих сил. Товарищи с сочувствием и страхом смотрели на «выжатых» дневальных. Сдача дежурства прошла быстро. Хотя, до самого убытия в столовую ребята что-то мыли, вытирали, счищали…

          После ужина Синявкин подошёл к Роману и Валерию.

- Что, устали?

- Никак нет, товарищ сержант!

- Будет хорохориться. Я поговорил со старшиной. Приводите себя в порядок и ложитесь отдыхать.

- Спасибо!


http://proza.ru/2022/10/03/669


Рецензии
В наряды быстро втянутся ребята,
А легче станет много позже :о)
Себя на службе вспомнил тоже,
Всё вынесли, на то и мы солдаты!
(отлично пишете, читать приятно)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   21.03.2024 15:39     Заявить о нарушении
Варлаам, я Вам очень благодарен за такие прекрасные поэтичные отзывы-экспромты!
Да ребята втянутся. Все эти трудности временные!
Вас с праздником! С Днём поэзии!

С уважением,

Владимир Войновский   21.03.2024 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.